Основные сведения про причины, симптомы и лечение инфаркта почки

Инфаркт почки – ишемический некроз (отмирание) почечных тканей, возникающий в результате резкой и полной остановки кровоснабжения в органе. Такой диагноз встречается достаточно редко и считается болезнью пожилых людей. Но существует еще категория пациентов, которых подстерегает одна из разновидностей заболевания. Это новорожденные малыши, органы которых только учатся функционировать в новых для них условиях.

 

Почему блокируется почечная артерия

Инфаркт почки возникает только при полном прекращении подачи крови к органу. В один момент почечная артерия перекрывается тромбом, который отрывается от холестериновой бляшки и застревает в узком просвете кровеносных сосудов. Образование тромба и повреждение почечной артерии может стать следствием сердечно-сосудистых заболеваний, хирургических вмешательств.

почки

Заболевание вызывает у пациента серьезные урологические осложнения:

  • острую задержку мочи;
  • присутствие крови в моче;
  • острую почечную недостаточность.

Случаи, когда происходит полная блокировка артерий обеих почек, встречаются в медицинской практике редко. Но опасность летального исхода возрастает в разы у пациентов с одной почкой.

Проявление болезни

Клинические симптомы недуга зависят от степени поражения почек. Если орган пострадал незначительно, то инфаркт почки может протекать совершенно бессимптомно.

При обширном некрозе пациент жалуется на следующие симптомы:

  • резкие боли в области поясницы;
  • наличие крови при мочеиспускании;
  • субфебрильная температура (37-37,5 °C);
  • тошнота или рвота.

Методы диагностики

Инфаркт почки встречается нечасто и может проходить абсолютно бессимптомно. Поэтому главная задача врача – собрать подробный анамнез. Необходимо выяснить: страдает ли больной хроническими заболеваниями, какие лекарственные препараты принимает, характер жалоб.

Пациентам с тяжелым атеросклерозом стоит уделить особое внимание. Спровоцировать тромбообразование у таких больных может нерегулярный прием антикоагулянтов. Поэтому велика вероятность, что у них возник ишемический некроз почечных тканей.

Предварительную диагностику проводят физическими методами. Болезненное поколачивание в области почек, примесь крови в урине, озноб становятся прямыми показаниями для проведения дальнейшего обследования.

Методы диагностики:

  1. Общий анализ мочи. Выявляет в материале даже незначительное количество крови.
  2. Общий анализ крови показывает повышенный лейкоцитоз.
  3. Биохимическое исследование крови и мочи. Повышенное содержание лактатдегидрогеназы характерно при инфаркте почек.
  4. Цитоскопия. Наличие крови в одном из мочеточников помогает определить пораженную почку.
  5. Анализ крови на свертываемость (коагулограмма). Обязательно проводится перед назначением кровоостанавливающих средств.
  6. УЗИ почек с допплерографией. Самое доступное обследование, которое помогает в реальном времени определить степень поражения почек и прилегающих сосудов.
  7. КТ (или МРТ) с применением контраста.
  8. Ангиография.

Лечение заболевания

Пациентов с подозрением на инфаркт почки в экстренном порядке госпитализируют. Больные обязательно отправляются на консультацию к узким специалистам: урологу, флебологу или нефрологу.

После госпитализации пациенту прописывают обязательный постельный режим и, после постановки точного диагноза, медикаментозную терапию. Медицинские препараты, которые назначает врач, работают в двух направлениях:

  • обезболивание;
  • разжижение и коррекция свертываемости крови.

В первые часы после госпитализации обосновано назначение тромболитических лекарств, которые способны растворить тромб, перекрывающий кровоток в почечной артерии.

строение почки

Больным, у которых закупорка кровотока произошла сравнительно недавно и некроз тканей еще не начался, проводят баллонную ангиопластику. Во время операции врач вводит через бедренную артерию пациента катетер с прикрепленным баллончиком. Продвинув катетер в почечную артерию, хирург аккуратно раздувает баллончик, раздавливая сгусток крови.

Впоследствии людям, перенесшим инфаркт почки, показана долговременная, а иногда пожизненная терапия антиагрегантами, т. е. лекарственными препаратами, тормозящими тромбообразование.

Мочекислый инфаркт

Одна из форм урологической аномалии, которая поражает почки новорожденных – это мочекислый инфаркт. Возникает из-за излишка кристаллов мочевой кислоты, которая откладывается в мочевых канальцах. Причиной, как правило, становится родовой стресс.

Диагностируется в первые дни жизни у половины новорожденных. Единственным симптомом, который позволяет распознать заболевание, являются пятна кирпично-красного цвета на подгузниках.

Несмотря на устрашающий диагноз, мочекислый инфаркт не требует специального лечения. Главным условием для восстановления функции почек является обильное питье, которое увеличивает количество выделяемой мочи. Все симптомы заболевания в норме исчезают через две недели после рождения.

Добавить комментарий
Наверх