Симптомы, лечение и прогноз при эндокардите

Эндокардит является заболеванием, при котором развивается воспалительный процесс во внутренней оболочке сердца (эндокарде). При этом часто поражается клапанный аппарат и слой клеток, выстилающих поверхность прилегающих сосудов.

 

Как правило, патология эндокарда никогда не развивается самостоятельно, а является следствием других заболеваний.

Классификация заболевания

Эндокардит классифицируется по различным признакам: причинам заболевания, течению.

Воспалительные поражения эндокарда делят на неинфекционные и инфекционные.

Инфекционный эндокардит в зависимости от вида возбудителя бывает:

  • грибковым;
  • бактериальным;
  • риккетсиозным;
  • хламидийным.

Эндокардит развивается вследствие роста и размножения патологических микроорганизмов на клапанах сердца. Именно поэтому он имеет название «бактериальный», или «инфекционный». На сегодняшний день известно более 120 возбудителей заболевания. Чаще всего причиной становятся:

  • энтерококки;
  • стрептококки;
  • стафилококки и прочие бактерии.

Реже воспаление клапанного аппарата вызывают другие микроорганизмы или их ассоциации.

В группу риска попадают люди с такими патологиями:

  1. Приобретенными или врожденными пороками сердца.
  2. Наличием пролапса клапанов (провисание створок).
  3. Наличием протезированных клапанов.
  4. Другими аномалиями или патологиями сердца.
  5. Принимающие наркотики путем внутривенного введения.

Инфекционный эндокардит в своем большинстве является подострым, при этом воспалительный процесс продолжается от 1,5 до 4 месяцев. Реже заболевание имеет острое течение, при котором деструкция клапанов происходит в период от 7 до 10 дней.

К неинфекционному воспалению эндокарда относят:

  1. Бородавчатый эндокардит при системной красной волчанке.
  2. Ревматический эндокардит.
  3. Поражение при аутоиммунных болезнях суставов: ревматоидном артрите, болезни Бехтерева.
  4. Фибропластический эндокардит, или эндокардит Леффлера.
  5. Кахектический, или тромботический: связан с истощением организма при онкологических заболеваниях и других хронических болезнях.

инфекционый эндокардит

Симптомы заболевания

При классическом протекании заболевания у пациента повышается температура тела до высоких отметок, появляется одышка, кашель, сыпь на коже, нарушается сон. Также наблюдаются слабость, потеря веса, болезненные ощущения в области грудины, суставная и мышечная боли. У некоторых пациентов кожные высыпания отсутствуют, и температура сохраняется в пределах нормы.

При пальпации обнаруживается увеличение селезенки, при прослушивании — шум над областью сердца. Помимо этого, происходит поражение почек и сетчатки глаза. Больной становится слабым, вялым, наблюдается снижение внимания и трудоспособности.

Бактериальный эндокардит у детей обычно проявляет себя через цвет кожных покровов: он становится бледным с серым или желтовато-землистым оттенком.

Чтобы установить диагноз из артерии, берется кровь. При инфекционном эндокардите всегда обнаруживаются микроорганизмы в крови, которые попадают туда с сердечных клапанов. На ЭхоКГ на клапанах сердца можно увидеть микробные вегетации размером больше 3 мм.

Как диагностируют заболевание?

Инструментальные методы исследования занимают важное место в диагностике заболевания. Они направлены на визуализацию различных структур сердца тем или иным способом. С помощью таких методов на ранних этапах можно определить причину заболевания и распознать угрозу осложнений.

Инфекционный эндокардит чаще всего диагностируют с помощью таких методов исследования:

  1. ЭКГ основывается на измерении направления и силы биоэлектрических импульсов в сердце. Длительность процедуры составляет не более пятнадцати минут, она безболезненна и результат можно получить сразу. На ранних стадиях болезни изменения на ЭКГ видны только в 15 % случаев. Они выражаются в нестабильности ритма сердца, нарушениях сокращения сердечной мышцы и симптомах ишемии миокарда. Данные изменения неспецифические и свидетельствуют о наличии тех или иных осложнений эндокардита.
  2. ЭхоКГ. Данный метод основан на проникновении ультразвуковых волн в толщу мягких тканей сердца. Отражаясь от структур разной плотности, эти волны возвращаются к специальному датчику. В результате этого появляется изображение, на котором видны формирующиеся тромбы, вегетации, характерные для заболевания. Помимо этого, видны места сращения клапанов и особенности деформации их створок. Рекомендуется проведение ЭхоКГ на различных стадиях болезни, чтобы распознать первые симптомы пороков сердца.
  3. Рентгенологическое исследование. Изображение при рентгенографии получается путем пропускания через грудную клетку рентгеновских лучей. Определить изменения с помощью такого метода не удается. Однако можно увидеть увеличение сердца в объеме и застой в легочном круге кровообращения. Чтобы обнаружить симптомы патологий сердца в целом, исследование назначается при первом обращении к специалисту.
  4. МРТ, КТ и УЗИ сосудов. Данные исследования редко применяются с диагностической целью ввиду их высокой стоимости. Но иногда без них не обойтись в поисках осложнений эндокардита, к примеру, когда речь идет об оторвавшихся тромбах. Они могут закупорить артерии внутренних органов, конечностей и даже мозга, создав угрозу для здоровья и жизни пациента. Для срочного лечения необходимо определить точное нахождение тромба. В этом-то и помогают компьютерная томография, ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография. Иногда эти методы используют для обнаружения изменений суставов при ревматизме, что помогает в установлении диагноза.

