Симптомы, диагностика и лечение атеросклероза

Атеросклероз сосудов (от греч. Слов, означающих «мякина» и «плотный») — это заболевание, при котором на внутренних стенках артерий появляются холестериновые наслоения, а сами сосуды уплотняются и теряют эластичность. Чаще всего оно поражает крупные (магистральные) сосуды: их просвет постепенно сужается, мешая нормальному кровообращению. Со временем сосуд может полностью «зарасти» атеросклеротической бляшкой.

 

В нашей крови циркулирует несколько видов сложных белков-липопротеидов, в состав которых входит холестерин. Основные из них — липопротеиды высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП, или бета-липопротеиды).

  • Основное назначение ЛПВП — связывание и доставка «избыточного» холестерина от периферических тканей к печени, где он перерабатывается. Таким образом, ЛПВП не только не вредит сосудам, но и оберегает их от атеросклеротических отложений. Поэтому его называют «хорошим» холестерином.
  • ЛПНП переносит вырабатываемый в печени холестерин всем тканям, он способен проникать в артерии и откладываться на их внутренних стенках. Соответственно, он получил название «плохого».

Упрощенно говоря, чем больше в организме ЛПНП, тем выше риск поражения сосудов. Если же баланс «плохого» и «хорошего» холестерина поддерживается на нормальном уровне, беспокоиться не о чем.

Классификация

По международной классификации болезней (МКБ-10) атеросклероз обозначен кодом 170 в разделе «Болезни системы кровообращения» и подразделе «Болезни артерий, артериол и капилляров». В список родственных заболеваний входят такие виды атеросклероза:

  • Атеросклероз аорты — I70.0.
  • Атеросклероз почечной артерии (стеноз почечной артерии) — I70.1.
  • Атеросклероз артерий конечностей (атеросклероз периферических артерий) — I70.2.
  • Атеросклероз других артерий (атеросклероз брыжеечных, периферических артерий) — I70.8.
  • Атеросклероз генерализованный и неуточненный (атеросклероз периферических артерий, атерома) — I70.9.

Выделяют церебральную форму заболевания, которая поражает сосуды головного мозга (по МКБ-10 церебральный атеросклероз имеет код 167.2). Также в отдельные виды заболеваний выделены атеросклероз коронарных артерий (125.1) и брыжеечных сосудов (К.55.1).

Во всех случаях болезнь протекает медленно (10 лет и дольше) и поначалу бессимптомно. Первые признаки атеросклероза появляются только тогда, когда у человека начинаются «проблемы с сердцем», без видимой причины немеют конечности или возникают мозговые нарушения. Самые опасные последствия болезни — расстройство мозгового кровообращения, аневризмы сосудов, инсульт ишемический, стенокардия и инфаркт миокарда, перемежающаяся хромота, ишемия, некроз и гангрена конечностей.

атеросклероз

Симптомы

Атеросклероз нарушает кровообращение по магистральным кровеносным сосудам. Поэтому он задевает все органы и системы тела: сердце и легкие, почки (реже кишечник), конечности, головной мозг. У больного могут быть диагностированы по отдельности или в сочетании различные виды заболевания:

  • аортальный и коронарный;
  • поражение артерий почек и других органов;
  • конечностей;
  • сосудов мозга.

В течение болезни выделяют несколько симптоматических периодов. В доклинический — проявлений болезни может не быть. Явные признаки атеросклероза становятся заметными, когда просвет кровотока перекрывается холестериновой бляшкой более чем наполовину.

Сердце

Аорта — самая крупная и значимая артерия в организме, и ее поражение наиболее серьезно сказывается на здоровье. Другое заболевание артерий сердца — атеросклероз коронарных артерий — провоцирует ишемическую болезнь сердца, инфаркт и стенокардию.

Ткани миокарда очень чувствительны к кислородному голоданию и уменьшению притока к ним питательных веществ. Поэтому главные симптомы нарушения сердечного кровотока – боль и дискомфорт в области сердца. Комплекс этих проявлений называют стенокардией. При атеросклерозе коронарных артерий она проявляется приступами при физической нагрузке с такими симптомами:

  • Боль в сердце и за грудиной бывает тупая ноющая, давящая, жгучая, она отдает в лопатку, предплечье, кисть, пальцы.
  • Больные жалуются на тяжесть в груди («как будто на грудь положили камень»), нехватку воздуха или на то, что им больно дышать (боль на вдохе и на выдохе).
  • Иногда боли возникают в области нижней челюсти, с левой стороны шеи, около уха. Они сопровождаются слабостью в конечностях, ознобом или «мурашками по телу», проливным потом.

