Что это такое брадикардия и как ее лечить?

Проводящую систему сердца можно представить себе как разветвленную внутри него сеть тончайших электрических проводов, передающих импульс от синусового (синоартриального) узла клеткам сердечной мышцы, заставляя ее сокращаться. Если в проводящей системе случаются сбои, ритм сердца нарушается: оно начинает колотиться, как после быстрого бега (тахикардия) или наоборот, замедляться и замирать (брадикардия).

 

Брадикардия - это не любое замедление сердцебиения, а снижение частоты ударов пульса менее 60 уд./мин. или появление пауз между ударами сердца больше 2-2,5 секунд. Незначительное снижение ЧСС напрямую не угрожает жизни взрослого человека. Но первые эпизоды брадикардии часто служат тревожным сигналом того, что в организме что-то не в порядке.

Брадикардия сердца

На фоне продолжительной умеренной брадикардии у больных развивается нестабильность артериального давления, и ее трудно нормализовать лекарствами. Обмороки на фоне серьезного нарушения синусового ритма опасны тем, что может внезапно остановиться сердце.

Классификация брадикардий

Если брадикардия проявляется как самостоятельное заболевание, в карточку больного вписывается диагноз «синдром слабости синусового узла» (СССУ). Его причина – органические поражения сердечной мышцы: пороки сердца; мышечная дистрофия у пожилых людей; рубцы после инфаркта или миокардита; сужение артерий при коронарном атеросклерозе. Такая форма брадикардии называется органической, или миогенной.

Причины брадикардии, вызванной патологиями других органов и систем организма, более разнообразны. Она называется вторичной и бывает:

  1. Нейрогенная (вагусная) – связанная с вегетативной нервной системой. Она возникает на фоне неврозов, кишечной, печеночной или почечной колики, обострения язвенной болезни, острого воспаления почек, инфаркта миокарда. Сюда же относятся рефлекторные реакции, способные вызвать остановку сердца: пребывание в ледяной воде; удары в грудь, болевой шок.
  2. Эндокринная. Возникает из-за недостаточной функции щитовидной железы (гипотиреоз) и/или коры надпочечников.
  3. Токсическая. Связана с интоксикациями по причине плохой работы выделительной системы или с медикаментозными отравлениями – например при передозировке препаратом "от давления" (Анаприлин®) и от тахикардии (Дигоксин, Кордарон®).
  4. Наследственная (конституционально-семейная). Замедленное биение сердца может быть семейной особенностью и никак не отражаться на самочувствии. Но иногда она связана с наследственными сердечными патологиями, которые ее и вызывают.

Такое состояние, при котором сердечный ритм замедляется без патологических причин, называют «брадикардией спортсменов». У людей, чья сердечно-сосудистая система постоянно испытывает перегрузки, она работает в «экономном режиме», и пульс в покое может замедляться до 30-35 уд./мин.

По степени проявления брадикардия бывает абсолютная, относительная, умеренная и экстракардиальная. Абсолютной ее называют, если она выявляется в любой момент времени. Относительная возникает симптоматически на фоне некоторых инфекций и болезненных состояний, когда частота пульса повышается, не все равно не соответствует степени лихорадки. Термин «умеренная» означает, что она проявляется в слабой форме. Экстракардиальная связана с неврологическими и органическими болезнями и продолжается, пока не устранена ее причина.

Брадикардия у плода

Особый вид нарушений частоты сердечных сокращений – брадикардия плода, то есть падение ЧСС у младенца в утробе матери. Сердцебиение считают самым важным диагностическим показателем состояния малыша, и если его пульс ниже 110 ударов в минуту, врач назначает дополнительные исследования.

Непосредственная причина брадикардии у плода – кислородное голодание. А оно, в свою очередь, провоцируется различными патологическими состояниями его мамы: анемией, лекарственными отравлениями, поздним токсикозом (гестозом) беременных.

Симптомы и диагностика

Даже миогенная брадикардия некоторое время протекает бессимптомно. При начальной стадии СССУ пациенты жалуются на усталость, раздражительность, забывчивость. Когда заболевание прогрессирует и кровообращение ухудшается, присоединяются мозговые симптомы: головокружения, обмороки, мгновенные «провалы в памяти», бессонница, сбивчивость речи (больной «комкает» окончания слов).

ЭКГ человека с брадикардией

Труднее заметить первые признаки вторичной брадикардии. Хотя нижним пределом нормальной его частоты считают 60 уд./мин., у четверти молодых здоровых людей пульс колеблется от 50 до 60 уд./мин. Но если частота сердечных сокращений (ЧСС) падает до 40 уд./мин. и меньше,

  • у человека кружится голова;
  • у него «прихватывает сердце»;
  • его бросает в холодный пот;
  • в глазах «кружатся черные мушки»;
  • он может упасть в обморок.

