Формы, диагностика и лечение расслоения аорты

Чтобы понять, что такое расслоение аорты, нужно понимать внутреннее строение стенок сосудов. Они состоят из трех слоев: внутреннего (интимы), среднего (мышечного) и наружной оболочки. Расслоением аорты называют состояние, когда в результате надрыва интимы кровь под давлением в течение некоторого времени отслаивает мышечную оболочку артерии от ее наружного слоя.

 

  • Если на некотором расстоянии от места первичного повреждения артерии происходит повторный надрыв интимы, расслоение протяженного участка образует ложный просвет (ложный сосуд), включенный в общий кровоток. В результате нарушается снабжение кровью коронарных артерий, возможно расширение аортального клапана, сердечная недостаточность или разрыв аорты.
  • Когда повторного надрыва не происходит, в стенке сосуда формируется полость, заполненная кровью, которая постоянно увеличивается (расслаивающая аневризма аорты).

Бывает, что расслоение прорывает все три слоя стенки артерии: внутренний, средний и наружный, и тогда происходит быстрое массивное кровоизлияние. Более чем в 90 % случаев оно приводит к смерти больного; реже провоцирует инсульт или острую сердечную недостаточность (ОСН).

расслоение аорты

Формы заболевания

По месту, в котором произошел надрыв интимы, расслоение аорты определяют как проксимальное (восходящее) и дистальное (нисходящее). По течению заболевания выделяют острую, подострую и хроническую формы.

  • У двух третей больных регистрируют проксимальное расслоение. Так называют процесс, который развивается в восходящей части артерии, а со временем распространяется вниз по ходу сосуда. У трети пострадавших диагностируется дистальное, или нисходящее, расслоение, которое иногда «тянется» по ходу артерии до брюшной аорты.
  • Острая форма начинается внезапно и длится не больше двух недель. Расслаивающая аневризма аорты часто заканчивается ее разрывом в течение ближайших часов/дней. Когда интима повторно разрывается на другом участке, кровь из аневризмы истекает внутрь сосуда, и расслоение проходит без последствий, но возникают риски, связанные с ложным сосудом.

Если больной пережил острую стадию, процесс переходит в хроническую форму и продолжается до нескольких месяцев, реже — лет. В некоторых случаях ложный просвет самостоятельно тромбируется, и опасность дальнейшего расслоения значительно уменьшается или исчезает. Но такие больные должны помнить, что носят в себе «мину замедленного действия»: в любой момент у них может начаться острое расслоение аорты или разрыв расслаивающей аневризмы.

Причины и факторы риска

Расслоение всегда случается на фоне уже существующего повреждения мышечной (средней) оболочки артерии, например, ее надрыва в одном-двух местах. В восходящей аорте это чаще всего случается на несколько сантиметров выше аортального клапана, в нисходящей — чуть ниже места ответвления левой подключичной артерии. В этих точках «ударная сила» систолического толчка (выброса крови при сокращении сердца) максимальна. Если интима над травмированной средней оболочкой также разрывается, начинается расслоение аорты.

Самый распространенный фактор риска — стойко повышенное АД, особенно с резкими его колебаниями. Чем сильнее ток крови, тем больше вероятность расслоения стенки артерии. Также ее увеличивают:

  • Сифилис в третичной стадии (он вызывает болезненные изменения соединительной ткани).
  • Врожденные дефекты аорты: ее коарктация (фрагментарное сужение просвета); гипоплазия (недоразвитие сосудистых стенок); пороки развития (незаращение аортального протока и др.).
  • Психоэмоциональный стресс, физическое перенапряжение, которые провоцируют «скачки» давления.
  • Системные васкулиты.
  • Генетические аномалии соединительной ткани.
  • Ранение аорты или ее внутреннее повреждение смежным деструктивным заболеванием (опухоль при раке пищевода, пенетрация язв пищевода или двенадцатиперстной кишки и т. д.).
  • Закрытая травма грудной/брюшной полости.
  • Атеросклероз.

У мужчин расслоение и возникновение расслаивающей аневризмы случается в 2-3 раза чаще, чем у женщин; средний возраст проявления патологии — 40–60 лет. Люди с врожденными генетическими аномалиями соединительной ткани, например, с синдромом Марфана, заболевают намного раньше — в 20–40 лет.

Расслоение аорты иногда случается у беременных на поздних сроках; в этих случаях оно обычно ограничивается единичными артериями, ответвляющимися от аорты (коронарными или сонными) и редко приводит к серьезным осложнениям. К факторам риска также относят курение, которое вредит тканям сосудов и влияет на артериальное давление.

