Состав подсолнечного масла и его влияние на уровень холестерина

Уровень холестерина (холестерола) в организме — один из показателей здоровья сердечно-сосудистой системы. Чем меньше холестерина, тем ниже риск развития атеросклероза и ишемии. Около 60% этого вещества вырабатывается в печени, остальные 40% поступают в организм с продуктами питания. Поэтому, если у вас есть риск к повышению этого показателя, при этом вы ведете сидячий образ жизни, курите и употребляете алкоголь, стоит задуматься о пересмотре своего рациона и исключении некоторых продуктов. Есть два типа людей: те, у которых количество съедаемого холестерина влияет на уровень показателя в крови, и те, чей показатель не меняется в зависимости от диеты.

С гипохолестериновой диетой связано много мифов и домыслов. Споры в народе ведутся на тему растительных масел и содержания в них этого вещества, приносящего вред сосудам и сердцу. Давайте разбираться по порядку и развенчивать этот миф.

подсолнечное масло

Любой растительный жир изготавливается путем прессования и отжима масла от жмыха. Далее продукт настаивается и отправляется в цех на очистку, рафинацию. Соответственно сырьем для растительных жиров служат овощи, орехи, семена растений. В них нет вредных веществ для организма.

Что содержится в подсолнечном масле?

Например, по окончании производства в состав продукта, изготовляемого из семян подсолнухов, входят такие компоненты:

  • Жирные кислоты, обеспечивающие функционирование мембран клеток организма и нервной системы. В состав входят как заменимые, так и незаменимые жирные кислоты, необходимые для функционирования организма.
  • Жиры растительного происхождения.
  • Жирорастворимые витамины групп А, D, E. Витамин А влияет на функцию зрения, в частности, улучшает состояние сетчатки глаза, сумеречное зрение. Витамин D отвечает за состояние кожных покровов и опорно-двигательного аппарата. Витамин Е — антиоксидант, замедляющий процесс старения и развития опухолей. Он также влияет на выработку гормонов и функции половой системы.

На этикетках растительного масла часто пишут «без содержания холестерина». Это всего лишь торговый ход. Рекламная кампания укрепила мысль о том, что холестерин может содержаться в растительных продуктах питания. Но, это абсолютная неправда! Ни в подсолнечном, ни в любом другом виде растительного масла холестерин не содержится вообще.

Поэтому на вопрос о том, сколько же процентов или граммов холестерина в маслах, диетологи отвечают — ноль. Не имеет значения вид продукта и способ его отжима: оно может быть как рафинированным, так и сырым, холодного или горячего отжима и любой кислотности. Все равно в нем не появится холестерин.

Холестерин, сам по себе, является продуктом метаболизма только людей и животных. Из него вырабатывается желчь в организме. Поэтому в овощах, фруктах и растениях его не может быть априори. Бояться содержания холестерина нужно в сливочном масле. Именно в нем содержится это вещество. Причем чем жирнее продукт, тем больше в нем холестерина.

суженный сосуд

Если есть возможность, замените сливочное масло растительным или покупайте спреды с добавлением растительных аналогов. По той же причине замените или ограничьте себя в таких продуктах, как: молоко, сметана, творог. При их выборе приобретайте продукты с меньшей жирностью или без содержания жира, 0%, если у вас есть склонность к повышению холестерина или изменениям вязкости крови.

Жиры животного происхождения — источник холестерина номер один, который поступает с пищей. К ним относятся не только молочные продукты, а и мясные. Еще содержат это вещество желтки, поэтому сократите употребление яиц. При выборе мяса покупайте диетические сорта: индюшатину, телятину, кролика. Только жиры в рыбе не представляют никакой опасности для сосудов. Диетологи и кардиологи советуют при атеросклерозе принимать рыбу жирных сортов или рыбий жир в капсулах.

Более того, в растительном масле, в том числе и подсолнечном, содержатся Омега-3 кислоты. Они, наоборот, способствуют понижению уровня холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклеротических бляшек. Поэтому для профилактики атеросклероза можно утром принимать по одной ложке льняного масла.

Снижение уровня холестерина происходит потому, что в организме он содержится в нескольких фракциях: липопротеиды низкой плотности, липопротеиды очень низкой плотности и липопротеиды высокой плотности.

Первые две фракции увеличивают уровень показателя холестерина, циркулирующего в крови, а третье вещество способствует перенесению холестерина в печень. Подсолнечное масло и другие растительные аналоги за счет Омега-3 повышают «хорошую» фракцию холестерина — ЛПВП. Если липопротеидов высокой плотности много, риск заболевания атеросклерозом уменьшается в несколько раз.

Вред от использования масла

Единственное ограничение, связанное с употреблением подсолнечного масла, заключается в том, что при соблюдении гипохолестериновой диеты не стоит употреблять жареные продукты. Это объясняется тем, что:

  • Во время жарки на любом растительном масле пища приобретает калории, а это может спровоцировать развитие ожирения. У людей с лишним весом вырабатывается больше холестерина.
  • После приготовления еды на растительном масле в нем исчезают все полезные витамины, ради которых его и стоит употреблять.
  • Если вы редко меняете масло на сковороде, есть риск того, что под действием температуры подсолнечное масло может вырабатывать канцерогены. Они вредны для организма, поскольку вызывают рак желудка. Но на уровень холестерина не влияют.
  • В фаст-фудах и на производствах используются трансжиры, которые повышают уровень холестерина, провоцируют развитие опухолей. Трансжиры — смесь растительного (чаще пальмового) и животного масел. Самый известный представитель трансжиров — маргарин. Также некоторые производители спредов (сливочных масел жирностью менее 72%) используют в производстве трансжиры. Поэтому их частое применение в гипохолестериновой диете также нежелательно.

Именно эти свойства растительного масла и заставляют людей сомневаться в его пользе. Но чтобы получать только положительные эффекты от употребления продукта, нужно не использовать его при жарке блюд более одного раза, а также жарить блюда на умеренном количестве подсолнечного масла.

А лучше всего и полезнее использовать масло в сыром виде для заправки салатов или утром натощак для того, чтоб насытить организм необходимыми витаминами и компонентами.

Растительное масло — продукт, который может лишь косвенно влиять на уровень холестерина. Не стоит думать, что гиперхолестеринемия вызвана употреблением промасленной пищи. При повышенном уровне холестерина стоит пересмотреть свой рацион, но подсолнечное масло явно не стоит исключать полностью.

Добавить комментарий
Наверх