Каждый десятый обморок у взрослых вызван нарушением сердечного ритма! Поэтому тем, кто склонен к потерям сознания, нужно пройти обследование для выявления или исключения брадикардии.

В первую очередь врач назначит вам электрокардиограмму. Также вам дадут направление на анализы крови (клинический, биохимический, на гормоны щитовидной железы), а при необходимости проведут УЗИ и коронарографию сердца. Очень важное исследование – суточное мониторирование ЭКГ. При необходимости проводят также чреспищеводную электростимуляцию.

Беременным при диагнозе брадикардия плода делают УЗИ, во время которого подсчитывают точное количество сокращений сердца в течение минуты. Ультразвуковое исследование способно выявить нарушения сердечного ритма уже у восьминедельного эмбриона! Дополнительно маме делают допплерометрию для определения кровяного давления и скорости кровотока в средней мозговой артерии и аорте плода, в сосудах матки и пуповины.

Медикаментозное лечение брадикардий

Препараты для лечение брадикардии

Разобравшись, чем опасна брадикардия, легко понять принципы ее лечения. Основная цель терапии – поднять частоту сердечных сокращений как можно ближе к норме.

  1. Если замедленный сердечный ритм связан с нарушениями работы нервной системы (например вегетососудистая дистония), и брадикардия сильно ухудшает самочувствие больного, врач порекомендует симптоматическое лечение. Однако сама по себе по себе такая брадикардия не опасна для здоровья, за ней нужно только наблюдать.
  2. Вторичные брадикардии отступают, когда исчезает их причина. Поэтому, чтобы нормализовать частоту сердечных сокращений, нужно воздействовать на заболевания, которые ее снижают. Если выявлена брадикардия плода, лекарство вводят матери, и оно влияет на сердечко малыша через общий кровоток.
  3. Нарушения ритма, обусловленные органическими заболеваниями сердца, требуют комплексной лекарственной терапии, а иногда и хирургических вмешательств.
  4. При брадикардии с ЧСС < 40 ударов в минуту и паузами между ударами сердца больше двух секунд врачи рекомендуют установку электрокардиостимулятора.

Если у вас случаются замирания сердца и снижение сердечного ритма ниже 60 уд./мин., но обследования и анализы не выявили заболеваний сердца, почек, неврологических нарушений, будьте вдвойне внимательны к своему здоровью.

Контролируйте свое артериальное давление и уровень холестерина в крови; ешьте поменьше жирной и соленой пищи; и не злоупотребляйте алкоголем. Противопоказаны силовые и высокие спортивные нагрузки, но полезны регулярные занятия физкультурой по согласованной с врачом программе.

«Вкусная» помощь сердцу

Полезными для сердца продуктами считаются мед, лимоны, чеснок, грецкие орехи. Противопоказания к употреблению целебных смесей на их основе – пищевая аллергия или нежелательность какого-нибудь из компонентов (например, чеснок не рекомендуется при болезнях ЖКТ).

  1. Измельчите полкило ядрышек грецкого ореха, смешайте ореховую крошку с 250 граммами кунжутного масла и таким же количеством сахара. Теперь возьмите четыре лимона, порежьте, залейте литром кипятка. Смешайте «горячий лимонад» с орехово-масляно-сахарной смесью и дайте ей остыть. Уберите в холодильник. Съедайте по столовой ложке вкусного лекарства трижды в день (как и большинство других натуральных препаратов – за полчаса до еды). Если вы не страдаете диабетом или ожирением, длительность лечения не ограничена.
  2. Ошпарьте кипятком 10 лимонов, выжмите сок. Насеките помельче 10 чесночных долек, смешайте с лимонным соком и влейте в кашицу литр меда. Смесь должна настаиваться в сухом, прохладном темном месте, но не в холодильнике, не меньше 10 дней. Съедать раз в день по две столовые ложки, лучше утром на голодный желудок. Лечиться три месяца, через год повторить.
  3. Взять 5 столовых ложек (25 грамм) сушеной травы (не соцветий!) тесячелистника, заварить стаканом кипятка и продолжать кипятить еще минут 15. Отставить на час, процедить. Пить трижды в день по столовой ложке за полчаса перед едой. «Травки», в отличие от таблеток, действуют не сразу, поэтому наберитесь терпения и приготовьтесь соблюдать режим питания и приема тысячелистника от одного до трех месяцев.

При отсутствии непереносимости этих продуктов брадикардию облегчают пчелиная пыльца и маточное молочко. Взбодрить сердечную мышцу помогут рыбий жир, льняное, оливковое масло и морские водоросли.

Добавить комментарий
Наверх