Постинсультная кома: есть ли шансы выжить?

Инсульт (ишемический или геморрагический) у пациентов наблюдается при разрыве кровеносных сосудов в мозге. Причиной этому могут стать многие состояния – повышенное давление, атеросклероз, интоксикация, заболевания крови. Статистика неутешительна – свыше 50 % случаев заканчиваются остановкой сердца пациента. Еще один неблагоприятный исход развития болезни – апоплексическая кома.

 

Крайне тяжелый и опасный для жизни вид инсульта – геморрагический. Летальный исход отмечен в 90%. А те пациенты, что «выкарабкаются», навсегда останутся инвалидами. Именно при таком течении инсульта чаще наступает клиническая кома.

Кома после инсульта – бессознательное состояние пациента, при котором нарушаются функции ЦНС и физиологических систем. Какие-либо прогнозы при таком развитии инсульта делать сложно – многое зависит от степени комы и состояния организма человека.

Симптомы и течение постинсультной комы

Мужчина в коме после инсульта

Кома в переводе с древнегреческого означает «сон». С виду так и есть – человек мирно спит. Вот только разбудить пациента, впавшего в такое состояние, нереально. Не реагируя на жизнь вокруг, он остается жив – органы продолжают (иногда с помощью аппаратов) функционировать. Но жизнь ли это?

Человек в глубокой коме:

  • постоянно в бессознательном состоянии;
  • испражняется самопроизвольно;
  • теряет способность к поддержанию цикла сон/бодрствование;
  • не реагирует на раздражители из внешней среды (звуки, боль, прикосновения, свет).

Кома при инсульте у каждого пациента проходит по-разному – кто-то подключен к аппаратам, а кто-то даже сохраняет глотательные рефлексы, что позволяет обойтись без зондового питания. Некоторые пациенты реагируют на яркий свет, совершают спонтанные движения, гримасничают или смеются. Но эти факторы не доказывают, что человек пришел в сознание – он не говорит, не слышит и не понимает.

Кома может наступить быстро – в первые часы развития инсульта. Но бывает (особенно при ишемическом инсульте), что коматозное состояние по ряду симптомов возможно предугадать:

  • головокружение;
  • нарушение зрения;
  • необычная сонливость;
  • спутанное сознание;
  • приступы зевоты;
  • сильные боли в голове;
  • онемение конечностей;
  • паралич конечностей.

Если своевременно среагировать на тревожные признаки развития кровоизлияния в мозг и комы, у пациента появляется шанс выжить.

Степени постинсультной комы

Кома после инсульта длится обычно от 2 ч до 10 дн. Во врачебной практике были случаи, когда пациент после удара пребывал в коматозном состоянии несколько месяцев, и даже – лет. Точных прогнозов, сколько именно по времени оно продлится, не даст ни один специалист.

Чем дольше продолжается кома, тем сложнее потом проходит восстановление пациента. В большинстве случаев человек навсегда остается инвалидом – многие жизненно важные функции организма так потом и не возвращаются.

Кома характеризуется стадийностью процесса:

  1. 1-я степень (пре-кома). Пациент еще в сознании, сохраняются рефлекторные функции.Отмечается некоторая заторможенность в движениях, потеря мышечного тонуса, ослабление рефлексов кожи. Важно «разглядеть» начало развития патологии и начинать лечение, поскольку потом будет уже поздно.
  2. 2-я степень. Пациент впадает в глубокий сон. Он не реагирует на раздражители извне и боль, физиологические реакции отсутствуют. Дыхание может становиться прерывистым и шумным, часто появляются неосознанные сокращения мышц конечностей.
  3. 3-я степень. Эту степень комы чаще вызывает обширный инсульт. Сознание пациента отсутствует полностью, нет никаких физиологических реакций на раздражители и мышечных сокращений. Уровень артериального давления и температура тела падают.
  4. 4-я степень. Такое развитие инсульта несовместимо с жизнью пациента. В данном случае, отсутствует даже спонтанное дыхание – больной на аппаратах для поддержания жизни. Кровяное давление снижается, появляется гипотермия.

Пострадавшему сейчас нужен особый уход. И пусть он не чувствует и не слышит, ничего не говорит, питание ему все же требуется. На всем протяжении коматозного состояния больной находится под ежедневным наблюдением медицинского . Специалист, в зависимости от степени поражения головного мозга, назначает лечение, которое будет поддерживать жизнь пациента. В обязательном порядке проводятся мероприятия по предотвращению у него пролежней.

Каковы прогнозы на возвращение к жизни?

Мужчина в коме после инсульта

Прогноз на выживание человека, впавшего в кому, сделать сложно. Это зависит от многих факторов:

  • степень тяжести комы;
  • степень поражения мозга;
  • причины, повлекшие за собой инсульт;
  • место, где произошел инсульт;
  • оперативность лечебных мер.

В большинстве случаев прогнозы неутешительны – остается немного шансов на то, что больной выйдет из состояния апоплексической комы. 3-я и 4-я степени особенно опасны.

Расстройства мозговой активности у некоторых пациентов приводят к вегетативному состоянию. Лишь в редких случаях такое состояние имеет преходящий характер, но врачи рекомендуют до последнего бороться за выздоровление человека. Ждать и надеяться – вот что остается родственникам. А если человек и «проснется», то впереди долгие месяцы и годы борьбы за выживание.

Максимальная летальность после обширного инсульта происходит спустя 1-3 дня после наступления тяжелой комы. Причиной тому становится отек мозга, его разрушение или сдавливание важных нервных центров. Летальный исход в коматозном состоянии увеличивают следующие факторы:

  • «сон» наступил после повторного инсульта;
  • отсутствие физиологических реакций;
  • возраст пациента более 70 лет;
  • сывороточный креатинин в крови снижается до показателей 1,5 мг/дл;
  • томография показывает обширные нарушения мозговой активности;
  • дисфункция ствола головного мозга.

Родственники пострадавшего чаще готовятся к худшему. Но в жизни остается место чудесам – пациент выходит из комы. Во врачебной практике были случаи, когда даже после нескольких лет «сна» больной открывал глаза.

Выход из комы

Это только в фильмах показывают, что кома при инсульте заканчивается мгновенным пробуждением пациента, когда он через пару дней уже живет полноценной жизнью. На самом деле – коматозное состояние прерывается медленно. Проходят недели, прежде чем больной покажет признаки жизни.

Выход из комы проходит в несколько этапов:

  1. Появляется глотательный рефлекс, мышцы и кожа начинают реагировать на внешние воздействия, пациент может пошевелить пальцами. При проявлении таких признаков врач ставит положительный прогноз.
  2. Человек приходит в сознание, чуть позже возвращается речь. В этот период у больного могут наблюдаться бред и галлюцинации.

Когда человек придет в сознание, томография четко покажет, какие именно зоны мозга поразил инсульт. Это облегчает выбор методики для дальнейшей реабилитации больного.

Жить прежней жизнью, активной и полноценной, у пострадавшего не получится даже спустя годы после комы. Реабилитационный период проходит очень долго и мучительно, как для пациента, так и для его родственников. Восстанавливать придется и двигательную, и мыслительную деятельность. Многие пациенты «с нуля» учатся есть, ходить в туалет и говорить, это сложнейший период.

Выздоровление больного зависит во многом только от него. Ежедневно ему придется напрягать всю силу воли, чтобы научиться жить заново, привыкнув к своему состоянию.

Добавить комментарий
Наверх