Правила применения гипохолестериновой диеты

Холестерин — вещество, которое вырабатывается у нас в организме. В норме он обеспечивает регенерацию клеток, из него синтезируются стероидные гормоны. Уровень холестерина в крови часто может увеличиваться и приводить к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней. Риск развития этих заболеваний становится выше, если с едой поступает чрезмерное количество холестерина. Такое может случиться, если:

  1. Продукты насыщены жирами.
  2. У пациента есть вредные привычки.
  3. Человек употребляет фастфуд и еду, содержащую трансгенные жиры.
  4. Несбалансированный рацион дополняется гиподинамией (низкой физической активностью).

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, специалисты назначают диету, в которую входят определенные блюда. Способ, помогающий бороться с холестериновыми бляшками в крови, называется гипохолестериновая диета. Пациент придерживается ее в течение полугода. Если же результатов нет, тогда советуют переходить к медикаментозной терапии.

меню при холестерине

Правила гипохолестериновой диеты

Принципы, на которых построен рацион гипохолестериновой диеты:

  • В меню должны появиться сложные углеводы (каши), клетчатка и белки.
  • Жирное мясо употреблять нельзя. Замените его крольчатиной, курицей, индюшатиной, телятиной. Шкурки и прожилки с мяса есть нельзя. Перед употреблением очистите продукт и приготовьте его без использования масла (сварите, на пару, стушите, запеките).
  • Откажитесь от сливочного масла и майонеза. В качестве заправки к салатам используйте оливковое масло, бальзамический уксус.
  • Мороженое и жирные кремы в тортах употреблять нельзя. Во время соблюдения гипохолестериновой диеты разрешены сладости, но только некоторые их виды.
  • В некоторых продуктах питания обнаруживаются в небольших дозах аналоги статинов, медикаментов, понижающих уровень холестерина. Поэтому гипохолестериновая диета должна содержать грибы, особенно шампиньоны. Именно они не только не повышают уровень холестерина, но и снижают его.
  • Яйца употреблять без желтков не более трех штук в неделю.
  • Питьевой режим важен. Исключите алкоголь, кофе и черный чай, перейдите на отвары шиповника и других трав, соки и фреши. Постарайтесь пить не менее двух литров воды в день.
  • В рационе должна присутствовать жирная рыба или рыбий жир. В этих блюдах содержатся полезные Омега-3 жирные кислоты, восстанавливающие клетки печени и понижающие риск роста уровня холестерина. Это и есть главная цель гипохолестериновой диеты.

Среди запрещенных продуктов:

  • Масла, их заменители и маргарин, содержащие животный жир, консерванты и пальмовое масло.
  • Колбасные изделия, в том числе сосиски, балык, копчености.
  • Молочные продукты высокой и нормальной жирности (сыр, молоко, сметана, творог). Переходите на обезжиренные аналоги.
  • Кальмары, креветки и блюда с ними. Принято считать эти продукты недопустимыми к употреблению людям, страдающим от повышенного уровня холестерина.

полезные и вредные продукты

Гипохолестериновая диета разрешает употреблять:

  • Масла с насыщенными жирными кислотами и высоким уровнем Омега-3. В этот список попадают масла из сои, рапса, льна, оливок, кунжута. Жирная рыба в рационе приветствуется (лосось, скумбрия, форель, печень трески).
  • Каши на воде, хлеб без добавления маргарина, хлебцы и хлопья.
  • Сладости разрешается есть в ограниченном количестве и в сухом виде (без кремов и начинок). Но пациентам, имеющим лишний вес, нельзя включать их в рацион. Поскольку снижение массы тела также положительно влияет на уровень холестерина.
  • Фрукты и овощи в любом количестве. Их употребляют без опасения в зависимости от индивидуальной переносимости и возможностей желудочно-кишечного тракта.

Вариации меню

Пациентам, находящимся на стационаре, полагается гипохолестериновая диета №10. Она также применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях и способствует не только снижению холестерина, но еще улучшает кровообращение и реологические свойства крови. Диета является полноценной, гипонатриевой, обогащенной липотропными факторами.

На первый завтрак пациента кормят гречневой кашей, на второй завтрак подают яблоко. Обед состоит из супа на растительном масле, паровых биточков, моркови и компота. Ужин ограничивается рыбой, отварным картофелем, салатом из морской капусты и чаем или отваром из шиповника. На ночь предлагают кефир.

Специалисты диетологи составляют пациенту меню на неделю. День разбивается на шесть приемов пищи:

  • На завтрак подают гречку без масла, творожную запеканку, овсянку на воде или вареные овощи с соком и тостами.
  • Второй завтрак состоит из фруктов, ягод, фреша. Иногда можно позволить себе нежирный йогурт, если завтрак был не очень плотным.
  • В обед дается либо первое блюдо, например, постный суп, либо вареный картофель, другие вареные овощи и мясо.
  • Полдник – время для употребления фруктов и овощей как в сыром, так и в запеченном виде. Можно разбавить рацион овсяным печеньем без маргарина.
  • На ужин — рыба или нежирное мясо.
  • На ночь лучше выпить стакан кефира или нежирного йогурта.

продукты

Блюда можно чередовать по дням. Рацион насыщен необходимыми веществами и аминокислотами, поэтому безопасен для здоровья. Частые приемы пищи помогут не проголодаться. Чтобы сделать ее приятной, можно попробовать приготовить еду, используя несколько рецептов.

Сырники. Для этого нам понадобятся:

  • творог — 300 грамм;
  • четыре столовые ложки муки;
  • две столовые ложки манки;
  • чайная ложка соды;
  • два белка;
  • сахар по вкусу.

Белки взбейте с сахаром и добавьте к ним перетертый творог. К получившейся смеси добавьте муку, манку, соду. Все перемешать, из получившейся массы сформировать шарики и поместить их на противень. Выпекать на пергаментной бумаге в духовке 10 минут при 180 градусах.

Еще один рецепт, поднимающий настроение, — «Сладкий плов». Для него возьмите:

  • стакан коричневого риса;
  • курагу — 200 грамм;
  • одну морковь.

Пока варится рис, натрите морковь на терке. Обжарьте ее с курагой. Получившуюся смесь высыпьте в казан. Добавьте туда сваренный рис и залейте все водой так, чтобы уровень воды был примерно на два пальца выше смеси. Варите до тех пор, пока не выкипит вода.

Рецептов существует много. Можно приготовить массу блюд на основе овощей, относящихся к гипохолестериновой диете. Например, суп Гаспаччо.

Для приготовления супа три помидора ошпарьте кипятком и снимите с них кожуру. Кусок хлеба предварительно замочите в воде. Почистите один огурец, один сладкий перец и два зубчика чеснока. Все ингредиенты сложите в блендер и перемешайте до однородности. Для вкуса можно добавить зелень и оливковое масло в суп.

Гипохолестериновая диета помогает не только снизить уровень холестерина, но и нормализует работу печени, сосудов. Пищевая нагрузка снизится до минимума и, спустя неделю, пациент почувствует эффект легкости за счет разгрузки пищеварительного тракта. Эту диету рекомендуют гастроэнтерологи и диетологи как самую безопасную. Противопоказаний для использования гипохолестериновой диеты не существует. Соблюдать ее можно годами, не переходя на привычный рацион. Она может использоваться не только в качестве лечебной, но и в целях профилактики развития атеросклероза у людей старшего возраста.

Добавить комментарий
Наверх