Виды, диагностика и методы лечения экстрасистолии

Экстрасистолы представляют собой дополнительные сокращения миокарда, «вклинивающиеся» в его темп работы. Этот процесс увеличивает нагрузку на сердце и в итоге может привести к развитию ряда кардиологических заболеваний. Механизм возникновения экстрасистол достаточно прост. Они появляются тогда, когда, помимо синоартериального узла, электрические импульсы подаются в миокард извне (из-за неврологических нарушений). В итоге в системе регулировки частоты сокращений сердца возникают сбои, которые пациент чувствует, как правило, только при физических нагрузках и в стрессовых ситуациях. В состоянии покоя заболевание никак не дает о себе знать.

 

Основные симптомы

По статистике у взрослого человека возникает около 30-40 «лишних» сердечных сокращений в час. Ниже приведена суточная норма для людей, имеющих те или иные проблемы с сердечным ритмом:

  • от 720 до 960 дополнительных импульсов — норма для людей, не имеющих никаких проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • от 960 до 1200 — норма для тех, кому был поставлен диагноз «полиморфные экстрасистолы», не представляет угрозы для здоровья;
  • 1200 и выше — уже не является нормой и свидетельствует о наличии проблем с частотой сокращения сердца, вплоть до тахикардии.

На сегодняшний день в первые две группы по итогам обследования попадают 75% людей на планете, и это отнюдь не свидетельствует о том, что это чревато для них какими-либо серьезными последствиями. Тем не менее, если экстрасистолы сопровождаются выраженными клиническими симптомами, откладывать поход к врачу не рекомендуется. Среди таких симптомов в первую очередь необходимо отметить:

  • ощущение толчков в грудной клетке в области сердца (возникают при энергичном сокращении желудочков после компенсаторной паузы);
  • перебои и «замирания» в работе сердца, которые сопровождаются нехваткой воздуха, потливостью, жаром и слабостью;
  • в запущенных случаях: головокружение и предобморочное состояние, возникающее из-за уменьшения притока крови к головному мозгу в моменты «толчков» и «замираний» сердца.

у женщины проблемы с сердечным ритмом

Желудочковая экстрасистолия

Наиболее распространенное нарушение ритма работы сердца, характеризующееся перебоями сокращений желудочков. Исследования показывают, что от него страдают 50% молодых людей во всем мире, и с возрастом шансы оказаться в группе риска возрастают. Желудочковая экстрасистолия обусловлена преждевременной подачей электрических импульсов из пучка Гиса и волокон Пуркинье, что приводит к «лишним» сокращениям желудочков. Наиболее часто от нее страдают люди, злоупотребляющие алкоголем и курением. Еще одной причиной развития патологии может стать стресс. Тем не менее в медицинской практике также встречаются случаи, когда заболевание поражает людей, ведущих здоровый образ жизни.

В 90% случаев желудочковая экстрасистолия наблюдается у пациентов, перенесших инфаркт миокарда и страдающих от ишемической болезни сердца. Также причиной развития заболевания могут стать перикардит, миокардит и различные формы кардиомиопатий. Кроме того, не исключена вероятность развития патологии вследствие длительного приема бета-адреностимуляторов, антидепрессантов, антиаритмических препаратов и диуретиков.

Лечение желудочковой экстрасистолии применимо только к тем лицам, которые имеют выраженные симптомы болезни, описанные выше. Больным, как правило, назначают седативные препараты (включая и транквилизаторы) — Обзидан и Анаприлин. Если лечение не дает результатов, в ход идут лекарства холинолитического действия: Беллоид, Беллатаминал и т. д. Самолечение в данном случае противопоказано: назначение курса терапии может быть сделано только кардиологом.

Наджелудочковая экстрасистолия

Данное заболевание является достаточно распространенным типом аритмии, которое характеризуется преждевременной подачей электрических импульсов в верхние отделы сердца. Наджелудочковая экстрасистолия может начать развиваться у пациента еще в подростковом возрасте без видимых на то причин и, как правило, поражает людей, имеющих высокий рост и худощавое телосложение. Причинами развития патологии могут стать нейрогенные, токсические и лекарственные факторы. Последние исследования показывают, что экстрасистолы данного типа дают о себе знать при первых предпосылках для тахикардии.

