Проявления геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (болезнь Чурилова, тульская лихорадка) относится к природно-очаговым вирусным заболеваниям, источником которого являются грызуны (дикие и живущие в городах). Ареал распространения вируса – дальневосточные области, Предуралье, Тверская, Московская, Тульская и другие регионы страны. Больной человек не является источником инфекции.

 

грызуны как источник геморрагической лихорадки

Причины возникновения

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом вызывается вирусом рода Hantavirus. Это РНК-содержащий вирус, который имеет несколько серотипов. Наиболее опасным является серовар 1-го типа, а наиболее легко протекает заболевание при заражении сероваром 2-го типа.

Вирус устойчив во внешней среде. Он сохраняет свои свойства при температуре от –20° до +20°. Однако в кислой среде, при температуре от 50° погибает через 30 минут.

Эпидемиология

Хантавирус распространен повсеместно. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к зоонозным заболеваниям. Это значит, что переносчиками являются только млекопитающие. Различают:

  1. Дальневосточный тип, распространен, соответственно, в дальневосточных регионах. Переносчиком заболевания является полевая мышь, красно-серая полевка, азиатская лесная мышь. Вирус является высокотоксичным, обладает большим процентом летальности (до 20%).
  2. Западный тип вируса распространен в Центральной России. Резервуаром является рыжая полевка. Процент летальности низкий – до 2%.

Также оба вида вируса могут распространяться обычными крысами и домашними мышами, которые обитают в городах. Грызуны сами не болеют и являются латентными вирусоносителями. В окружающую среду Хантавирус выделяется вместе со слюной и экскрементами грызунов. От мышки к мышке вирус передается воздушно-капельным путем.

Пациент заражается воздушно-пылевым путем через вдыхание сухих испражнений мышей и крыс. Также вирус передается контактным путем через поврежденные кожные покровы (при попадании в них пыли, содержащей Хантавирус) либо алиментарным путем. От человека к человеку возбудитель заболевания не передается.

Геморрагическая лихорадка относится в сезонным заболеваниям. Пик приходится на период с сентября по ноябрь, а весь сезон – с мая по декабрь. Чем больше популяция грызунов, тем чаще встречается это заболевание. Заболевание носит спорадический или групповой характер.

У человека, который перенес данное заболевание, развивается стойкий пожизненный иммунитет.

Клиническая картина

Жар симптом геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Как видно из названия заболевания, в клинической картине превалирует высокая температура и симптомы повреждения паренхимы почек.

Дальневосточная геморрагическая лихорадка, как и любое инфекционное заболевание, имеет несколько стадий.

Инкубационный период

Он длится от одной недели до 45 дней. У большинства пациентов протекает бессимптомно.

Некоторые пациенты обращаются с жалобами на повышенную утомляемость, общую слабость, боли в мышцах, головную боль.

Период разгара

Это период длится несколько дней. Начало заболевания острое, у пациента повышается температура тела до 40 градусов, он испытывает озноб. Больной жалуется на сильную головную боль, боли в мышцах, общую слабость, жажду, сухость во рту. Характерны для дальневосточной лихорадки боль в глазных яблоках и нарушения четкости зрения. При визуальном осмотре врач обращает внимание на покраснение кожи лица, шеи, плечевого пояса. Это называется симптомом капюшона и является патогномоничным для геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Симптомов воспалительных заболеваний дыхательных путей нет. У пациента отмечается покраснение склер, с участками геморрагической сыпи, слизистой оболочки зева. Сосуды становятся проницаемыми, из-за чего на 4-5 день заболевания на слизистой оболочке зева можно увидеть геморрагическую энантему (высыпание). Иногда пациенты жалуются на кровянистые выделения из носовых ходов или носовое кровотечение.

При прогрессировании заболевания в области покраснения (симптом капюшона) появляются сыпь, которая исчезает спустя несколько часов. При физикальном исследовании – незначительное уменьшение частоты сердечных сокращений, положительный симптом поколачивания с обеих сторон, уменьшение отделяемой мочи.

В небольшом проценте случаев заболевание начинается постепенно и по симптомам напоминает обычную простуду.

Олигурический период

Наступает сразу за начальным, с 4-5 дня клинических проявлений. Этот период характеризуется резким снижением температуры до нормальных цифр и появлением симптомов поражения почек.

Нарастают общие проявления интоксикации – слабость, адинамия, головная боль, сухость во рту, пациенты отказываются от еды, появляется тошнота и рвота, нарушения стула в виде диареи. Пациенты жалуются на сильную боль в области поясницы. Иногда появляются ригидность затылочных мышц, признаки менингизма.

Нарастает олигурия. Ее выраженность зависит от типа вируса. Значительно уменьшается количество выделяемой за сутки мочи. При этом в клиническом анализе определяется снижение плотности и удельного веса мочи, определяется большое количество белка, эритроциты, гиалиновые цилиндры. Это указывает на поражение почек.

