Причины развития различных типов лейкемоидной реакции

Лейкемоидные реакции — это временное состояние, при котором наблюдаются существенные изменения содержания лейкоцитов в крови. Такие реакции являются результатом усиленного образования и поступления лейкоцитов, в том числе незрелых форм, в кровь, под влиянием какого-то раздражителя. При этом меняется соотношение белых кровяных телец в лейкоцитарной формуле, что зависит от вида патологии.

 

Причины и механизм развития патологии

Лейкемоидные реакции могут быть спровоцированы вирусами, токсинами гельминтов, опухолями, продуктами распада клеток крови (при гемолизе), сепсисом или другими состояниями. Необходимо отметить, что эти изменения в крови только напоминают лейкоз либо иные опухоли кровеносной системы, но они не трансформируются в опухоль, с которой имеют общие признаки.

Иными словами, лейкемоидная реакция — это реакция кровяной системы на какое-либо заболевание. Показателями такой реакции можно считать увеличение уровня лейкоцитов до 50 тысяч на 1 мм? крови. Это превышает допустимый уровень до 10 раз.

На фоне некоторых заболеваний происходит стимуляция кроветворения, преимущественно белого ростка. Большое количество лейкоцитов выбрасывается в кровь, не достигая степени зрелости, в том числе обнаруживаются и бласты. Бластных клеток не так много, всего 1-2 %, что отличает реактивные лейкоцитозы от лейкозов. Не страдает выработка других элементов крови: нет анемии и снижения уровня тромбоцитов. При устранении первопричины происходит нормализация состава крови.

Лейкемоидные реакции бывают миелоеднымми, лимфоидными, эозинофильными, моноцитарными. Установление типа лейкемоидной реакции, развивающейся на фоне той или иной болезни, обычно трудностей не вызывает. Каждый из видов верифицируется по клеткам, преобладающим в анализе.

Миелоидный тип реакции

Миелоидный тип — характеризуется картиной крови, которая напоминает хронический миелолейкоз. Данный вид реакции встречается чаще всего. Его развитие провоцируют разные процессы, вызванные инфекциями: скарлатина, сепсис, рожа, туберкулез, гнойные процессы, дифтерия, пневмония, опухолевые процессы и т. д.

Изменения в крови могут вызывать:

  • ионизирующая радиация;
  • шок на фоне ранения, травм;
  • операции;
  • отравление сульфаниламидными препаратами или угарным газом;
  • метастазы в костный мозг;
  • потеря значительного объема крови.

Если миелолейкоз перешел в хроническую форму, то увеличиваются клетки костного мозга и возрастает лейкоэритробластическое соотношение, растет уровень мегакариоцитов. Эозинофильно-базофильная ассоциация при данной реакции отсутствует.

У новорожденных с синдромом Дауна возможно проявление транзиторной миелоидной лейкемоидной реакции, возникающей в результате дефектов внутри клеток.

проявление транзиторной миелоидной лейкемоидной реакции у новорожденного с синдромом Дауна

Эозинофилный тип реакции

Появляется по причинам:

  • Наличия гельминтов — миграции личинок аскарид, трихинеллеза, фасциолеза, амебиаза, и других паразитарных заболеваний. Такая реакция организма чаще всего возникает в период гибели паразитов в тканях под влиянием терапии.
  • Миокардита.
  • Бронхиальной астмы.
  • Аллергического дерматита.
  • Антибиотикотерапии.
  • Эозинофилии крови.

При таком виде реакции в крови выявляют большой лейкоцитоз, около 40–50х10*9 /л. Эозинофилия высокая: эозинофилы составляют от 60 до 90 %, когда норма должна быть 1–4 %. Выраженная эозинофилия требует обследования для выявления онкологического заболевания. Обязательно делают стернальную пункцию для получения и исследования костного мозга.

Моноцитарный и лимфоидный типы

Моноцитарный вариант часто обнаруживается на фоне:

  • ревматизма;
  • инфекционного мононуклеоза;
  • саркоидоза;
  • туберкулеза.

У тех, кто болен дизентерией, отмечается быстрое увеличение моноцитов в острый период и во время выздоровления.

Лейкемоидные реакции лимфатического и моноцитарно-лимфатических видов чаще всего встречаются у детей до 10 лет, и вызывают их следующие болезни:

  • коклюш;
  • краснуха;
  • ветрянка;
  • скарлатина и др.

Еще к лимфоидному типу реакций относятся иммунобластные лимфоцитозы, которые отражают аутоиммунный процесс.

Реактивное повышение числа моноцитов отличается от хронического тем, что в первом случае присутствуют симптомы какой-то болезни, а хронический моноцитоз на протяжении первых лет протекает обычно без симптомов. В первом случае наблюдается высокая температура тела. Из-за многочисленной гибели микробов и эндотоксина, попадающего в кровь, продукция гранулоцитов повышается. В отдельных случаях регулярное наблюдение помогает в установлении правильного диагноза. Скорее всего, будет видимым воспалительный процесс, или непрекращающийся рост уровня лейкоцитов станет причиной для исследования костного мозга.

Мононуклеоз — это вирусное заболевание, при котором происходит перестройка в лимфатической системе, в том числе в образовании лейкоцитов. При этом в крови значительно увеличивается содержание моноцитов. Возбудителем инфекции выступает вирус Эпшейна — Барра. Болезнь продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев.

Иногда мононуклеоз у детей могут принять за острый лейкоз. Это в том случае, если мазок сделан некачественно. Но в правильном мазке при мононуклеозе не бывает бластных клеток, которые обязательно присутствуют при остром лейкозе. Чтобы установить точный диагноз, назначают повторные исследования крови.

Болезнь кошачьей царапины — это острое инфекционное заболевание, которое возникает при укусе или царапине кошки. В начале болезни число лейкоцитов может снижаться, но в период выраженных клинических проявлений их количество увеличивается. В некоторых случаях выявляется лимфоцитоз до 50–65 %, клетки могут напоминать атипичные мононуклеары, как в случае с инфекционным мононуклеозом.

Диагноз устанавливают на основе анализа, при котором исследуют мазок крови, а также оценивают работу костного мозга по данным биопсии. Случается, что необходимо уточнять диагноз, поэтому делают еще одну биопсию. Если лимфатические узлы увеличены, то большую помощь окажет исследование материала, полученного при пункции этих образований.

Лечение назначают в соответствии с основными заболеваниями, вызвавшими лейкемоидные реакции в крови. Правильно подобранная терапия помогает добиться нормализации картины крови. Если патологические изменения лейкоцитарной формулы сохраняются долгое время, то к комплексной терапии добавляют гормоны коры надпочечников (преднизолон) или иные противоаллергические и симптоматические средства.

Каждый больной, у которого есть симптомы любого из видов лейкемоидной реакции, в обязательном порядке должен несколько месяцев или лет наблюдаться у гематолога.

Добавить комментарий
Наверх