Симптомы

В большинстве случаев расслоение случается неожиданно. Больной жалуется на внезапную, резкую «раздирающую», «рвущую» боль в груди, в отличие от болей при стенокардии, которые нарастают медленно. От боли пациенты становятся беспокойными, меняют положение тела, пытаясь найти удобную позу и замереть, чтобы уменьшить боль. Однако если приступ стенокардии стихает при ограничении физической активности, то при расслоении аорты это не помогает.

Вероятность расслоения выше, если эти симптомы появляются у человека с уже диагностированной аневризмой аорты (ее грудного отдела) и артериальной гипертензией. Повышенное давление регистрируют у большинства людей с проксимальным расслоением и практически у всех — с дистальным. Другие симптомы зависят от таких факторов:

  • места первоначального надрыва интимы (у истока артерии, над клапаном, в восходящем отделе или на дуге аорты, в нисходящем отделе грудной или в брюшной аорте);
  • участка, на котором произошло расслоение аорты, и степени повреждения ответвляющихся сосудов (коронарных, сонных, подключичных, межреберных, почечных либо подвздошных и так далее);
  • места кровоизлияния, если оно произошло (перикард; средостение; плевральные или брюшная полость; забрюшинная клетчатка).

Проксимальная форма дает о себе знать колющими либо сжимающими острыми болями в груди или в загрудинном пространстве, отдающими в спину. Так как от этой части аорты зависит кровоснабжение верхней части тела, то при резком изменении кровотока возникают ишемические нарушения в верхних конечностях, в головном и спинном мозге. Боль по мере развития патологического процесса переходит на шею, нижнюю челюсть, больному трудно глотать; позже болевые ощущения распространяются на область между лопаток, охватывают всю спину вплоть до поясницы, а иногда даже пах. Такие боли называют мигрирующими.

При дистальной форме расслоения первоначальная боль «взрывается» между лопаток и отдает кпереди и в шею. В данном случае от патологического процесса страдает нижняя часть тела, больной жалуется на сильные боли в конечностях, в брюшной полости из-за ишемии почек. В некоторых случаях наблюдаются онемение и паралич обеих ног, но чаще от нарушения кровотока страдает одна нога, обычно левая.

Изредка расслоение происходит безболезненно. Так случается у больных со сформированной аневризмой восходящей аорты, если расслоение охватывает только ее проксимальный отдел.

Диагностика

Врач сразу заподозрит расслоение аорты у пациента с болью в груди, распространяющейся по задней поверхности грудины, и с мигрирующими болями. Указать на возможный диагноз могут необъяснимый обморок, беспричинная резкая боль в животе, остро проявившаяся сердечная недостаточность, особенно если пульс или давление на конечностях различны. Еще один симптом-подсказка — набухание вен на шее.

Чтобы установить диагноз и провести его дифференцирование с другими сердечно-сосудистыми болезнями, нужен тщательный сбор анамнеза, лабораторные исследования и инструментальные обследования. Первые из них — электрокардиография и обзорная рентгенография органов грудной клетки.

ЭКГ — одно из обязательных исследований для людей с сердечно-сосудистыми проблемами, однако при развитии данной патологии электрокардиограмма малоинформативна. Диапазон данных, которые врач увидит на записи электрической активности сердца, варьирует от нормы до изменений, характерных для острой непроходимости коронарной артерии.

Если рентгенограмма позволяет заподозрить расслоение, пациенту после стабилизации его состояния делают ЧПЭ (чреспищеводную эхокардиографию), КТА (КТ-ангиографию) либо МРА (магнитно-резонансную ангиографию). Если надрыв интимы и наличие двойного просвета подтверждаются, ставят диагноз «расслоение аорты».

  • Эхокардиография необходима, чтобы выявить наличие обратного тока крови через аортальный клапан (аортальную регургитацию) и определить необходимость одновременной замены либо пластики аортального клапана. Аортография поможет определить, нужно ли проводить больному одновременное аортокоронарное шунтирование.
  • КТ-ангиография — метод выбора при подготовке пациента к хирургическому вмешательству. Кроме наличия и степени расслоения, исследование оценивает выраженность аортальной регургитации и вовлечения в патологический процесс основных ветвей аорты.
  • МРА дает почти стопроцентную точность в постановке диагноза, но она занимает много времени, поэтому магнитно-резонансная ангиография не подходит для обследования больных в терминальном состоянии. Ее применяют у стабильных пациентов с умеренно выраженной болью в груди при подозрении на расслоение артерии.

