Основные показания к применению ингибиторов АПФ

Ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) называются препараты для борьбы с гипертонией, оказывающие влияние на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. АПФ превращает гормон ангиотензина-I в ангиотензин-II, который сужает кровеносные сосуды и провоцирует выделение альдостерона надпочечниками. Это приводит к повышению давления и может привести к развитию гипертонии. Ингибиторы АПФ блокируют этот фермент и препятствуют преобразованию ангиотензина-I в ангиотензин-II. Кроме того, они снижают риски развития инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности и сахарного диабета.

 

Эффективность этой группы препаратов позволяет применять их наравне с бета-блокаторами, антагонистами кальция и диуретиками. Статистика показывает, что применение ингибиторов АПФ при гипертонической болезни снижает смертность пациентов и может применяться для предупреждения сердечных и мозговых кризов. Преимущество препаратов заключается в том, что они оказывают благотворное действие на миокард и укрепляют сосуды головного мозга и внутренних органов человека. Таким образом, ингибиторы обладают не только анти-гипертоническим эффектом, но и имеют ряд других особенностей.

Каптоприл

Воздействие на сердце

Повышенное давление влечет за собой гипертрофию миокарда и стенок кровеносных сосудов, которые таким образом адаптируются к новым условиям. Одним из негативных последствий гипертонии является гипертрофия левого желудочка сердца. Это приводит к развитию аритмии, коронарному атеросклерозу и сердечной недостаточности. Ингибиторы АПФ могут противостоять этим процессам, подавляя выделение ангиотензина-II, участвующего в росте клеток. Прием таких препаратов в два раза интенсивнее снижает массу гипертрофированного левого желудочка, чем другие средства. Кроме того, ингибиторы обладают антиишемическим эффектом, снижая потребность миокарда в кислороде.

Показания

Ингибиторы АПФ назначаются пациентам, имеющим нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Использовать их по пустякам не рекомендуется, так как они имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Назначение препаратов целесообразно в следующих случаях:

  • гипертрофии левого желудочка сердца;
  • дисфункции левого желудочка сердца;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклерозе сонных артерий;
  • микроальбуминурии и протеинурии;
  • фибрилляции предсердий;
  • ренопаренхимной АГ;
  • повышенной активности ренин-ангиотензивной системы;
  • сахарном диабете;
  • недиабетической нефропатии;
  • метаболическом синдроме.

Также препараты этой группы применяются в качестве средств для устранения последствий перенесенного инфаркта миокарда.

Классификация

Ингибиторы АПФ классифицируются по продолжительности их воздействия на организм. Различают препараты короткого, среднего и длительного действия, отличающиеся друг от друга по составу. Самым распространенным представителем первой группы является Каптоприл, который действует не более шести часов и должен приниматься внутрь не менее трех раз в день.

Во вторую группу входит Эналаприл и аналогичные препараты, обеспечивающие эффект в течение двенадцати часов. Их принимают по два раза в сутки. К препаратам длительного действия относят Лизиноприл, Рамиприл, Фозиноприл и т. д. Они противостоят гипертонии на протяжении двадцати четырех часов и могут приниматься по одному разу в день.

Также ингибиторы АПФ классифицируют по фармакокинетике на лекарства и пролекарства. Первые содержат в себе активные вещества, не нуждающиеся в трансформации. Попадая в организм, они сразу вступают в реакцию и потому обладают быстрым эффектом. Вторые, напротив, сами по себе неактивны и начинают препятствовать гипертонии только после трансформации в печени. К ним относят Лизиноприл, Рамиприл, Эналаприл и т. д.

Кроме того, ингибиторы различают по путям их выведения из организма. Например, Эналаприл и Лизиноприл преимущественно выводятся через почки (примерно 70–80 %), а Трандолаприл и Моэксиприл — через желудочно-кишечный тракт (более 80 %). Что касается Спираприла, то он в равной степени выделяются как через почки, так и через ЖКТ.

Список препаратов

В аптеках представлено большое количество средств, относящихся к ингибиторам АПФ. Самые распространенные и хорошо себя зарекомендовавшие из них следует рассмотреть по отдельности.

1) Эналаприл. Как и большинство остальных ингибиторов АПФ, представляет собой таблетки пероральные, предназначенные для ежедневного приема. Относится к ингибиторам среднего действия и должен приниматься два раза в день при начальной дозе в 2,5 миллиграмма.

Может быть представлен различными наименованиями: Энап, Берлиприл и т. д. Активное вещество средств этой группы выводится через почки. Это говорит о том, что Эналаприл и его производные нежелательно принимать людям с почечной недостаточностью. Этот ингибитор АПФ малоэффективен при наличии серьезных патологий печени и слабо действует на людей с избыточным весом.

2) Каптоприл. Обладает непродолжительным эффектом и должен приниматься по три-четыре раза в сутки. Этот ингибитор не применяется для лечения гипертонии и используется как временное средство для устранения ее симптомов. Но если пациент, долгое время принимающий Каптоприл, не жалуется на ухудшение самочувствия, заменять это лекарство на другое не имеет смысла.

3) Лизиноприл. Относится к категории лекарств среднего действия и назначается к приему два раза в день. В отличие от Эналаприла, он показан к применению пациентам, страдающим от ожирения, почечной и печеночной недостаточностей. Активное вещество Лизиноприла не накапливается в жировой ткани, не метаболизируется в печени и выводится из организма практически в неизменном виде с мочой.

4) Моэксиприл. Относится к препаратам среднего действия и должен приниматься два раза в день. Этот ингибитор АПФ выводится через желудочно-кишечный тракт (более 80 %), а потому противопоказан к использованию пациентами с печеночной недостаточностью. Помимо гипотензивного эффекта, оказывает благотворное влияние на костную ткань, повышая ее минеральную плотность.

5) Трандолаприл, Фозиноприл и Спираприл. Обладают схожими эффектами и выводятся из организма двойным путем: через почки и через ЖКТ. Эти препараты не так широко распространены, как их предшественники, и составляют резерв для людей с хронической печеночной и почечной недостаточностями. Они назначаются в тех случаях, когда прочие ингибиторы АПФ не могут быть использованы из-за наличия тех или иных противопоказаний.

Побочные эффекты и противопоказания

Как и все прочие лекарственные средства, ингибиторы АПФ могут вызывать побочные эффекты после их использования. Такие случаи в практике достаточно редки, но упускать их из виду врачи при назначении препаратов не имеют права. Последствия от приема таких медикаментов могут быть выражены:

  • Аллергическими реакциями вплоть до ангионевротического отека.
  • Сильным кашлем из-за накопления в бронхах брадикинина.
  • Гиперкалиемией.
  • Гипотензией.
  • Повышением уровня креатинина в плазме крови.
  • Обострением заболеваний опорно-двигательного аппарата (в частности, остеоартроза).
  • Слабостью, снижением трудоспособности, головокружением и т. д.

Ингибиторы АПФ при неправильном использовании могут навредить здоровью пациента. Поэтому внимание стоит уделить противопоказаниям к применению препаратов. Препятствием к их приему могут стать:

  • гиперкалиемия;
  • ревматоидный артрит;
  • красная волчанка;
  • стеноз почечной артерии;
  • стенотические пороки сердца;
  • ангионевротический отек в анамнезе;
  • хроническая почечная недостаточность при скорости клубочковой фильтрации ниже 10 млн/мин.

Комментарии посетителей
Наверх