Влияние белка в крови в период беременности

Белок в крови обеспечивает нормальное функционирование организма. Он состоит из фракций альбумина и глобулина, благодаря которым поддерживается нормальная циркуляция крови и полезные вещества быстро достигают своей цели. В период беременности женщина регулярно сдает анализ мочи и крови. Если уровень белка не выходит за рамки 63-83 г/л, то это считается нормой.

 

беременная

Повышенные значения говорят о том, что кровь загустевает, и организм обезвоживается. Низкий белок крови говорит о заболевании, которое связано с неполноценным питанием и снижением аппетита, что бывает опасно для будущей мамы. Если показатели в норме, то свертываемость и густота кровеносных потоков в норме, поступление питательных веществ достигает цели и малыш развивается без каких-либо отклонений.

Стоит знать! Общий белок и его показатели напрямую зависят от правильного питания. Полноценный и сбалансированный рацион поможет будущей маме держать показатели в пределах допустимых рамок.

Причины пониженного белка в крови

Низкий уровень этого вещества в крови свидетельствует о гипопротеинемии, которая сопутствует следующим изменениям в организме:

  • увеличенный объем крови;
  • беременность;
  • продолжительная иммобилизация.

А также в период грудного вскармливания.

Гипопротеинемия может проявляться в следующих случаях:

  • заболевания печени;
  • болезни поджелудочной железы и кишечника;
  • раковые опухоли;
  • ожоги термические, сопутствующие распаду белка;
  • диеты с отказом от еды;
  • при отравлении;
  • после хирургического вмешательства;
  • при нарушении работы почек;
  • при регулярных кровотечениях;
  • наследственные болезни;
  • заболевание щитовидной железы, ее гиперфункция, то есть тиреотоксикоз.

В каких продуктах содержится белок

  • молочные продукты, такие как йогурт, сыр, молоко;
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя, бобы, нут;
  • рыба, морепродукты (кальмары, креветки, крабы, омары);
  • домашняя птица: курица, индюк, гусь, индо-утка, перепелка;
  • мясо;
  • яйцо.

Стоит знать! Самые важные аминокислоты содержатся в продуктах животного происхождения. Норма употребления белка в сутки составляет 70 г.

Причины повышенного белка в крови

Повышение показателей может происходить по причинам наследственного характера. Особенно выражено повышение белка при курении. Поэтому отказаться от этой привычки стоит за полгода до наступления беременности. Также на повышение белка в крови может повлиять заболевание почек и сердца.

Стоит также знать, что повышение белка в крови может наблюдаться при простых физиологических процессах, что говорит о наличии патологии, из-за которой образуются повышенные значения. Так, такое может происходить, если в организме развивается инфекционное заболевание, следствием чего могут быть такие последствия, как рвота, понос и обезвоживание.

Повышение белка в организме – это неслучайный процесс, поэтому нужно вовремя обратиться к доктору и пройти обследование. Он сможет поставить точный диагноз, установить причины и назначить соответствующее лечение.

Основные причины повышения:

  • цирроз печени;
  • отравления, инфекции, сопровождающиеся рвотой и поносом;
  • ревматоидный артрит;
  • лимфоргануломатоз;
  • хронический гепатит;
  • обширные ожоги;
  • кишечная непроходимость;
  • аллергии;
  • несахарный диабет и др.

При повышенном уровне белка:

  • падает зрение;
  • нарушается работа мочевой системы;
  • ощущается сонливость;
  • организм быстро утомляется;
  • ухудшается аппетит.

Иногда такие признаки путают с пониженным уровнем белка, поэтому, чтобы знать точный диагноз, необходимо регулярно сдавать анализ крови. Высокие показатели воздействуют на густоту и текучесть крови.

моча в контейнере

Общий белок крови при повышенных показателях может привести к гибели ребенка в утробе матери в первом триместре или привести к гипоксии плода на более поздних сроках. Загустевшая кровь движется медленнее и не может вовремя доставить питательные вещества в околоплодные воды, и это может повлиять на его жизнеспособность и развитие.

Стоит знать! При повышенном белке женщина должна употреблять больше жидкости. При первых признаках необходимо пройти обследование и курс лечебной терапии. Также не стоит без назначения врача самостоятельно назначать себе витаминные комплексы. Некоторые витамины могут повысить уровень вещества в крови.

При повышенных показателях белка в первом триместре, если не предпринимать никаких действий, это негативно отразится на жизнеспособности ребенка и в некоторых случаях может привести к гибели плода. На 5-7 месяце плод может замедлить свое развитие. Показатели – как высокие, так и низкие, негативно воздействуют на организм и женщины, и ребенка. Поэтому сдавайте анализы вовремя и не пропускайте плановые осмотры, чтобы врач смог вовремя диагностировать болезнь и назначить правильное лечение.

Добавить комментарий
Наверх