О чем говорит отклонение от нормы ЦП в анализе крови?

Цветовой показатель крови — лабораторный параметр насыщения эритроцитов пигментом гемоглобином. Вычисляется для выявления различных видов анемий: гипо-, нормо-, гиперхромной анемии. На данный момент ЦП не высчитывается, так как заменен другими показателями вследствие автоматизации процесса лабораторных исследований.

Общие сведения о ЦП

ЦП рассчитывается простой формулой: количество гемоглобина в г/л умножается на 3, потом полученный показатель делится на три первые цифры числа эритроцитов без запятой. Например, если содержание эритроцитов 5,0*10^12л, а количество гемоглобина 120 г/л, то ЦП = 120*3/500 = 0,72. В сущности, это коэффициент, который дает представление о содержании гемоглобина в эритроцитах.

Норма ЦП — 0,8–1,05. Если ЦП укладывается в эти пределы, то такое состояние называется нормохромией, но и при этом патологии эритроцитов и гемоглобина не исключены. Если общий анализ показывает, что ЦП понижен, то это свидетельствует о гипохромии, т. е. низком содержании пигмента в эритроцитах. ЦП выше 1,05 означает гиперхромию.

анализ крови

Гипохромия возникает при нарушении синтеза гемоглобина, которое связано с генетическими патологиями (порфирией, талассемией) или отравлением свинцом. Также ЦП понижен при недостатке железа в организме либо при его неправильном использовании, как при сидероахрестической анемии. Гемоглобин обычно также понижен.

Нормохромия — нормальное содержание гемоглобина в эритроцитах. Цветовой показатель крови может оставаться в норме при таких заболеваниях, как анемия после профузных кровотечений; снижение синтеза эритропоэтина, стимулирующего образование эритроцитов в костном мозге. Апластические и гемолитические анемии также могут протекать при нормохромии.

Гиперхромия характерна для мегалобластных и немегалобластных анемий. При мегалобластных анемиях нарушается синтез нуклеиновых кислот вследствие дефицита некоторых витаминов или приема лекарственных средств. Мегалобластные анемии вызваны дефицитом или нарушением всасывания витамина В12 и/или фолиевой кислоты. Приводят к такому гиповитаминозу и авитаминозу глистные инвазии в кишечнике (дифиллоботриоз), избыточный бактериальный рост в кишечнике либо синдром мальабсорбции при болезнях кишечника. Витамин В12 называют внешним фактором Кастла, для его усвоения необходим компонент слизи желудка — гастромукопротеин, так называемый внутренний фактор.

Нарушение метаболизма фолиевой кислоты вызывают лекарства группы сульфаниламидов, цитостатики, аминосалициловая кислота, противосудорожные препараты.

Лекарственную гиперхромную анемию вызывают цитостатики, иммунодепрессанты, препараты для лечения СПИДа, 5-фторурацил, гидроксимочевина.

При миелодиспластическом синдроме также наблюдается гиперхромия.

Немегалобластные анемии с гиперхромией имеют место при алкогольной интоксикации, гепатитах, гипофункции щитовидной железы.

Актуальность ЦП

В настоящее время ЦП в общем анализе крови почти не фигурирует. Измерение свойств эритроцитов осуществляется при помощи специального оборудования. В бланке общего анализа крови вместо цветового показателя присутствуют трехбуквенные обозначения на латинице. Это три параметра: MCH, MCNC и MCV. Напротив них в бланке обычно ставят буквы L (если параметр понижен), и H (параметр выше нормы).

MCH — это среднее содержание красного пигмента крови в эритроцитах. Прямо соответствует ЦП крови и в норме равен 27–31 пг.

MCHC — средняя концентрация в эритроците пигмента гемоглобина. Норма — 320–360г/л.

MCV — это средний объем красных клеток крови. В норме равен 80–100 фл.

Добавить комментарий
Наверх