Особенности диеты при гипертонии

Диета при гипертонии – это важная составляющая лечения. Людям, которые страдают от этой болезни сердца и сосудов, врач выписывает соблюдение диеты № 10. Также такой режим питания показан людям, у которых на фоне гипертонической болезни нарушено кровообращение.

Диета при повышенном давлении направлена на улучшение метаболизма, выведение лишней жидкости из организма и снижение нагрузки на сосуды и сердце. Прежде всего человек отказывается от пищи, которая содержит много соли, которая задерживает воду в тканях органов. Запрещены продукты, которые возбуждают нервную систему и приводят сосуды в повышенный тонус.

свежие овощи и женщина

При легкой форме гипертонической болезни человек отказывается от блюд, употребление которых приводит к набору веса. Это кондитерские изделия, жиры, копчености и изделия из муки. Белки составляют 15% дневного рациона, жиры – 30%, углеводы – 55%.

В сутки организовывают не менее 5 приемов пищи. Едят в строго установленное время. В день употребляют не более 5 грамм соли. По сути, питание при гипертонии организовывается по принципу бессолевой диеты, способствующей выведению лишней воды из организма.

В день употребляют не менее 1,5 литров воды. Зеленый чай и цикориевый напиток также вводятся в лечебную диету. Они способствуют нормализации состояния здоровья и похудению.

Диета при гипертонии 2 степени, наоборот, требует уменьшения объема потребляемой жидкости. Врач также назначает пациенту дополнительный прием йода и витаминов группы В.

Десятая диета может назначаться беременным женщинам, которые страдают от высокого давления.

Продукты

Человек, который болен гипертонией, уделяет особое внимание выбору продуктов. На столе гипертоника присутствуют:

  • отварная рыба и мясо (нежирных сортов) или паровые котлеты из их;
  • свежие фрукты, ягоды и овощи;
  • ржаной хлеб и сухарики;
  • вегетарианские супы;
  • докторская колбаса;
  • нежирный сыр;
  • консервированные овощи и салаты;
  • зелень;
  • салаты с легкими заправками;
  • макароны из муки грубого помола, гречневая и ячневая каши;
  • куриные яйца;
  • кисломолочные продукты умеренной жирности;
  • мед и джем.

Жирное мясо и рыба, а также шоколад, бобовые, чеснок, грибы, консервы, квашеная капуста, хрен, майонез и горчица приводят к повышению кровяного давления. Эти продукты исключают из меню, так как они повышают и без того высокое давление. При гипертонической болезни запрещено пить кофе.

девушка за столом

Лечебное голодание – не вариант для людей, которые страдают от повышенного давления. Гипертоник и без того часто ощущает упадок сил. К тому же при голодании ухудшается функционирование почек. У людей с повышенным давлением выделительная система и так работает с нарушениями.

Как разрабатывать меню

Планирование меню на неделю – простая задача, ведь можно комбинировать разрешенные диетой продукты. Такая диета относится к щадящим. Благодаря этому человек не только нормализует давление и снижает риск гипертонического криза, но и стройнеет.

На завтрак можно съесть овсяную кашу с сухофруктами и маленьким кусочком сливочного масла. В качестве напитка подойдет шиповниковый отвар. Вариант: ржаной хлеб с маслом.

Через пару часов после утреннего приема пищи перекусывают фруктовым салатом, который готовится из зеленого яблока, банана и пары долек апельсина. Вместо этих блюд можно съесть отварное мясо и винегрет.

На обед едят рыбную уху, пшенную кашу (картофельное пюре) и паровую котлету. На полдник разрешено съесть небольшую порцию обезжиренного творога. Его можно заправить чайной ложкой меда. В качестве напитка подойдет некрепкий зеленый чай.

Ужин – самый низкокалорийный прием пищи. Он должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Употребляют свежий салат или паровые овощные котлеты (отварную рыбу). Перед сном для устранения голода пьют нежирный кефир.

Меню на неделю состоит из простых, но вкусных блюд. Диета при гипертонии эффективна за счет отказа от вредных привычек и выполнения физических упражнений.

Добавить комментарий
Наверх