Как избавиться от высокого нижнего давления?

Измерение артериального давления (АД) является одним из самых распространенных методов диагностики состояния здоровья, в том числе в домашних условиях. Результат измерения определяется двумя показателями: систолическое (как мы привыкли говорить, верхнее) и диастолическое (нижнее). В норме систолическое давление должно колебаться в пределах 100–140 мм рт. ст., а диастолическое — 60–90 мм рт. ст. Однако бывают исключения, когда для человека нормальным будет значение 130 на 100 или 90 на 60.

Еще несколько десятилетий назад показатель нижнего давления мало интересовал медиков, как и не интересовал вопрос, почему оно может повышаться при нормальном значении верхнего. А вот по результатам верхнего, систолического, судили о наличии гипертензии. Однако сегодня врачи уделяют достаточно внимания повышению нижнего давления при нормальном верхнем. Такое заболевание называют изолированной диастолической гипертензией.

высокое нижнее давление

Интересно, что повышение верхнего показателя АД по статистике чаще встречается среди женщин, а вот нижний чаще повышается у мужчин. Если у вас высокое нижнее давление, что делать, подскажет только врач, выявив причину, которая его провоцирует.

Причины изолированной диастолической гипертензии

Давление — величина непостоянная, так что, если время от времени вы замечаете перепады значений, это может быть вполне нормальным. Ведь изменение его может быть не только следствием какого-либо заболевания, но и реакцией на стресс или физические нагрузки. Однако, если в течение продолжительного времени величина АД превышает допустимый предел, то это повод обратиться к врачу.

Повышенное нижнее давление говорит о нарушениях в работе органов.

  1. Нарушение функций почек и надпочечников. Почки регулируют давление крови в сосудах. Если почечная артерия сужается, то объем поступающей в почки крови уменьшается. В результате этого в почках выделяется вещество, способное увеличивать объем циркулирующей крови за счет задержки натрия и сужать сосуды, из-за этого возникает такая патология.
  2. Гормональные нарушения и проблемы эндокринной системы (чаще встречаются у женщин).
  3. Стеноз канала позвоночника.
  4. Нарушения в работе сердца и сосудов также могут стать причиной диастолической гипертензии.
  5. Эссенциальная артериальная гипертензия. Это повышение нижнего давления, причины которого установить не удалось. Оно имеет наследственный характер либо же связано со стрессами, лишним весом и неправильным питанием. Если не обращать внимания на такой симптом, то заболевание влечет за собой серьезные последствия, поэтому его лечение следует начать как можно раньше. Показатель выше 130 может служить признаком злокачественной артериальной гипертензии.

Большое значение имеет не только уровень нижнего давления, но и разница его с верхним значением. При определенных условиях человек с результатом измерений 130 на 100 будет чувствовать себя лучше, чем тот, у кого давление 110 на 90. Почему? Дело в том, что во время сжатия сердца кровь выбрасывается и давит на стенки сосудов с силой, равной верхнему показателю давления. Когда сердце расслабляется, движение крови замедляется и давит на стенки с меньшей силой, что демонстрирует нижний показатель. Это значит, что при маленькой разнице сердце находится в сжатом состоянии и не отдыхает.

Давление 100 на 80 — один из симптомов гипотонии. Несмотря на то что второе значение нельзя назвать низким, разница в значениях очень мала, так как понижен верхний показатель. Это тоже отражается на самочувствии человека. Такой показатель может быть вызван нарушением работы одного из сердечных клапанов. В результате человек испытывает недомогание, проявляющееся в головокружении, упадке сил и тошноте.

У людей, занимающихся спортом, давление 100 на 100 бывает вариантом нормы и не вызывает дискомфорта. В остальных случаях уменьшение разницы между значениями может свидетельствовать об одной из двух патологий: изолированной диастолической гипертензии или вегетососудистой дистонии (ВСД).

Как лечить изолированную диастолическую гипертензию?

Если ваш тонометр изо дня в день показывает давление 120 на 100, следует обратиться к врачу. Это может свидетельствовать как о переутомлении, так и о заболеваниях, которые на начальной стадии могут не выдавать себя ничем, кроме изменения данного параметра. Только специалист может установить причину, по которой у вас повышенное нижнее давление. Ведь диастолическая изолированная гипертензия может быть лишь симптомом другого заболевания, а может быть самостоятельным заболеванием, при котором сперва повышается АД, а в результате этого страдают другие органы. При симптоматической артериальной гипертонии в первую очередь назначается лечение основного заболевания, после которого остальные показатели нормализуются самостоятельно.

Лечение самостоятельной изолированной диастолической гипертензии начинается с изменения образа жизни. Рекомендации сводятся к следующему:

  • Приобщение к активному образу жизни. Прогулки пешком и занятия спортом помогут улучшить самочувствие. А вот от курения и сидения перед телевизором лучше отказаться.
  • Правильное питание. Рацион должен содержать больше растительной пищи и меньше углеводов и жиров. Людям, страдающим избытком веса, следует разработать диету с врачом-диетологом. Рекомендуется также отказаться от употребления алкоголя и кофеина, ограничить потребление соли.
  • Следить за своим психоэмоциональным состоянием, не нервничать и отдыхать. Некоторым для решения этой проблемы приходится обращаться за помощью к психологу.

При незначительном повышении нижнего давления выполнения этих рекомендаций бывает достаточно, чтобы привести его в норму.

Высокое диастолическое давление (на уровне 100–130) помогут снизить лекарственные препараты:

  • Обычно лечение начинают с назначения мочегонных средств. Эти препараты противопоказаны при подагре и сахарном диабете. Остальными пациентами они переносятся хорошо, благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему.
  • Альфа-адреноблокаторы — препараты, снижающие давление (Альфузозин, Ницерголин и др.).
  • Бета-адреноблокаторы (Атенолол, Метапролол, Обзидан и др.). Действие этих препаратов направлено на снижение частоты сердечных сокращений. Таким образом удается снизить давление.
  • Ингибиторы АПФ — средства, способные снижать давление путем подавления выработки ангиотензина (Каптоприл, Эналаприл и др.).
  • Антагонисты кальция (Нифедипин, Верапамил и др.) — препараты, которые расширяют сосуды.

Причины повышения диастолического давления разнообразны. Важно определить, почему именно у вас высокое нижнее давление. От этого будет зависеть лечение. Вовремя снизить артериальное давление поможет врач, назначив подходящие именно для такого заболевания препараты. Следить за своим здоровьем вовсе не сложно, если регулярно измерять АД, контролировать полученные результаты и информировать своего врача о любых изменениях. Иногда, скорректировав свое питание и образ жизни, можно нормализовать деятельность организма без помощи медицинских препаратов.

Комментарии посетителей
Наверх