Ход процедуры и расшифровка результатов эхографии

Если у человека возникают какие-либо проблемы с сердцем, этот орган требует обследования. Ультразвуковая диагностика, или эхография (или эхокардиоскопия), — это информативный способ исследования любого органа, в том числе и сердца. Данная диагностика применяется так же широко, как и ЭКГ, и осуществляется с помощью инновационной медицинской аппаратуры. От специального датчика в глубину исследуемого участка организма посылаются ультразвуковые импульсы, которые отражаются от тканей органов и воспроизводят их изображение на экране аппаратуры. Это и есть ответ на вопрос о том, что такое эхокардиография (далее — эхоКГ), однако следует рассмотреть особенности ультразвуковой диагностики, применимой к сердцу.

 

Суть метода

В режиме реального времени данное исследование показывает:

  1. Функционирование миокарда.
  2. Состояние камер сердца и клапанов.
  3. Параметры полостей органа и уровень давления в них.
  4. Толщину стенок органа.
  5. Параметры кровотока в сердце.

Эхокардиография сердца позволяет обнаружить тромбы внутри органа, а также его пороки разной степени тяжести. Благодаря исследованию можно обнаружить нарушение сердечного цикла. ЭхоКС также делают, если нужно определить давление в легочной артерии.

Как и любое исследование, эхоКГ проводят по показаниям. К ним относят:

  • Наличие шумов в сердце.
  • Боль в левой части грудной клетки.
  • Симптомы сердечной недостаточности: отечность тела и конечностей, слабость, посинение кожи и т. д.
  • Инфаркт миокарда.
  • Эндокардит и перикардит.
  • Опухоли сердца.
  • Атеросклероз.
  • Гипертонию.
  • Перенесенные тяжелые инфекционные заболевания.

Если у человека имеются врожденные и приобретенные пороки сердца, эхоКГ следует выполнять регулярно. То же самое касается и пациентов, перенесших кардиологические операции. Часто эхоКС проводится и детям, которые страдают от повышенной утомляемости, плохо набирают вес, имеют бледность кожных покровов и жалуются на боль в груди. С помощью эхоКГ можно исследовать сердце еще нерожденного ребенка, если возникли какие-либо отклонения от нормы при проведении ультразвукового исследования плода.

эхокг сердца

К преимуществам эхоКС относят:

  • безопасность;
  • доступность;
  • простоту в выполнении и расшифровке.

Проведение процедуры

Эхо сердца не требует от пациента специальной подготовки, однако выполнять процедуру рекомендуется в состоянии покоя. Обследуемый человек раздевается до пояса и укладывается на левый бок на кушетку. На обследуемый участок груди наносится гель, после чего крепятся датчики, через которые к исследуемому участку сердца поступают ультразвуковые колебания. В тканях сердца эти колебания преобразуются в электросигналы, которые и обрабатываются аппаратурой. Благодаря этому можно получить изображение структур сердца.

Однако существуют случаи, когда стандартная эхоКГ не может получить полный объем информации о работе сердца, поэтому применяются другие ее виды. К примеру, если у человека имеется ожирение, то существенная жировая прослойка на грудной клетке может помешать прохождению ультразвуковых волн. В таком случае пациенту показана чреспищеводная эхограмма. Датчик ультразвуковой аппаратуры вводится в пищевод человека, причем как можно ближе к левому предсердию. Чреспищеводная эхоКС показывает мелкие структуры сердца. Данное исследование противопоказано при заболеваниях пищевода.

Чтобы исследовать функционирование органа в состоянии физической нагрузки, пациенту назначается стресс-ЭКГ. Интенсивность нагрузки зависит от показателей здоровья человека и возраста. Если больной не может выдержать нагрузку, перед исследованием показан прием препаратов, провоцирующих усиленное функционирование сердца. Процедура занимает около 45 минут.

Следует также рассмотреть типы ЭКГ:

  1. Одномерная (М-режим): датчик ультразвукового аппарата подает волну вдоль одной выбранной оси, после чего на экране показывается изображение органа. Чтобы проверить желудочки, аорту и предсердие, стоит изменить параметры ультразвуковой волны.
  2. Двухмерная эхоКС позволяет получить изображение сердца в 2 плоскостях. Благодаря этому типу исследования можно наблюдать за сокращением структур сердца.
  3. Эхокардиография с доплеровским анализом: ее делают, если нужно оценить параметры кровотока — скорость движения крови и турбулентность.

Расшифровка

Расшифровка данных УЗИ осуществляется с помощью аппарата ультразвуковой диагностики, поэтому можно получить общее представление о некоторых отклонениях от нормы в работе сердца. Каждый человек, который проходит УЗИ, как и ЭКГ сердца, после получения выписки с результатами обследования должен посетить кардиолога. Только специалист сможет правильно расшифровать полученные данные и определиться с тактикой лечения пациента.

Обычно в заключении подаются такие показатели строения и функционирования органа:

  1. Масса миокарда левого желудочка: нормальный показатель для мужчин колеблется от 135 до 182 г, для женщин — от 95 до 141 г.
  2. Индекс массы миокарда левого желудочка: нормальный показатель для мужчин — 71–94 г/м², для женщин — 71–80 г/м².
  3. Объем левого желудочка в состоянии покоя: норма у мужчин — 66–193 мл, у женщин — 59–136 мл.
  4. Размер левого желудочка при сокращении: 3,1–4,3 см (нормальный показатель для обоих полов).
  5. Размер левого желудочка в состоянии покоя: 4,6–5,7 см.
  6. Толщина стенки левого желудочка во время диастолы: до 1,1 см (норма для взрослых). Если значение увеличено, это свидетельствует о гипертрофии.
  7. Фракция выброса левым желудочком: нормальный показатель — от 55 %. Сниженный показатель может рассматриваться как признак застоя крови, вызванного сердечной недостаточностью.
  8. Ударный объем: 60–100 мл.
  9. Толщина стенки правого желудочка: не более 5 мм.
  10. Индекс размера: 0,75–1,25 см/м².
  11. Толщина стенки правого желудочка во время диастолы: до 1,1 см.
  12. Толщина межжелудочковой перегородки в состоянии покоя: до 1,1 см.
  13. Экскурсия межжелудочковой перегородки при систоле: до 0,95 см.
  14. Объем правого предсердия в состоянии покоя: от 20 до 100 мл.
  15. Размер левого предсердия: нормальный показатель — 1,85–3,3 см.
  16. Индекс размера левого предсердия: 1,45–2,9 см/м².

При проведении эхо сердца оценка состояния клапанного аппарата представляет собой более простую задачу. Стеноз клапана означает сужение его отверстия, из-за чего существует препятствие нормальному перекачиванию крови. Недостаточность клапана означает состояние, при котором клапаны не могут препятствовать обратному току крови, из-за чего часть объема ее при переходе из одной камеры в другую возвращается обратно.

При выполнении УЗИ можно обнаружить изменения перикарда: спайки и накопленную жидкость между сердцем и околосердечной сумкой. Подобные отклонения характерны для перикардита.

При необходимости пациента направляют на дополнительные кардиологические исследования, к примеру, на магнитно-резонансную томографию сердца, рентгенографию грудной клетки, ЭКГ, коронарографию и другие. Только после расшифровки всех полученных данных и постановки диагноза можно определить тактику лечения заболевания сердца.

Добавить комментарий
Наверх