Атеросклеротическое поражение аорты часто протекает незаметно. Однако оно может проявляться жгучей болью в груди, головокружением и даже потерей сознания. Симптоматика этого вида заболевания отличается тем, что она не связана с физической нагрузкой.

Конечности

Врач заподозрит атеросклероз сосудов конечностей у человека, который заметил непривычное для себя чувство «зябкости», «мурашек», онемения в конечностях (как будто они затекли от долгой неподвижности). Кожа на них становится бледной, на ней четко проступает сосудистая сеточка. На более поздних стадиях заболевания сосудов могут развиваться:

  • дегенерация тканей, недополучающих кислород и питательные вещества: кожа истончается, из нее исчезает жировой слой и выпадают волоски;
  • приступы боли в области бедер, ягодиц, в икрах и голенях, из-за чего больной хромает («перемежающаяся хромота»);
  • покраснение, стойкие отеки пальцев, чаще на ногах.

В тяжелых случаях из-за недостаточного питания тканей на нижних конечностях образуются трофические язвы. В тяжелых случаях начинается отмирание тканей — гангрена.

Почки

В начале заболевания атеросклероз сосудов почек не дает симптомов. Постепенное накопление в артерии холестериновых бляшек и ее сужение ведет к развитию стойкой артериальной гипертензии, а иногда и к инфаркту почки. Почечная колика от инфаркта похожа на боли при МКБ (мочекаменной болезни), но они менее интенсивны.

Если сужена одна из почечных артерий, болезнь прогрессирует медленно, проявляясь только повышенным давлением. Если пострадали оба сосуда, она развивается по типу злокачественной артериальной гипертензии с серьезными последствиями — ухудшением зрения вплоть до слепоты, почечной недостаточностью и др.

Головной мозг

Мозг очень чувствителен к кислородному голоданию и нарушению питания тканей, но церебральные симптомы атеросклероза неспецифичны для этого заболевания. По мере закупорки сонных артерий, питающих мозг, эти признаки проявляются по нарастающей:

  1. Давящая или распирающая головная боль, охватывающая всю голову.
  2. Звон, шум в ушах.
  3. Трудности со сном: бессонница или сонливость. Сон больных неспокоен, им часто снятся кошмары. Их вызывает повышенная активность мозга и изменения в его тканях из-за плохого кровообращения.
  4. Изменения личности или обострение неприятных черт характера: возбудимость или вялость, утомляемость; нервозность, повышенная тревожность.
  5. Нарушение основных естественных функций: речи; дыхания; питания (больной говорит невнятно, ему трудно проглатывать пищу и так далее).

Неспецифичны, но «подозрительны на церебральный атеросклероз» нарушения координации и навыков ходьбы. Некоторые больные теряют способность ориентироваться в пространстве, у них расстраивается память, возникает старческое слабоумие.

Причины и факторы риска

Непосредственные причины атеросклероза — нарушение жирового обмена. Холестерин играет важную роль в работе иммунной и нервной систем, однако при неправильном обмене веществ он оседает на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Если такие уплотнения покрываются солями кальция (кальцинируются), заболевание прогрессирует быстрее.

Изменения в артериях начинаются уже с 10–15 лет, но с годами у одних людей процесс замедляется или не прогрессирует, а у других ускоряется. На вероятность развития болезни влияют пол, возраст, наследственность, различные заболевания, образ жизни.

  • Первые признаки патологии у мужчин заметны с 45 лет, а у женщин — с 55 лет, но с возрастом разрыв сокращается. Наследственные факторы могут и замедлять, и ускорять возрастные изменения в сосудах. Вероятность атеросклероза повышается при наследственных гиперлипопротеинемиях (нарушениях липидного обмена у членов одной семьи).
  • Риск повышают нарушения углеводного (диабет) и липидного обменов; эндокринная патология — гиперсекреция инсулина; избыток гормонов коры надпочечников и недостаток гормонов щитовидки и половых. Заболевание чаще развивается у людей с высоким АД и повышенной свертываемостью крови.
  • Среди факторов, за которые мы ответственны сами, важнее всего неправильное питание, гиподинамия и, лишний вес, стрессы, курение и алкоголь.

Людям, у которых по результатам анализов уровень холестерина повышен, не всегда стоит волноваться. Бляшки откладываются на стенках сосудов только при патологическом изменении сосудистых стенок. Если артерии здоровы, то избыточное поступление холестерина им не страшно.

Сахарный диабет как фактор риска

Больные СД I и СД II в два раза чаще страдают от атеросклероза, чем те, у кого нет этого заболевания: при диабете нарушается пищеварение и липидный (жировой) обмен. Сосуды у диабетика становятся проницаемыми для жиров: глюкоза повреждает внутреннюю выстилку артерий, ЛПНП легко проникает в тканевые дефекты и образует холестериновые наслоения.