диагностика эндокардита

Как лечится заболевание?

Инфекционный эндокардит предполагает консервативное лечение. Оно проводится с применением антибактериальных препаратов широкого спектра действия в сочетании со средствами антикоагулянтной, дезинтоксикационной и метаболической терапии.

Антибактериальная терапия заключается в использовании цефалоспоринов III-IV поколений в комбинации с метронидазолом и аминогликозидами. Из группы цефалоспоринов назначаются Цефотаксим, Цефипим или Цефтриаксон по 2 грамма в сутки внутривенно. Если к такому лечению имеются противопоказания или оно оказалось неэффективным, применяются антибиотики группы линкозаминов. Это Линкомицин по 3 грамма в сутки или Клиндамицин по 1,2 грамма в сутки внутривенно в сочетании с фторхинолонами.

В условиях реанимационного отделения на протяжении 5–7 дней проводится терапия Рифампицином в суточной дозе 0,45–0,6 грамма внутривенно или Имипенемом в дозировке 2–4 грамм в сутки.

Дезинтоксикационная терапия включает в себя внутривенное введение Гемодеза, Реополиглюкина, поляризующих смесей в сочетании с петлевыми диуретиками. В среднем объем вводимой жидкости составляет до 2,5 литра в сутки. На протяжении всего периода проведения инфузионной терапии осуществляется контроль за электролитным составом крови, состоянием почек, суточным диурезом. Такое лечение проводится в течение острого периода болезни до купирования симптомов интоксикационного синдрома.

Развитие легочной эмболии является показанием к проведению антикоагулянтной терапии. Начальная доза гепарина составляет 10 тысяч единиц струйно, внутривенно, затем — по 1000 единиц в час внутривенно, капельно, с переходом на подкожное введение до 30 тысяч единиц в сутки.

При сопутствующих заболеваниях (нефрите, полиартрите, миокардите) к лечению добавляются негормональные противовоспалительные препараты: Индометацин, Вольтарен, Диклофенак.

Если эффект от лечения отсутствует, показано оперативное вмешательство. Проводится протезирование клапанов сердца с иссечением пораженных участков. Хирургическое вмешательство должно осуществляться кардиохирургом исключительно по показаниям и сопровождаться антибактериальной терапией.

Прогноз

Прогноз при заболевании, как правило, неблагоприятный. Неблагополучными прогностическими факторами являются:

  1. Поражение клапана аорты.
  2. Не стрептококковое происхождение эндокардита.
  3. Сердечная недостаточность.
  4. Преклонный возраст.
  5. Абсцесс миокарда или абсцесс клапанного кольца.

Эндокардит стрептококковой этиологии излечивается в 90 % случаев. Смерть может наступать от разрыва септической аневризмы, эмболии, сердечной недостаточности, почечной недостаточности.

Если у пациента — инфекционный эндокардит правых сердечных отделов вследствие инъекции наркотиков, своевременная терапия увеличит шанс выживаемости на 85 %.

Особо неблагоприятными по прогнозу являются эндокардиты, вызванные грамотрицательными бактериями и грибами, устойчивыми к антибактериальным препаратам пенициллинового и цефалоспоринового рядов.

У 10 процентов пациентов спустя месяцы и годы после завершения терапии наблюдается рецидив.

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания заключается в ликвидации очагов хронической инфекции. Обычно такая инфекция наблюдается при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов и ротовой полости.

В относительно недавнее время врачи рекомендовали использовать антибиотики с профилактической целью перед проведением малых стоматологических операций. К примеру, пациент однократно принимал 2 грамма Амоксициллина за час до предполагаемого хирургического вмешательства. Таким образом, антибактериальный препарат как бы подстраховывает иммунную систему.

На сегодняшний день применение антибиотиков с целью профилактики показано только больным, входящим в группу риска. В первую очередь, людям, у которых имеются пороки клапанов, в т. ч. пролапс.

Чтобы предупредить развитие заболевания необходимо избегать чрезмерных психических и физических нагрузок, улучшать работу иммунной системы. Важно не забывать, что любой очаг хронической инфекции может спровоцировать бактериальный эндокардит. Поэтому не стоит затягивать с лечением даже, на первый взгляд, банальных инфекций, таких как зубной кариес, синусит, фарингит. Это особо важно для больных с уже существующими пороками сердца.

Добавить комментарий
Наверх