Как и в случае с желудочковой экстрасистолией, наджелудочковые экстрасистолы могут быть вызваны употреблением алкоголя, курением и стрессами. Спровоцировать развитие болезни также может прием сердечных препаратов без консультации с врачом. В отдельно взятых случаях болезнь развивается на фоне нарушений в работе поджелудочной железы.

Избавиться от наджелудочковых экстрасистол на начальной стадии заболевания можно с помощью медикаментозного лечения. В ход, как правило, идут препараты антиаритмической группы, гликозиды и лекарства, нормализующие артериальное давление. Практически все из них имеют побочные эффекты и потому использовать их следует только после обследования под присмотром лечащего врача. В запущенных случаях не исключена возможность хирургического вмешательства, поэтому обращаться к специалистам стоит сразу же после появления первых симптомов.

Диагностика

Экстрасистолы всех типов могут быть выявлены кардиологом в процессе прощупывания пульса. Однако для создания четкой картины заболевания пациент с подозрением на патологию должен в обязательном порядке пройти ЭКГ-диагностику. Прибор позволит определить очаг возникновения экстрасистол и их тип со стопроцентной точностью. В качестве дополнительных диагностических средств по инициативе врача может быть также проведено УЗИ сердца и МРТ. Экстрасистолия проявляется на электрокардиограмме в виде следующих признаков:

  • уменьшение интервала между зубцом P основного ритма и зубцом P дополнительного импульса;
  • уменьшение интервала между QRS-комплексом основного ритма и QRS-комплексом дополнительного импульса;
  • явная деформация и повышенная амплитуда экстрасистолического QRS-комплекса;
  • отсутствие зубца P перед желудочковой экстрасистолой.

Стоит отметить, что ЭКГ в данном случае проводится по системе Холтера. Из этого следует, что пациенту необходимо участвовать в обследовании от 24 до 48 часов подряд, не снимая измерительного устройства. Кроме того, пациент должен периодически менять степень своей активности и регистрировать все свои ощущения и изменения самочувствия в дневнике.

Методы лечения

Перед тем как приступить к лечению заболевания, необходимо убедиться в том, что оно является выраженным. Экстрасистолы зачастую имеют вторичный характер по отношению к более серьезной болезни и могут быть устранены в процессе ее ликвидации. Например, излечив тиреотоксикоз или ишемическую болезнь сердца, пациент в большинстве случаев избавляется и от аритмии. Практика показывает, что начинать лечение экстрасистол стоит, только если их количество превышает 700 в сутки. В противном случае терапия способна принести пациенту гораздо больше вреда, чем пользы.

Наибольший эффект в процессе лечения экстрасистол достигается при приеме антиаритмических препаратов (ААП). В период, когда пациент проходит курс терапии с их использованием, число сердечных сокращений приходит в норму. Однако наличие побочных эффектов у данных препаратов крайне высоко и потому их прием сопровождается назначением бета-адреноблокаторов и Амиодарона. Пациент должен быть готов к тому, что специалисты не сразу смогут подобрать для него правильный способ лечения. Первичная терапия почти всегда осуществляется методом проб и ошибок, и в первые 3-4 дня врачи будут заняты лишь поисками оптимальных вариантов решения проблемы. После определения метода лечения у пациента наблюдается положительная динамика.

Комментарии
  • игорь аверьянович 12.08.2017 16:41

    В лечении болезни участвуют два человека врач и больной,другого не дано,ибо эффекта не будет. В то же время такое количество экстрасистол принимать за норму ,это врач выносит больному вердикт- да это не страшно,а когда будет страшно,будет поздно!Так нельзя и успокоительные типа беллоид, беллатаминал лишь успокоительные.

Добавить комментарий
Наверх