У данной больной это состояние является одной из фаз циркулярного (маниакально-депрессивного) психоза. Следует иметь в виду, что гипоманиакальные синдромы с различной степенью выраженности могут наблюдаться как синдром, как преходящее состояние у соматических больных (например, с системной красной волчанкой, при лечении астероидными гормонами - кортизоном; при прогрессивном параличе, при опухоли мозга (лобной локализации); в терминальной стадии различных заболеваний (при острой атрофии печени, при септических состояниях). У лиц, злоупотребляющих наркотиками, могут иметь место легкие гипоманиакальные состояния. Маниакально-подобные состояния возможны и при периодической шизофрении.
- Я маниок, я охвачена чувством восторга, хочу петь (поет), я хочу танцевать с Вами (пытается пригласить другого студента). Нет, я сейчас прочту стихи «Восторг мгновения». (Читает, но быстро переключается на тему о своих незаурядных способностях в области геологии. Выражение лица на протяжении всей беседы остается радостным, глаза блестят, зрачки несколько расширены, рот сухой, больная часто облизывает губы, при усиленной речи голос с оттенком хриплости. Любая фраза, произнесенная больной, сопровождается выразительными движениями.
Все особенности выраженной апатии, эмоциональной пустоты резко отличаются от симптома болезненной бесчувственности (anaesthesia dolorosa psychica), о которой я рассказывала при демонстрации больной с классической депрессией. Чувство апатии, безразличие к окружающему, близким при депрессии является источником страданий, самообвинения, суицидальных идей. У последней больной апатия равнозначна отсутствию чувствования без всякой реакции на сам факт эмоционального равнодушия.
Думаю, что вы легко уловили различие в эмоциональности у данной больной по сравнению с двумя предыдущими больными. Их состояние характеризовалось наличием выраженного насыщенного аффекта - угнетения, тоски у первой больной и тревоги в сочетании с бредом самообвинения, двигательным беспокойством - у второго больного.
Если все жесты, выразительные движения, интонации, содержание мышления первых двух больных отображали эту напряженную (хотя и угнетенную) эмоциональность, то у данной больной есть все основания говорить о скудности эмоционального уровня, его блеклости,. Кроме содержания ответов, состояние выраженного безразличия подтверждается бедностью мимики, монотонностью, скудностью речи, отсутствием адекватного реагирования на вопросы, которые адресуются к большим человеческим чувствам - чувству к родителям, окружающему настоящему, своей перспективе, своему будущему.