Симптомы, причины и методы лечения варикоцеле

Причины развития и методы обнаружения заболевания сложны, неоднозначны и спорны. Как правило, у детей патология бывает идиопатической и левосторонней. У взрослых пациентов наблюдается вторичное варикоцеле и крайне редко диагностируется расширение вен справа или с обеих сторон одновременно. Это явление объясняется впадением семенных вен в яичко справа и слева.

 

водянка мошонки

Существует несколько причин развития варикоцеле:

  • недостаточность клапанов яичковой вены или полное их отсутствие. В результате повышенного ретроградного течения крови вниз по яичковой вене происходит увеличение и варикозное изменение вен гроздевидного сплетения;
  • впадение левой яичковой вены под прямым углом в левую почечную вену. Это нередко затрудняет кровообращение и вызывает левостороннее варикоцеле;
  • слабость венозных стенок. Наблюдается в потере мышечных волокон и прорастании их соединительной тканью;
  • хроническая гиперемия (повышенное кровенаполнение) половых органов;
  • органический стеноз, нефроптоз или кольцевидная почечная вена.

Причины развития первичного варикоцеле до сих пор до конца не изучены, но варикозное расширение семенного канатика вторичной формы может говорить об опухоли в почках, полости таза и забрюшинном пространстве.

Классификация

На основе выраженности расширения вен гроздевидного сплетения и изменения трофики яичка, выделяют основные степени развития варикоцеле:

  • I степень. Расширение сосудов не прощупывается, необходимы инструментальные методы исследования с применением УЗИ или допплерографии;
  • II степень. Варикоз определяют только при ощупывании, когда пациент натуживается в положении стоя;
  • III степень. В положении стоя и лежа пальпируются расширенные сосуды гроздевидного сплетения, размеры и трофики яичка не изменены;
  • IV степень характеризуется выраженным варикозом, уменьшением размеров яичка и изменением сперматограммы.

Читайте также:

Группа крови: описание всех типов и их влияния на человека и его здоровье. 

Что такое ЛДГ в крови - показатели и их расшифровка.

Что такое рое (роэ) в крови и что оно показывает - подробнее об этом тут.

Клиническая картина

При варикоцеле пациенты отмечают:

  • болезненные ощущения в яичках;
  • вне зависимости от стадии заболевания развивается бесплодие.

Боли и неприятные ощущения имеют тянущий и давящий характер, больные описывают это состояние как тяжесть в мошонке. Симптомы:

  • после длительных физических нагрузок;
  • во время и после полового акта;
  • после малоподвижного состояния;
  • уменьшение левого яичка;
  • при значительном варикоцеле мошонка мешает передвижению;
  • при запущенных формах отмечаются постоянные боли.

Патологическое кровообращение в тканях яичка и его терморегуляция проводят к разрушению функции сперматогенного эпителия. Впоследствии в сперматограмме снижается количество активных сперматозоидов, ухудшаются показатели их подвижности. Кроме того, при варикоцеле иммунная система организма воспринимает яичко в качестве чужеродного тела, вырабатывая антитела, вызывающие воспаление в обоих органах. Все это вызывает бесплодие у мужчин.

эмболизация варикоцеле

Диагностика

  • при сборе анамнеза врачи обращают внимание на продолжительность появления симптомов, наличие травм поясничного отдела;
  • при осмотре отмечают варикоз гроздевидного сплетения в пораженной области;
  • при ощупывании врач определяет размеры и консистенции яичек, отмечается характер заболевания – ортостатическое или постоянное наполнение вен. Применение приема Иваниссевича служит диагностикой двустороннего варикоцеле, когда расширенные сосуды перекидываются на правую сторону;
  • лабораторные исследования. У совершеннолетних парней берется анализ эякулята для динамического наблюдения;
  • дополнительные методы диагностики подразумевают использование теплографии, реографии, УЗИ, допплероскопии и т.д.;
  • допплерография и УЗИ мошонки проводятся в положении стоя и лежа у всех мужчин, которые отмечают боли в яичках.

ход операции

Лечение

Традиционная операция при варикоцеле заключается в перевязке расширенной вены в яичке. Врачи классифицируют несколько видов подобных операций и различные их модификации. Рассмотрим основные:

  1. Операция Иваниссевича. Это первый разработанный метод борьбы с варикоцеле, к сожалению, он малоэффективен. По отзывам врачей, частота рецидивов достигает почти 50% общего количества прооперированных мужчин. Это обуславливается тем, что хирург в ходе операции осматривает определенный участок яичковой вены, но любая веточка выше или ниже остается незамеченной.
  2. Операция Паломо является модификацией метода Иваниссевича. Отличие заключается в том, что в ходе воздействия надрез делается выше, чем в первом случае. После операции варикоцеле на теле мужчины остается большой рубец.
  3. Операция Мармар подразумевает разрез длиной 2 см в области пахового канала. При этом выделяется семенной канатик, пересекается расширенная вена яичка. Преимущество метода в том, что яичковую вену легко отыскать в зоне пахового канала, кроме того, после остается маленький и незаметный рубец. После операции варикоцеле пациенты отмечают короткий период восстановления.
  4. Эндоскопическое лечение, по сути, схоже с классическими операциями, отличается техника выполнения. В результате наблюдается меньшая инвазивность, отсутствие осложнений и быстрое восстановление после операции варикоцеле. В результате увеличилось количество мужчин с вылеченным варикозом яичковой вены. При всех достоинствах эндоскопического лечения, могут возникнуть осложнения в виде водянки яичника. Это состояние характеризуется скапливанием серозной жидкости между оболочками яичка. Поскольку после операции варикоцеле устраняется обратный отток крови в яичко, нарушается общий отток крови в паховой области. Еще одно нежелательное последствие после такого лечения – рецидив варикоцеле. Встречаются мужчины, которые перенесли до 3-4 операций по поводу перевязки вен. Это связано с тем, что в ходе операции врач не заметил пораженную веточку, и она осталась неперевязанной. Данный факт не говорит о непрофессионализме врача, у пациентов в лозовидном сплетении находятся расширенные вены в спавшем состоянии. Впоследствии новый отток крови вызывает рецидив заболевания.
  5. Микрохирургическая реваскуляция яичка. Данный метод восстанавливает нормальный ток крови в яичках. Вмешательство выполняется под общей анестезией. Операция предусматривает надрез в нижней части живота, выведение яичковой и почечной вены, выделение участок надчревной вены. Как итог, кровообращение восстанавливается мгновенно, что предотвращает появление водянки яичка.
  6. Склеротерапия. Метод предусматривает введение в вену специального вещества – склерозанта, которое провоцирует сращивание просвета вены. В результате отток крови в яичко останавливается, пациент быстро восстанавливается.

Добавить комментарий
Наверх