  • Диабетики-женщины болеют столь же часто, как и мужчины, заболевание у лиц обоего пола начинается в молодом или среднем возрасте.
  • Сосуды у диабетиков не только сужаются и закупориваются, но и становятся хрупкими, из-за чего растет вероятность аневризм (истончения сосудистой стенки) и инсультов.
  • У таких больных недуг никогда не охватывает одну группу сосудов. От плохого кровоснабжения страдают и сердце, и почки, и головной мозг, и нижние конечности.

Люди с неправильным углеводным обменом вчетверо чаще имеют сопутствующие заболевания: гипертонию, ИБС, стенокардию. Для них повышен и риск такого осложнения, как гангрена нижних конечностей.

Механизм развития и стадии болезни

Врачи выделяют несколько временных этапов в развитии атеросклероза. На каждом из них болезнь «ведет себя» иначе, и чем раньше ее выявили и начали лечить, тем проще замедлить развитие патологии:

  • Формирование липидных пятен. Явные симптомы атеросклероза на данном этапе не проявляются, и пациент не подозревает о том, что в его сосудах уже «запущены» опасные процессы. Молекулы жиров проникают в сосудистую стенку и как бы смешиваются, сплавляются с ней, образуя тоненький жировой слой — пунктирные полосочки по всей длине сосуда.
  • Нарастание липидного слоя. Ткань под липидными полосами воспаляется, потому что организм воспринимает их как чужеродные вкрапления и борется с ними. Но «изгнать» наслоения из сосудов он не может, и воспаление становится хроническим. В дальнейшем жиры в этих очагах распадаются, и по контурам липидных пятен прорастает ткань, заключая их в капсулы. Это и есть холестериновая атеросклеротическая бляшка — скопление жировых клеток в оболочке из соединительной ткани.
  • Стадия осложнений. На этой стадии симптомы патологии сосудов становятся явными, а заболевание подходит к опасной грани, когда в каждую секунду возможны осложнения. Врачи выделяют два основных их вида:
    • Разрыв бляшки. Когда она разрывается, происходит внутреннее кровоизлияние в артерию, кровь сворачивается и кровяные сгустки, большие и маленькие, разносятся по организму. Небольшие тромбы рассасываются, а крупные могут привести к беде.
    • Тромбоэмболия. Тромбы и остатки бляшки закупоривают просвет сосуда, полностью перекрывая кровоток. Последствиями закупорки становится инсульт, инфаркт, а если пострадала одна из магистральных артерий, которая питает конечность, — некроз и гангрена.

Сколько будет длиться каждый этап и какие наступят осложнения, заранее предугадать невозможно. У одного человека атеросклероз развивается долгие годы, у другого — за несколько лет или месяцев.

атеросклероз

Диагностика

Алгоритм диагностики включают в себя сбор анамнеза, то есть опрос пациента, первичный осмотр больного с использованием функциональных проб, лабораторные анализы. Дополнительно назначают инструментальные исследования.

Сбор анамнеза

На первичном приеме пациенту рассказывает врачу о том, что его беспокоит и отвечает на вопросы: как долго он считает себя больным, были ли в семье случаи атеросклероза и т. д. Как правило, в анамнезе имеются как минимум три-четыре специфических симптома или уже подтвержденный диагноз одного из сопутствующих заболеваний:

  • гипертоническая болезнь;
  • перенесенный инсульт или инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
  • почечная патология.

Анамнез не позволяет увидеть полную картину заболевания, но дает врачу возможность оценить состояние организма и понять, какие органы нужно обследовать. Важно и то, что он узнает о факторах риска, которые есть у больного.

Первичный осмотр

На первичном осмотре всем людям с подозрением на атеросклероз сосудов проводят так называемые функциональные пробы для оценки кровоснабжения нижних и верхних конечностей. К примеру, больному, который лежит на спине, предлагают поднять вытянутые ноги на 45° и удерживать их в течение минуты. При плохом артериальном кровообращении подошвенная часть ступни на пораженной стороне побледнеет (проба Оппеля).

Подсказать диагноз могут шумы в сердце, гипертония, тахи- или брадикардия и другие симптомы, которые, на первый взгляд, не связаны с сосудами:

  • беспричинное выпадение волосков на ногах или руках, особенно заметное у мужчин;
  • резкое похудание в течение короткого времени;
  • сильная потливость и гиперфункция сальных желез;
  • деформация ногтей;
  • отеки, хотя больной не жалуется на почки.

Каждый из симптомов и их сочетание необязательно указывают на атеросклероз, и сами больные не обращают на них внимания, списывая на усталость, стрессы и неправильное питание. Но опытный врач умеет сопоставлять между собой разрозненные факты, сводя их в ясную диагностическую картину.

