Какие витамины нужны для здоровья сердца?

Сердце человека — орган, регулирующий множество процессов: именно оно разгоняет кровь по телу, которая разносит питательные вещества, кислород ко всем клеточкам организма.

 

Болезни сердечной системы вызваны как нарушением работы самого сердца, так и изменением состояния сосудов и состава крови. Большинство из них человек приобретает в течение жизни своим халатным отношением к здоровью, а потом пьет таблетки пачками в надежде все вернуть.

Лекарственные препараты хорошо влияют только на один орган, а побочный эффект может распространяться практически на весь организм. Куда лучше делать профилактику и избавляться от болезней без них. В таком случае нужно принять во внимание витамины для сосудов и сердца, которые играют важную роль в работе множества органов. Разберем более детально, какие из них необходимы сердцу и для чего.

Витамин С

Все знают, что он помогает бороться с различными простудными заболеваниями, но мало кому известно о его пользе для сердца. Этот витамин уменьшает количество холестерина в крови, а также способствует укреплению сердечной мышцы. Он разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию. Это уберегает человека от множества болезней: инфаркта, инсульта, нарушений сердечного ритма.

Особое значение имеет витамин С для людей, употребляющих спиртное, много жирной пищи, малоподвижных, ведь именно эти факторы способствуют тромбообразованию.

Курящие имеют намного больше свободных радикалов в своем организме, которые разрушают клетки человека, нарушая их мембрану. Из-за этого у людей появляются различные болезни, в том числе связанные с сердцем: варикозное расширение вен, разрушение стенок сосудов и атеросклероз, нарушение процессов свертывания крови. Витамин С, который выступает антиоксидантом, уничтожает их.

Суточная норма — от 75 до 150 мг. Больше всего его содержат следующие продукты (данные приведены в мг из расчета на 100 г пищи):

  • шиповник (1000);
  • сладкий перец (250);
  • смородина, облепиха (200);
  • киви (180);
  • перец острый (143);
  • капуста брюссельская (100);
  • брокколи (89);
  • калина (82);
  • капуста цветная (70);
  • земляника, апельсины (60);
  • хрен, чеснок (55);
  • лимоны (40).

Витамин С не накапливается в организме, так что запастись им нельзя, зато это помогает избежать его переизбытка. Можно купить витаминные препараты в аптеке. Кстати, такая вкусная аскорбиновая кислота, которую многие помнят из детства, — это не что иное, как чистый витамин С.

витамин C

Витамины Р (рутин) и Е

Рутин укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и менее ломкими, предотвращает кровоточивость, нормализует процессы свертывания крови, тормозит старение клеток, снимает с сердца лишнее напряжение. Он предотвращает развитие варикоза, нарушения кровообращения, перепады давления, воспалительные процессы в сосудах. Потребность в сутки составляет от 25 до 50 мг. Наиболее богатыми витамином Р являются: черная рябина (4000 мг в 100 г плодов); вишня (2500); смородина (1500); шиповник (680). А также цитрусовые, сладкий перец (красный), щавель, брусника, виноград, красная черешня, клюква, крыжовник, гранаты — около 500 мг.

Токоферол способствует увеличению эластичности сосудов, упругости их стенок, выступает сильным антиоксидантом, уменьшает вязкость крови, наполняет ее хорошим холестерином, нормализует работу сердца, пульс. У людей, которые регулярно принимают витамин Е, риск образования тромбов значительно меньше, они реже страдают атеросклерозом.

Норма токоферола в сутки составляет 10 мг. Основные продукты питания, насыщенные витамином Е (указан объем в мг в 100 г):

  • масло из пшеницы (ее зародышей) — 300;
  • соевое масло — 170;
  • хлопковое — 100;
  • подсолнечное — 75;
  • миндаль — 27;
  • фундук, маргарин — 25;
  • кукурузное, льняное масло, грецкие орехи — 23.

В летнее время нужно кушать больше овощей и зелени, зимой — бобовые и курагу.

Витамины группы В

Наиболее полезные витамины для сердца и сосудов: В1, В3, В5, В6.

В1 (тиамин) нормализует сердечный ритм, поддерживает сосуды в тонусе, делает их эластичными. При его недостатке люди страдают одышкой, нарушением сердцебиения, вероятность наступления сердечного приступа у них значительно выше. Очень важен тиамин для тех, кто часто поддается стрессам или тяжелым физическим нагрузкам, работает в ночное время.

