Отдельные аспекты клиники и диагностики постгеморрагической анемии

Постгеморрагическая анемия представляет собой малокровие, которое связано с продолжающимся или состоявшимся кровотечением. Одна из наиболее часто встречающихся разновидностей анемии, которая может протекать в острой или хронической форме.

 

Причины и способствующие факторы болезни

Острая постгеморрагическая анемия развивается после резкой обильной кровопотери. Критично опасным минимальным объемом кровопотери для взрослого человека считается 500 мл, однако следует учитывать индивидуальные особенности и наличие сопутствующих заболеваний.

кровь в пробирке

Хроническую форму болезни вызывают необильные, но частые и продолжительные кровотечения.

Самые частые причины и факторы развития заболевания:

  • травматическое повреждение магистральных (крупных) сосудов. Например, при разрыве наружной сонной артерии острая постгеморрагическая анемия развивается в считанные минуты и приводит к летальному исходу;
  • осложнение хирургического вмешательства. Самая простая операция может вызвать непредвиденные последствия в виде кровотечения и развития тяжелого осложнения;
  • гинекологическая патология у женщин (самопроизвольный выкидыш, внематочная беременность, миома матки и др.). Эти заболевания нередко сопровождаются внезапным кровотечением;
  • желудочно-кишечные болезни (дивертикул, язва, распад опухоли);
  • легочное и почечное кровотечение;
  • кровоточивость при геморрагическом диатезе (группа наследственных или приобретенных болезней свертывающей системы крови).

Клиника и признаки заболевания

Постгеморрагическая анемия проявляется признаками сосудистой недостаточности, которая развивается из-за резкого снижения объема циркулирующей крови. Повышается сократительная активность сердечной мышцы, которая не может восполнить недостаток крови. Снижается количество гемоглобина и эритроцитов, что вызывает кислородное голодание клеток и тканей.

Клинические проявления болезни зависят от причины анемии, объема и скорости кровопотери, а также сопутствующей патологии. У пациента могут развиться следующие симптомы:

  • со стороны кожи и слизистых: бледность, цианотичность (синюшность), сухость и преждевременные морщины, ломкость ногтей и волос, воспаление красной каймы губ, заеды в уголках рта и др.;
  • со стороны сердца: одышка, тахикардия, шумы в сердце, падение давления;
  • со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, сухость во рту, затруднения при глотании;
  • вялость, мышечная слабость, в частности, и внутренних сфинктеров, что может проявиться недержанием мочи при натуживании или смехе;
  • изменение цвета каловых масс при желудочных кровотечениях;
  • реже может наблюдаться субфебрильная температура (37-37,3 градуса);
  • снижение иммунитета, частые инфекции и обострение хронической патологии;
  • шум и звон в ушах, зрительные галлюцинации.

Важно! Острая постгеморрагическая анемия при резком и большом объеме кровопотери переходит в постгеморрагический шок, который сопровождается резким падением давления, потерей сознания и нарушением работы внутренних органов. Это может вызвать необратимые последствия и гибель пациента.

Диагностические критерии

Диагностика острой и хронической формы болезни учитывает жалобы пациента, анамнез и данные объективного осмотра. Для определения степени тяжести анемии выполняют развернутый общий и биохимический анализ крови.

кровь в сосудах

В случаях с кровотечениями внутреннего характера применяют и другие виды исследований:

  • анализ каловых масс на наличие скрытой крови или гельминтов;
  • гинекологический осмотр для женщин;
  • УЗИ, рентгенодиагностика, ФГДС и прочие виды исследований для выявления проблем с пищеварительным трактом, легкими и другими внутренними органами;
  • проктологический осмотр для исключения кровотечения из геморроидальных узлов и новообразований в области прямой кишки.

Принципы лечения

Пациенты с легкими формами анемии могут лечиться в домашних условиях. Основным условием лечения является остановка кровотечения и восстановление нормального объема циркулирующей крови.

Депо железа в организме восполняют препаратами солевого железа (Ферроплек, Ферроцерон, Тардиферон, Сорбифер и др.), которые применяют в течение нескольких месяцев. Лечение сочетают с одновременным приемом аскорбиновой кислоты. Назначают антиоксиданты и витамины группы В.

При тяжелой анемии объем циркулирующей крови восполняют эритроцитарной массой на фоне приема гепарина. В таких случаях рекомендуют парентеральное введение железа.

На фоне терапии пациент придерживается белковой диеты с высоким содержанием железа (яйца, мясо, рыба, творог и др.).

В большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный, за исключением случаев массивной кровопотери и развития тяжелого постгеморрагического шока. Своевременно заподозрив симптомы болезни и получив адекватное лечение, пациент возвращается к нормальной жизни.

Комментарии посетителей
Наверх