Лабораторные и инструментальные методы

Пациенту назначают клинический анализ крови и анализ крови из вены — на коэффициент атерогенности и общий холестерин. Коэффициент атерогенности — это соотношение «хорошего» и общего холестерина, который теоретически может стать «плохим». На сегодня это самый точный показатель состояния жирового обмена и оценки риска атеросклероза.

Больному назначают и инструментальные обследования: рентгеновскую ангиографию, допплерографию. При рентгеновском исследовании пациенту вводят в вену контрастное вещество и наблюдают за кровотоком, выявляя сужения, аневризмы и другие патологии сосудов. Допплерография дает возможность оценить состояние артерий и скорость кровотока в них, а также обнаружить препятствие для течения крови.

Основываясь на клинической картине, симптомах и предварительном обследовании, врач при необходимости назначает и иные способы диагностики. Так, при подозрении на патологию почек он рекомендует сделать УЗИ этого органа, а при церебральных симптомах — МРТ.

Консервативная терапия

Цель лечения атеросклероза — скорректировать липидный и углеводный обмены и держать под контролем артериальное давление. Для этого назначают препараты, которые уменьшают выработку холестерина, препятствуют его всасыванию, и усиливают выведение «плохих» липидов из организма:

  1. Статины (Мертенил®, Крестор®, Розукард® и др.) угнетают функции печени по производству холестерина. Одновременно больному назначают поддерживающую терапию для пищеварительного тракта.
  2. ЖК-секвестранты (Колестирамин, Колестид) используют как дополнительные лекарства в терапии статинами. Они снижают выработку печенью желчных кислот, и ей приходится активнее расходовать холестерин для нормального пищеварения.
  3. Фибраты (Регулип, Липанор®, Липантил®, Трайкор и др.) снижают уровень «плохого» холестерина, тормозят образование бляшек в сосудах. Они усиливают действие сахароснижающих лекарств, поэтому используются у диабетиков.
  4. Сосудорасширяющие препараты на основе никотина и спазмолитики.

Все эти лекарства от атеросклероза в той или иной степени влияют на печень и у них есть и серьезные противопоказания. Поэтому их нельзя принимать без предварительного обследования.

Кроме медикаментозного лечения сосудов и артерий, консервативная терапия включает физиолечение. Его проводят людям с атеросклерозом артерий конечностей. Физиотерапия никак не влияет на обмен холестерина, но улучшает кровообращение.

Хирургическое лечение

В большинстве случаев с последствиями заболевания можно справиться без хирургического вмешательства, регулируя уровень «плохого» холестерина. Но если консервативная терапия не дает результата, больному проводят оперативное вмешательство. Существует три метода хирургического лечения атеросклероза: два высокоинвазивных (шунтирование и сосудистое протезирование) и малоинвазивный — ангиопластика.

  • Шунтирование — это подшивание пострадавшего сосуда к здоровому для формирования «обходного пути» мимо перекрытого бляшкой участка.
  • При протезировании сосуда его фрагмент с бляшкой удаляют и заменяют его мягким и пористым синтетическим материалом. Позже он прорастает тканью.
  • Ангиопластикой называют манипуляцию, при которой суженную атеросклерозом артерию расширяют с помощью надувного баллончика или цилиндриком-стентом из металлической сеточки.

При выполнении пластики сосуда не нужны большие разрезы: через прокол в бедренной артерии в нее вводят катетер с баллончиком или стентом.

Немедикаментозная коррекция и профилактика

Немедикаментозная коррекция — это комплекс мер по устранению факторов риска. К ней относятся диета, снижение массы тела, отказ от курения и алкоголя, достаточная физическая активность и коррекция поведения.

  1. Диета. Нужно исключить из рациона или ограничить яичные желтки, субпродукты, жирное мясо, сливочное масло, сметану (именно они дают холестерин для бляшек на стенках сосудов). Полезно есть злаки, овощи, фрукты, вареную рыбу, кисломолочные нежирные продукты.
  2. Курение пагубно влияет на сосуды, особенно у пожилых людей и у диабетиков. У курильщиков чаще возникают проблемы с сосудами и осложнения: тромбоз артерий, некроз и гангрена нижних конечностей.
  3. Похудеть при атеросклерозе жизненно важно! Ожирение плохо действует на сосуды и способствует нарушению липидного обмена. Для похудения можно применять ту же холестериновую диету, которую рекомендуют при АС, но с меньшей калорийностью.

Настолько же важны для лечения и профилактики атеросклероза физическая активность и коррекция поведения. Сосуды не любят не только «плохого» холестерина, но и стрессов, конфликтов. Для того чтобы щадить свои артерии, нужно нормализовать сон и научиться полноценно отдыхать.

Комментарии посетителей
Наверх