Этот витамин вырабатывается кишечником человека, но в очень маленьких дозах, поэтому необходимо употреблять его дополнительно. Врач назначит синтетические препараты или витамин будет поступать в организм вместе со следующими продуктами (мг в 100 г):

  • соей (0,94);
  • дрожжами (0,6);
  • фасолью (0,5);
  • овсянкой (0,49);
  • зеленым горошком (0,34);
  • печенью и почками свиными, говяжьими (0,29).

В немного меньших количествах он есть в орехах, шиповнике, молоке, яйцах. Суточная норма — 2,5 мг.

В3 (ниацин) расширяет кровеносные сосуды, понижает давление, снимает спазмы, нормализует процессы свертывания крови. За счет этого менее возможным становится ее сгущение, образование в ней тромбов. Человеку ежедневно нужно около 15–20 мг ниацина. Он есть в таких продуктах:

  • печени говядины (6,8 мг в 100 г), свинины (5,8);
  • белых грибах (2,7);
  • горохе и шампиньонах (2,2);
  • арахисе (1,8);
  • яйцах (1,3).

Также для насыщения им организма нужно кушать фасоль, пшеницу, фундук, фисташки, овсяную кашу, грецкие орехи, курятину, ячневую крупу, кукурузу.

В5 (пантотеновая кислота) регулирует соотношение плохого и хорошего холестерина, участвует в процессах кроветворения и биохимических реакциях в сердце. Обладает антистрессовым действием. Его норма составляет около 10 мг. Витамин В5 есть практически во всех продуктах питания, но больше всего его содержат:

  • дрожжи;
  • говядина, свинина, баранина (особенно печень);
  • соя;
  • свежая капуста;
  • гречка;
  • яичные желтки;
  • яблоки, шампиньоны.

В6 (пиродоксин) — неотъемлемый элемент образования клеток крови, улучшает упругость сосудов, препятствует их закупорке, регулирует уровень давления. Норма для взрослого составляет 2 мг, повышается она при беременности, у диабетиков, спортсменов, тех, кто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Очень богаты пиродоксином кедровые орехи — 122 мг в 100 г. Но есть он и в продуктах, которые люди употребляют практически повседневно. Это:

  • пшеничная мука (2);
  • семечки подсолнуха (1);
  • фасоль, куриная печень (0,9);
  • грецкие орехи;
  • облепиха;
  • тунец, скумбрия (0,8);
  • фундук, сардина, говяжья печень (0,7);
  • чеснок (0,6);
  • гранат, пшено, сладкий перец, курица (0,5).

Нельзя оставить без внимания витамины В9 и В12. Первый — отвечает за кровообразование, поддерживает уровень аминокислот. Второй — помогает ему усваиваться.

Эти витамины для сердца и сосудов необходимы организму ежедневно, так как они не накапливаются в нем. Для этого надо кушать:

  • орехи;
  • печень;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • капусту;
  • грибы;
  • чеснок;
  • черемшу.

Фолиевую кислоту можно употреблять в виде таблеток, так как ее передозировка практически невозможна. Но все-таки синтетические препараты лучше по возможности заменять природными витаминами.

Витамины А (ретинол) и F

Витамин А нормализует количество холестерина в крови, обладает антиоксидантным действием, укрепляет стенки сосудов, препятствует атеросклерозу, улучшает обменные процессы. В сутки человеку необходимо около 2 мг витамина. Он есть во фруктах и овощах оранжевого, красного и желтого цветов: моркови, хурме, тыкве, сладком перце, персиках, абрикосах, дыне. Также им богаты сыр, яйца, печень, авокадо, зелень, картофель, рыба, брокколи.

Витамин F укрепляет ткани сердца, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек. Лучшими его источниками являются различные масла, орехи, семечки подсолнуха, авокадо, неочищенный рис, овсянка

Коэнзим Q10

Витаминоподобное вещество, которое вырабатывается печенью и способствует образованию энергии, необходимой для работы сердца. Коэнзим Q10 предупреждает аритмию, а также инфаркт. Восполнить его недостаток можно при помощи мяса, рыбы, картофеля, яиц, риса, гречневой крупы, орехов. Но содержание его относительно небольшое, поэтому только с помощью правильного питания, при значительном недостатке вещества, трудно поправить ситуацию. Можно прибегнуть к употреблению аптечных витаминов, но, прежде чем это сделать, надо обязательно проконсультироваться с доктором

Как видим, витамины для сосудов и сердца необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Их можно получить, употребляя синтетические препараты, а также откорректировав свое питание. Важно, чтобы рацион был разнообразен, пища свежеприготовленная, кушать надо только по требованию организма, не переедать. К тому же для хорошего состояния сердца надо меньше нервничать, утруждать себя небольшими физическими нагрузками, бывать на свежем воздухе, полноценно отдыхать и высыпаться.

Добавить комментарий
Наверх