Насколько серьезны инфаркты селезенки?

Селезенка, не являясь жизненно важным органом, играет незаменимую роль в организме. Она регулирует свертывание крови, нормализует обмен веществ, отфильтровывает из крови омертвевшие клетки, защищает организм от инфекций. Не зря природа все предусмотрела и «спрятала» этот орган глубоко в левом подреберье – он нежен и уязвим.

 

анатомия человеческих органов

При сильном внешнем воздействии (удар, авария, падение) селезенка в большинстве случаев разрывается, что приводит к внутреннему кровотечению. Но не только внешние факторы делают ее уязвимой – это происходит и вследствие патологических изменений в организме. Одно из них – инфаркт селезенки.

Бывает, что человек многие годы живет, не подозревая, что селезенка «дает сбои». Боли в области ребер часто списываются на перенесенные травмы и недомогание. А ведь патология в дальнейшем приводит к серьезным проблемам! У пациентов с удаленным органом снижается иммунитет, что выражается в частых болезнях.

Инфаркт селезенки – патология, при которой отмирает либо часть, либо весь орган. Происходит это из-за эмболии или тромбоза внутренних сосудов, то есть их закупорки. «Малые» инфаркты со временем рассасываются и зарубцовываются. В ряде случаев образуется размягчение пораженного участка с образованием ложной кисты.

Во врачебной практике выделяют 2 вида инфарктов:

  1. Геморрагический. Возникает из-за венозного застоя.
  2. Ишемический. Более частое явление. Заболевание связано с тромбозом и эмболией кровеносных сосудов.

Если обратить внимание на состояние здоровья, вы избежите беды, вовремя приняв меры по лечению инфаркта, чтобы заболевание не поразило орган и не пришлось его удалять хирургическим путем.

Почему возникают инфаркты селезенки?

Инфаркт селезенки возникает по многим причинам. Вот основные из них:

  1. Серьезные заболевания крови (лимфома, лейкемия, болезнь Маркиафава-Микели, гемолитическая анемия, миелофиброз, лимфогранулематоз).
  2. Эмболические расстройства при сердечных заболеваниях (эндокардит, фибрилляция предсердий).
  3. Патология кровеносных сосудов (например, аортит – воспаление аорты).
  4. Аутоиммунные заболевания.
  5. Тупая травма в области живота и ребер.
  6. Осложнения после хирургических вмешательств.

Пациенты из группы риска постоянно наблюдаются у врача. Цель назначаемых профилактических мероприятий – не допустить развития инфаркта.

Симптоматика инфарктов селезенки

Поражения в тканях опасны тем, что малые инфаркты проходят практически бессимптомно – пациент чувствует лишь легкое недомогание. Но даже такое состояние опасно, поскольку увеличенный в размерах орган сейчас очень уязвим. Во врачебной практике были случаи, когда селезенка разрывалась даже от неосторожного движения.

функция селезенки

Обширный инфаркт селезенки сопровождается следующими симптомами:

  • резкая боль в левом подреберье и животе;
  • тошнота и рвота;
  • температура тела до 40 °C;
  • метеоризм и понос.

Признаки инфаркта похожи на некоторые другие заболевания. Поэтому, почувствовав недомогание, вызовите скорую помощь – врачи поставят точный диагноз.

Диагностика инфарктов селезенки

Патологию на ранних стадиях развития выявить трудно. Вот почему своевременная терапия возможна далеко не всегда. Первичная диагностика проходит в несколько стадий:

  1. Составление анамнеза. Специалист принимает во внимание перенесенные пациентом инфекционные и хронические заболевания. Эти данные в дальнейшем помогут выявить причину возникновения инфаркта и назначить адекватное лечение (если еще не поздно) по ее устранению.
  2. Осмотр. Методика не является высокоэффективной, но на практике – обязательна. Специалист отмечает у пациента напряжение в брюшной полости и подреберье, тахикардию. Если орган сильно увеличен в размерах, патологические изменения видны невооруженным глазом – селезенка проступает из-под ребер, приподнята брюшная стенка. Врач прощупывает нижний край органа, чтобы определить его общий объем и состояние краев. Пациент при пальпации делает глубокий вдох.

Точные данные дадут только современные аппаратные методы. Сюда относятся:

  • ультразвук;
  • томография;
  • радиоизотопное сканирование.

Еще одна эффективная методика для определения инфаркта – пункция. Такой способ диагностики применяется нечасто – только в случае острой необходимости. Он требует осторожного подхода. Врач иглой забирает из тканей органа кровь для дальнейшего ее исследования. Пациент при этом должен глубоко вздохнуть и задержать дыхание. Если этого не сделать, селезенка сдвинется в сторону, а игла повредит ее.

Лечение инфарктов селезенки

Легкий инфаркт, протекающий бессимптомно, поддается щадящей терапии. Врач назначает пациенту постельный режим и болеутоляющие средства (нурофен, анальгин). Чтобы поражение не распространялось дальше, устанавливается причина заболевания. В дальнейшем нужно устранить именно ее, чтобы больной больше не столкнулся с проблемой. Терапевтическое лечение эффективно – пациент встает на ноги. Потом требуются регулярные осмотры у специалиста, чтобы не допустить рецидива.

Решили лечиться народными методами? Будьте осторожны, поскольку «бабушкины рецепты» – не панацея! Они хороши только в профилактических целях и как дополнительное средство для восстановления организма после малого инфаркта. Если не принять вовремя меры по комплексной терапии, не избежать операции.

Обширный инфаркт не лечится – поможет только хирургическое вмешательство! Хирург удаляет часть пораженного органа. При разрыве – он иссекается полностью. Врач проводит операцию либо с помощью обычного доступа, либо лапароскопически. Второй вариант значительно лучше, поскольку все манипуляции осуществляются специальным ультразвуковым скальпелем, который позволяет с предельной точность иссекать поврежденные ткани.

В России лапароскопические операции проводятся редко – мало специалистов высокого уровня и качественной медицинской техники. К тому же, эта методика не всегда целесообразна в случаях разрыва органа.

Особого врачебного подхода потребует лечение патологии при беременности. Незначительные изменения в тканях устраняются щадящими средствами, которые назначает специалист, исходя из общего состояния здоровья матери и плода.

Добавить комментарий
Наверх