Если повышена мочевина и азотистые шлаки крови

Мочевина – основной нетоксичный продукт обмена белков и аминокислот в организме. Цикл ее в организме таков: при распаде аминокислот (в основном мышечных) образуется токсичный аммиак, который нейтрализуется в печени до мочевины. Последняя затем поступает в кровь и выводится с почками. Следовательно, уровень мочевины в крови (азотемия) говорит о процессах распада мышечных и прочих белков, детоксицирующей функции печени, выделительно-фильтрационной функции почек.

 

цветные лабораторные пробирки

В комплексе оцениваются и прочие показатели азотистого обмена: креатинин, аммиак, мочевая кислота. Мочевинный азот в среднем составляет половину всего азота крови, такое соотношение нормально.

Норма

Мочевина в крови определяется в границах 2,5-8,3 ммоль/л, превышающие значения – маркер почечной недостаточности, по современной терминологии – хронической болезни почек (ХБП). На сегодняшний день для классификации ХБП используется не уровень мочевины в сыворотке, а скорость клубочковой фильтрации (СКФ), рассчитываемой по формуле или лабораторно.

У женщин норма мочевины в крови слегка понижена (2,0-6,7) ввиду малого объема мышечной ткани, для мужчин этот показатель – 2,9-8,3. У пожилых норма повышена ввиду возрастного снижения способности почек к фильтрации и концентрации мочи – 2,9-7,5.

Уремия или азотемия

Опасность высокого уровня азотистых шлаков в том, что, хотя мочевина и нетоксична, она осмотически активна и является мелкой молекулой: свободно проходит в клетку и вызывает ее отек. Особенно опасно это для клеток нервной ткани – возможен отек мозга, кома, пограничное значение – 30 ммоль/л, в данном случае показан гемодиализ. Возрастание концентрации мочевины может быть:

  • физиологическое: при преобладании белковых продуктов в рационе и применении спортивного питания (повышенные поступление – более 2,5 г на килограмм массы – и распад белка дают значения до 17 ммоль/л), физических нагрузках и голодании (повышенный распад). Суточные уровни мочевины в сыворотке колеблются с разницей в 20%. Выход в данной ситуации – пересмотреть питание (молочно-растительная диета, отказ от высокобелковых добавок), достаточное количество жидкости, снижение интенсивности физических нагрузок;
  • лекарственное: при применении андрогенов, сульфаниламидов, фуросемида, антибиотиков, глюкокортикоидов, тироксина, анаболиков. В случае значительного превышения нормы нужно с помощью доктора пересмотреть терапию;
  • патологическое: заболевания почек, распад мышечной ткани.

В целом, если анализ показал повышение азотистых шлаков, не стоит пугаться: следует пересдать его по всем правилам (натощак, избегая физических нагрузок накануне и в день сдачи). В случае патологии в повторных пробах – обратиться в врачу за консультацией.

женщина на кровати

Основные патологические процессы, ведущие к азотемии или уремии:

  1. Повышенный распад белка: сепсис, хроническое воспаление, аутоиммунные заболевания, ожоги, травмы, опухоли, лейкозы, тиреотоксикоз, кровотечения, лихорадка, переливание крови. В данном случае процессы катаболизма (распада белка) преобладают над его синтезом, образуется много аммиака и мочевины, которая и поступает в кровь из печени. Лечение направлено на основное заболевание: антибиотики, цитостатики (метотрексат, химиотерапия), антитиреоидные препараты (мерказолил). Одновременно необходимо мониторировать функции почек и восполнять недостаток белка энтеральным или парентеральным (растворы аминокислот) питанием.
  2. Снижение почечной функции: гломерулонефрит, амилоидоз, сахарный диабет, артериальная гипертензия, травмы, гидронефроз. При снижении фильтрации на 90% мочевина вырастает в 10 раз! Острые процессы чаще протекают доброкачественно и характеризуются полным восстановлением фильтрационно-концентрационной функции. При диабете, хроническом гломерулонефрите и гидронефрозе, амилоидозе почка теряет функции, выход в этом случае – пересадка либо пожизненный гемодиализ (систематическое очищение крови от азотистых шлаков с помощью аппарата).
  3. Обструкция мочевыводящих путей: опухоли, стриктуры, аденома, камни. При невозможности полноценного выведения мочи в крови копятся азотистые шлаки. Единственный выход – устранение обструкции (операция, малоинвазивные методы – трансуретральная резекция простаты, дистанционное дробление камней ультразвуком).
  4. Нарушения перфузии почек: сердечная недостаточность, шок, ожоги, инфаркт миокарда. Из-за недостаточного прохождения крови через почку не вся мочевина удаляется, при обезвоживании анализ может показать мочевину до 33 ммоль/л. Лечение – восполнение объема крови внутривенными растворами, мочегонные препараты.
  5. Отравление фосфорорганическими ядами (инсектициды типа дихлофоса, химическое оружие) и мышьяком. Лечение – специфические антидоты (атропин, унитиол).

У вегетарианцев и женщин в ходе беременности уровень мочевины снижен, аналогично – у детей. При заболеваниях печени и нарушении всасывания аминокислот наблюдается патологическое снижение мочевины крови.

Дополнительные обследования

  • мочевина в моче: помогает уточнить причину нарушений. Если высокая мочевина в крови и низкая – в моче, у пациента нарушена функция почек (ретенционный вариант), при нормальном анализе крови и высокой мочевине мочи – причина непочечная (продукционный);
  • УЗИ почек и печени, простаты и мочевого пузыря;
  • общий, на гормоны и стерильность анализ крови;
  • УЗИ сосудов и сердца (ЭхоКГ, допплер), консультация кардиолога и эндокринолога;
  • расширенная биохимия крови;
  • анализ на онкомаркеры (рака простаты, гемобластозов).

Добавить комментарий
Наверх