Также нарастают геморрагические проявления. Уже присутствуют кровотечения не только в виде геморрагической сыпи. У пациента могут быть желудочно-кишечные, маточные, почечные, выраженные носовые кровотечения. На коже появляется мелкоточечная сыпь. Если кровоизлияние затрагивает жизненно важные центры головного мозга, то может наступить летальный исход.

При визуальном осмотре врач отмечает пастозность лица и век, сухость кожных покровов. Сохраняется и увеличивается гиперемия, которая была в начальном периоде заболевания.

При физикальном осмотре – брадикардия, снижение артериального давления, которое сменяется гипертензией. При пальпации гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки) и болезненность почек. Симптом Пастернацкого резко положительный с двух сторон.

Полиурический период

Этот период наступает после 10-11 дня заболевания. Симптомы интоксикации становятся менее выраженными: рвота прекращается, уменьшается мышечная и головная боль. Больной перестает жаловаться на бессонницу, появляется аппетит, уменьшается жажда и сухость во рту.

Симптомы поражения почек могут оставаться в течение некоторого времени. Но суточное количество мочи постепенно увеличивается. Состояние больного улучшается

Период реконвалисценции

Окончательно нормализуется общее состояние, пациент чувствует себя здоровым.

Период восстановления может занимать несколько лет, в зависимости от тяжести повреждения органов и систем.

Диагностические методы

общий анализ крови для диагностики геморрагической лихорадки

Диагностика геморрагической лихорадки с почечным синдромом должна быть комплексной и основываться на сочетании объективных данных осмотра и результатов клинических и лабораторных анализов. Также информативным является специфическое изменение органов, которые можно выявить при помощи УЗИ, компьютерной томографии и рентгенографии.

Неспецифическая лабораторная диагностика

В общем анализе крови определяется уменьшение количества лейкоцитов, повышение эритроцитов. В период разгара заболевания резкий лейкоцитоз с преобладанием юных форм и ускоренное СОЭ.

В клиническом анализе мочи: уменьшение плотности и удельного веса, большое количество белка, эритроциты на все поле зрения, гиалиновые цилиндры. По мере прогрессирования заболевания эти изменения нарастают.

В биохимическом анализе крови лаборант отмечает повышение уровня креатинина, мочевины из-за недостаточности выводящей функции почек. По этой же причине возрастает уровень калия, а количество натрия и хлора уменьшается.

Специальные лабораторные методы

При подозрении у пациента геморрагической лихорадки с почечным синдромом для диагностики проводят метод ИФА. С его помощью можно определить уровень IgM-антител, непосредственно реагирующих с попавшим в организм вирусом. Для ранней диагностики целесообразно воспользоваться методом полимеразной цепной реакции для определения в крови пациента вирусной РНК (генетического материала самого вируса).

При серологическом исследовании методом парных сывороток диагностически значимым является повышение титра в 4 и более раз.

Лечение

На данный момент нет этиотропного лечения геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Поэтому целесообразно прибегнуть к противовирусной и симптоматической терапии.

Так как больной человек не является переносчиком заболевания, то нет необходимости изолировать пациента. Он может проходить лечение в общей палате. Необходимо соблюдать правила транспортировки и без крайней необходимости не переводить пациента в другое отделение или лечебное учреждение. До исчезновения симптомов олигоурии назначается постельный режим. Необходимо вести учет диуреза.

Для уничтожения вируса назначают противовирусные или химиотерапевтические препараты. Они должны быть назначены в первые дни клинических проявлений.

Важно вовремя назначить растворы для снятия интоксикации. С этой целью используются раствор глюкозы 5%, раствор NaCl 0,9%, при этом следить за объемом вводимой жидкости и выделяемой мочи.

В качестве профилактики диссеминирующего свертывания крови назначают дезагреганты внутривенно капельно, прямые и непрямые антикоагулянты. Также целесообразно применение ангиопротекторов для укрепления сосудистой стенки. При тяжелых формах заболевания назначается переливание свежезамороженной плазмы или ингибиторы протеаз.

При риске развития острой почечной недостаточности назначают дексаметазон, преднизолон или гидрокортизон в терапевтических дозах. Для нормализации диуреза назначают эуфиллин. Мочегонные средства можно применять только после стабилизации гемодинамики.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является тяжелым заболеванием, требующим грамотного подхода к лечению основных проявлений и возможных осложнений.

Профилактика

К наиболее эффективным профилактическим методам относится дератизация. При уничтожении грызунов в очагах заболевания, лесах, полях можно существенно снизить заболеваемость дальневосточной лихорадкой.

Методов специфической профилактики на данный момент не существует.

Добавить комментарий
Наверх