Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Холестерин — органическая субстанция, представляющая собой жирорастворимый спирт. Около 80 % холестерина синтезируется в печени, остальное в основном попадает в организм из пищи. Содержится он в продуктах животного происхождения. Организмом используется как материал для строительства стенок сосудов и мембран клеток, кроме того, он участвует в синтезе витаминов и жирных кислот, стероидных и половых гормонов.

 

Вредность высокого уровня холестерола

Основное свойство, которым известен холестерин большинству, — способность участвовать в формировании атеросклеротических бляшек. Большинство врачей считает, что он виновен в гибели сотен тысяч людей по всему миру. Однако так ли это?

Оказывается, что механизм происхождения атеросклероза до сих пор не изучен полностью. Существует несколько версий накопления бляшек на сосудах, и не во всех их холестерол играет ключевую роль. Например, существует распространенное мнение, что причиной возникновения таких бляшек является не избыток холестерола, а нарушения баланса ЛПНП и ЛПВП липопротеинов, или нарушения липидного обмена.

Несмотря на это, доказана зависимость повышения уровня холестерина и риск развития сердечно-сосудистых патологий. Поэтому все-таки необходимо следить за уровнем липидов и стараться не злоупотреблять продуктами, которые повышают холестерол. Кроме продуктов, существуют и другие факторы, которые вызывают его повышение:

  • низкая физическая активность;
  • вредные привычки, в частности, курение;
  • потребление маленького количества воды;
  • избыточная масса тела;
  • наличие некоторых заболеваний: нарушение выработки гормонов щитовидной железы, алкоголизм, диабет и другие.

Как же снизить уровень холестерина? Основные правила — это еда без холестерина, здоровый образ жизни, физические нагрузки, отсутствие лишнего веса, отказ от курения. Полезно знать, в каких продуктах содержится много холестерина, а где его нет вообще.

Содержат большое количество холестерина

вредные продукты

В каких же продуктах его содержится больше всего? Таблица содержания холестерина в продуктах питания:

Холестерин (мг) в 100 г продукта

Мозг

760–2400

Желток

1000–1150

Яйцо перепелиное

620

Яйцо куриное

580

Топленое масло

270

Сливочное масло

230

Рыба:

Скумбрия

350

Севрюга

310

Каракатица

270

Карп

265

Натотения

215

Икра

255–460

Мясо:

Свинина, филейная часть

370

Свиная рулька

350

Почки

310–800

Говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце)

150–300

Субпродукты свиньи (печень, почки, сердце)

130–200

Печень куриная

490

Продукты с повышенным холестеролом.

Холестерин (мг) в 100 г продукта

Птица:

Курица

45–80

Гусь

95–110

Утка

42–60

Индейка

131–212

Цыпленок (бройлер)

55–70

Сердце куриное

160

Куриный жир

90

Утка без кожи

70

Утка с кожей

80

Гусятина

80

Рыба:

Минтай

120

Сардины в масле

125–140

Угорь

166–190

Устрицы

175

Макрель

90

Рыба средней жирности (до 12 % жирности)

88

Крабы

86

Мидии

63

Форель

57

Тунец свежий

52

Моллюски

53

Морской язык

51

Щука

50

Рак

46

Ставрида

40

Треска

35

Нежирная рыба (тунец, окунь, щука, карась, судак, путассу, корюшка)

42–70

Жирная рыба (палтус, карп, мойва, горбуша, лосось, скумбрия, салака, осетр, сельдь, килька)

44–140

Мясо:

Баранина нежирная

97

Салями

86

Венские сосиски

84

Мясо коня

76

Говядина и телятина

70–100

Баранина

75

Ягнятина

75

Свинина

60–70

Мясо кролика

45

Сардельки

100

Холестерол в молочных, кисломолочных продуктах.

Холестерин (мг) в 100 г продукта

Молоко 1 %

3,1

Кефир 1 %

3,1

Глазированные сырки

15–60

Творог (2–18 % жирности)

8–60

Сгущенка

35–40

Молоко козье сырое

32

Сливки 30 %

120

Сливки 20 %

85

Сливки 10 %

33

Сметана 30 % жирности

91–100

Сметана 10 % жирности

32

Молоко коровье 6 %

24

Молоко 3–3,5 %

16

Молоко 2 %

12

Кефир жирный

11

Йогурт о6ычный

7

Йогурт обезжиренный

1

Сыворотка

2

Холестерин в сыре.

Содержание холестерина (мг) в 100 г продукта

Сыр «Гауда» 45 %

114

Сыр сливочный жирностью 60 %

105

Сыр «Эмменталь» 45 %

94

Плавленый сыр 60 %

80

Плавленый «Российский»

66

«Камамбер», «Эдам», «Тильзит» 45 %

62

«Колбасный» копченый, «Костромской»

57

Плавленый 45 %

55

«Камамбер», «Тильзит», «Эдам» 30%

35–38

Плавленый 20 %

23

«Ромадур», «Лимбургский» 20 %

20

Овечий 20 %

12

Домашний 4 %

11

Домашний 0,6 %

1

В жирах.

Содержание холестерина (мг) в 100 г продукта

Говяжий

110

Свиной

100

Гусиный

100

Свиной смалец

90

Растительные масла

0

Маргарин

0

полезные и вредные продукты

Чаще всего количество холестерина в продуктах питания напрямую зависит от их жирности. Однако, несмотря на жирность растительных продуктов, холестерола в них нет. В растительных жирах содержится вместо него аналог ситостерин. Он действует на организм несколько иначе: вместо нарушения липидного обмена нормализует его.

Причиной повышения холестерина в организме является не только потребление его с пищей, вызывают такой эффект и токсины, свободные радикалы, трансжиры.

Кроме того, и среди животных продуктов, также как и среди растительных, имеются такие, которые понижают холестерол.

Понижают холестерол

Проблему с повышенным холестерином в крови можно решить двумя путями: понизить общий уровень холестерина или повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Причем первое должно происходить за счет понижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Продукты, способные увеличить хороший холестерин или уменьшить плохой:

  • Корнеплоды, например, морковь. Употребление двух корнеплодов в день снижает уровень ЛПНП на 15 % за два месяца.
  • Томаты. Помидоры оказывают влияние на уровень общего холестерола.
  • Чеснок. Как средство борьбы с холестерином чеснок известен уже давно. Ежедневное его потребление помогает прочистить сосуды от существующих бляшек холестерина. Однако есть одно условие: употреблять его необходимо только в сыром виде. Приготовленный чеснок теряет все свои полезные свойства. Можно добавлять в конце процесса приготовления блюд.
  • Семена и орехи. Исследования показали, что на 5 % уровень общего холестерола способно снизить употребление 60 г любых орехов ежедневно. При этом ЛПВП больше растет, а ЛПНП падает.
  • Горох. На 20 % количество ЛПНП снижают две порции в день в течение месяца.
  • Сухофрукты, овощи, ягоды, фрукты. Эти продукты содержат пектин — жирорастворимую клетчатку, она связывает холестерин в ЖКТ и выводит его из организма.
  • Растительные масла и жирная рыба. Эти продукты содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерола.
  • Цельнозерновые культуры. Богаты клетчаткой.

В последнее время врачи и ученые склоняются к тому, что холестерол, который попадает в организм из пищи, намного менее вреден, чем тот, который вырабатывает организм сам. Так как основная функция холестерола — это производство витаминов и защита клеток и сосудов, то его выработка происходит в ответ на употребление вредной пищи, низкую физическую активность, болезни. Именно поэтому одной только диетой решить проблему сложно. Подход должен быть комплексным.

Добавить комментарий
Наверх