Анализы крови не относятся к основным методам диагностики, но вместе с другими обследованиями они могут быть аргументами «за» или «против» диагноза. Если кровь постоянно понемногу просачивается сквозь стенку аорты, анализ покажет небольшое повышение лейкоцитов и анемию.

Наибольшую сложность представляет дифференциальная диагностика между ИМ (инфарктом миокарда) и расслоением аорты. Клиническая картина этих острых заболеваний очень похожа: они начинаются резко и болезненно, имеют стремительное течение, охватывают сходные группы населения (пожилых людей с атеросклерозом и повышенным давлением). В обоих случаях люди жалуются на внезапную сильнейшую боль в груди, приступ слабости или головокружения.

Однако уже на первом осмотре опытный врач замечает различия в симптомах инфаркта миокарда и расслаивающей аневризмы. Его подозрения подтверждает или опровергает кардиограмма, которую также часто проводят на первом приеме или после доставки «экстренного» больного по скорой помощи. Самые явные различия можно свести в небольшую табличку.

 Инфаркт мио­кар­даРасслаивающая аневризма аорты
Появление болиВозникает обычно после длительного приступа сте­но­кар­дии, усиливается посте­пен­но.Внезапный приступ силь­нейшей «разрывающей» жгу­чей» боли.
Иррадиация болевых ощущенийКак правило, в левое плечо, руку; в шею, нижнюю че­люсть; в межло­па­то­чную об­ласть.Чаще в спину, по ходу по­з­во­ночника, «мигрирующие боли».
Характерные приз­на­ки на ЭКГПрисутствуютОтсутствуют

Самым точным из дифференциальных исследований расслаивающей аневризмы и инфаркта миокарда считается МРТ-ангиография. Она точно показывает место первичного повреждения интимы («вход» в ложный сосуд или аневризму), протяженность патологической полости и другие особенности повреждения аорты. Отличить расслоение аорты от инфаркта миокарда помогают анализы сыворотки крови на креатининкиназу (КФК-МВ) и тропонин (кроме случаев, когда именно инфаркт миокарда спровоцировал расслоение).

Лечение

При неосложненном дистальном расслоении либо не угрожающем изолированном (на ограниченном участке) расслоении дуги аорты врачи могут ограничиться медикаментозной терапией. Основной акцент консервативного лечения — на снятие болевого синдрома и снижение артериального давления, чтобы уменьшить нагрузку на аорту. Систолическое давление поддерживают на уровне < 110 мм рт. ст. или ниже: на минимальном уровне, который способен поддерживать мозговой, коронарный, почечный кровоток. В терапии используют:

  • анальгетики, включая наркотические препараты;
  • адреноблокаторы;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • ингибиторы АПФ.

Если расслоение привело к блокированию важных сосудов, назначают хирургическое лечение. Его применяют также при остром проксимальном расслоении и тем больным, у кого, несмотря на лекарственную терапию, развились осложнения: повторное расслоение, образование ограниченных аневризм в ослабленной болезнью аорте.

Хирургические вмешательства

Результаты хирургической операции будут тем лучше, чем раньше было проведено вмешательство, однако у людей с артериальной гипертензией, почечной недостаточностью, резким началом заболевания прогноз хуже. Больше риск осложнений и у пациентов старше 70 лет.

Хирургическое лечение назначают всегда, если расслоение охватывает восходящую часть аорты. Рекомендуется использовать оперативное вмешательство в следующих случаях:

  • ишемическом поражении органов или конечностей;
  • неконтролируемой артериальной гипертензии, длительном «стаже» расширении аорты;
  • усилении расслоения и первых признаках разрыва аорты или подозрении на них.

Хирургическая операция показана больным с расслоением нисходящего отдела при наследственном заболевании — синдроме Марфана. Она заключается в устранении входа в ложный сосуд и протезировании артерии искусственным протезом. Кроме операций по протезированию, больным могут проводиться малоинвазивные процедуры: стентирование, баллонная пластика или оба эти метода.

Вставленная внутрь сосуда трубочка-расширитель (стент) закрывает вход из артерии в ложный сосуд и улучшает кровоток в аорте, оставаясь в ней. Баллон, подведенный к нужному месту катетером через бедренную артерию больного, надувают и расширяют артерию, а потом извлекают из нее. Если предоперационное обследование выявило выраженную аортальную регургитацию, одновременно может выполняться пластика либо протезирование клапана аорты.

После вмешательства больные получают долгосрочную терапию для поддержания нормального артериального давления. Прооперированным рекомендуют избегать сильных физических нагрузок. Перед выпиской из стационара пациенту выполняют МРТ, в дальнейшем ее повторяют через полгода, год, а затем каждые один-два года.

Комментарии посетителей
Наверх