Последствия и осложнения варикоцеле

Каждый третий мужчина в мире страдает патологией венозной системы яичка. Только 15% ощущают боль и дискомфорт в половых органах, что заставляет обращаться за медицинской помощью. Ультразвуковым методом удается обнаружить удлинение и расширение, в отдельных местах, вен семенного канатика – варикоцеле. Мужчины начинают беспокоиться, как последствия варикоцеле скажутся на их супружеской жизни и возможности иметь детей. Ведь заболевание поражает сильную половину человечества в молодом возрасте. Чаще в период полового созревания и до 35 лет.

 

Варикоцеле у мужчин

Почему возникают осложнения?

Расширение сосудов семенного канатика долгое время может протекать бессимптомно. Но последствия могут сказаться не только на репродуктивной функции мужчины, но и на потенции. К неутешительным последствиям варикоцеле приводят следующие факторы:

  • приток большого объема крови к яичкам;
  • местное повышение температуры;
  • недостаточное поступление кислорода к тканям органа;
  • механическое сдавление органа увеличенными сосудами.

Длительно текущее, нелеченное заболевание приводит к развитию осложнений: постоянные мучительные боли и бесплодие. Почти половина мужчин, страдающих варикоцеле, игнорирует заболевание.

Что бывает, если варикоцеле не лечить?

Трудно представить, что последствием такого малосимптомного заболевания может быть такой судьбоносный диагноз, как бесплодие. Мужчина не может иметь детей. Длительно текущее заболевание может привести к следующим видам бесплодия:

  • эндокринное бесплодие;
  • иммунное бесплодие.

В первом случае нарушается продукция сперматозоидов. Они становятся малоподвижными, структура их нарушается. Во втором организм начинает вырабатывать антитела к тканям яичка и спермы. Сперматозоиды воспринимаются иммунной системой как чужеродный белок. Запущенная болезнь приводит к необратимым структурным, функциональным и гормональным нарушениям, а именно:

  • снижению выработки мужских половых гормонов;
  • уменьшению синтеза сперматозоидов;
  • распространению процесса на второе яичко.

На восстановительный период влияет возраст мужчины, а также обращение за медицинской помощью на ранних стадиях заболевания.

Нарушение венозного оттока в послеоперационном периоде

Мужчина после операции

Последствия проведенных операций при варикоцеле могут осложняться вследствие:

  1. Нарушения кровоснабжения с последующей атрофией яичка.
  2. Механического препятствия оттоку жидкости с развитием водянки.
  3. Усиленного притока крови к придаткам при лапароскопических вмешательствах.
  4. Тромбоэмболических последствиях операции.
  5. Аллергии на диагностические средства (контрастные вещества).

В послеоперационный период может беспокоить ряд симптомов, которые неопасны и проходят самостоятельно:

  • небольшие кровоподтеки;
  • покраснение и отечность вокруг раны;
  • выделение экссудата с примесью крови.

Эти симптомы встречаются у 80% больных после операции. Они не опасны и проходят по мере заживления раневой поверхности. Существует ряд симптомов, появление которых может вызвать серьезные осложнения.

Признаки, требующие экстренного вмешательства специалиста, следующие:

  • повышение температуры до 39 градусов;
  • сильная боль, которая сопровождается значительным отеком и резкой гиперемией окружающих тканей;
  • гнойные выделения из раны;
  • зловонный запах выделяемой жидкости;
  • большие кровоизлияния в подкожную клетчатку.

Менее травматичными считаются малоинвазивные операции под местным наркозом. Например, операция Мармара.

В каких случаях показана операция?

Мужчина с варикоцеле на приеме у врача

При незначительных отклонениях от нормы и в возрасте старше 60 лет может назначаться консервативная терапия. Рекомендуется медикаментозное лечение, корректирующее белье и ограничение физических нагрузок. Терапевтическое лечение направлено на снижение болевых ощущений и ограничение прогрессирования заболевания. Излечить варикоцеле данным методом невозможно. Основным способом лечения варикоцеле является оперативный. Показания к хирургическому лечению варикоцеле:

  1. Боль в паховой области.
  2. Нарушение сперматогенеза.
  3. Косметический дефект.
  4. Для профилактики бесплодия.

Даже незначительные болевые ощущения в половых органах свидетельствуют о микротромбозах венозной системы яичка и местном расширении сосуда. Тромбы нарушают целостность сосудистой стенки и приводят к воспалению, это увеличивает отек и усиливает боль. Косметический дефект может привести не только к закомплексованности, но и к последующей функциональной импотенции мужчины. Резкое нарушение результатов спермограммы также служит поводом для оперативного лечения. Выбор хирургического лечения основывается на результатах инструментальных и лабораторных методов исследования. Вид операции определяет хирург-уролог, а предпочтение отдают малоинвазивному хирургическому вмешательству – варицелектомии.

Как не допустить развития осложнений?

Начальные стадии варикоцеле легко диагностируются врачами-урологами и андрологами. Нужно только обращаться не реже одного раза в год на профилактический осмотр. Если в юношеском возрасте обнаружены ранние симптомы заболевания, то существует ряд рекомендаций, которые способны исключить последствия варикоцеле, а именно:

  1. Не допускать значительных физических нагрузок.
  2. Избегать перегревания.
  3. Контролировать регулярное опорожнение кишечника.
  4. Отказаться от спиртных напитков.
  5. Урегулировать половые связи.

Повышение внутрибрюшного давления влечет за собой расширение вен малого таза. Снять болевой симптом может холод на промежность. Положительно влияют занятия спортом, укрепление иммунитета и достаточный отдых.

Добавить комментарий
Наверх