Реноваскулярную гипертензию можно вылечить без хирургии

Многие люди страдают от заболеваний, связанных с нарушением нормального функционирования сосудов. Одним из таких заболеваний является реноваскулярная гипертензия. Обычно этим недугом страдают пожилые люди, но бывают случаи, когда он диагностируется и у молодых.

 

Что это такое

Схема работы почек

Реноваскулярная (вазонеральная) гипертензия – это систематическое повышение артериального давления из-за нарушения нормального поступления крови к почкам (одной или обеим). Она характеризуется сужением просвета одной или нескольких крупных ветвей артерий почек, из-за чего в них поступает меньший приток крови, чем полагается. Это приводит к ишемии тканей почек, выраженность которой зависит от степени тяжести поражения почечных артерий.

Патогенез:

Патология при вазонеральной гипертензии характеризуется снижением кровотока в почках, на что те реагируют выбросом ренина – гормона, который отвечает за регулирование кровяного давления. Сам по себе гормон инертен, но при ухудшении работы почек он активирует вещество ангиотензин II, вызывающее сужение сосудов, уменьшение в них кровотока, а также задержку воды и натрия в почках. Постоянное снижение кровенаполнения почек воспринимается организмом как хроническая кровопотеря, поэтому гормоны, сужающие сосуды и защищающие тело от кровотечения, вырабатываются все время. Повышенная концентрация ренина и ангиотензина II приводит к хроническим высоким показателям артериального давления. В отличие от многих видов гипертензии, вазонеральный вид не дает изменений в моче, так как ткань почки не изменяется.

Правильно определить причины реноваскулярной гипертензии в домашних условиях невозможно, это может сделать только врач после комплексного обследования и проведения исследований с помощью специальных приборов.

Причины:

  • врожденные нарушения строения артерий;
  • перегиб артерий при опущении почек;
  • атеросклероз почечных артерий;
  • болезнь Такаясу (неспецифический аортоартериит);
  • фибромускулярная дисплазия почечных артерий (врожденный дефект стенки сосуда);
  • тромбоз и эмболия почечных артерий (закупорка сосуда тромбом);
  • иные причины – стенозы, инфаркт почки и т. д.

Клинические признаки:

  1. Раннее или внезапное развитие артериальной гипертензии, характеризующееся невосприимчивостью организма к лекарственным препаратам. При этом наблюдается почти стабильное систолическое давление при увеличении диастолического.
  2. Снижение содержания в крови калия.
  3. Накопление азотистых продуктов обмена веществ (так называемых шлаков). Азотемия отличается ускоренным развитием при применении ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и препаратов, блокирующих рецепторы к ангиотензину II.
  4. Систолические шумы в почечных артериях, которые прослушиваются фонендоскопом справа или слева на расстоянии 3 см выше пупка.
  5. Острая почечная недостаточность, сопровождающаяся повышением артериального давления и снижением количества выделяемой мочи.
  6. Изменение нормального размера почек.
  7. Застой в малом круге кровообращения, вплоть до отека легких (кашель с розовой пеной, одышка при минимальной нагрузке).

Обнаружив у себя подобные симптомы, надо немедленно обратиться к врачу, который проведет исследования и назначит правильное лечение. Как правило, это оперативное вмешательство.

реноваскулярная (почечная)  гипертензия

Реноваскулярная гипертензия – болезнь, имеющая схожие признаки с рядом других недугов, например, ренопаренхиматозная гипертония или злокачественная гипертоническая болезнь. Главная опасность состоит в том, что больные этим недугом могут чувствовать себя хорошо даже при высоких показателях артериального давления и иметь хорошую работоспособность. Чтобы четко определить симптомы и стадию развития болезни, врачи проводят комплекс исследований.

Как проводится диагностика

  1. Опрос пациента и выявление его жалоб.
  2. Осмотр. Врач измеряет артериальное давление на конечностях в вертикальном и горизонтальном положении, чтобы исключить вероятность коарктационного синдрома (болезни Такаясу). Далее проводится аускультация – выслушивание посторонних шумов в органах пациента. При вазонеральной гипертензии врач проводит аускультацию всех поверхностно расположенных артерий – бедренных, сонных, подключичных, а также пальпирует (ощупывает) все доступные артерии. Выслушивание посторонних шумов происходит в эпигастриальной области – треугольнике под ребрами, а также в районе 2 см выше пупка и на расстоянии ладони от срединной линии живота.
  3. Сбор анализов мочи и крови и исследование их состава в лаборатории. В моче определяют содержание белка, глюкозы, количества эритроцитов, лейкоцитов; в составе крови количество эритроцитов, глюкозы, мочевины, креатинина, тироксина, триглициридов, и т. д., а также уровень гемоглобина и холестерина. При этом врачи отмечают, что анализы мочи могут служить лишь дополнительным подтверждением развития болезни, в них отражаются незначительные изменения, поэтому врачи ориентируются на исследования крови. Прежде всего, выявляют риск атеросклероза почечных артерий, анализируя уровень липидов.
  4. Выявление активности ренина. При вазонеральной гипертензии она увеличивается в полтора раза и больше.
  5. УЗИ. Исследование размеров почек с помощью ультразвука, диагностика их заболеваний, осмотр почечных артерий. Ультразвуковая допплерография почечных артерий позволяет увидеть сужение сосудов почек.
  6. Экскреторная урография. В почку вводится контрастное вещество, которое при рентгенографии выявляет снижение выделительной функции почек.
  7. Магнитно-резонансная ангиография. Исследование на степень и распространение очагов поражения всех сосудов (в том числе и почечных) с помощью магнитно-резонансных томографов и контрастного вещества.
  8. КТ (компьютерная томография). Метод аналогичен магнитно-резонансной ангиографии, отличается большей лучевой нагрузкой на организм. Последние два метода исследования считаются самыми эффективными.

После одного или сочетания нескольких способов диагностики врач назначает комплексное лечение.

Лечение

  1. Медикаментозное. Проводится только на ранних стадиях заболевания, если оно не имеет осложнений . Используются лекарства, аналогичные тем, что назначают при гипертонии, иногда доктора прописывают сразу несколько препаратов. При этом врачи отслеживают любое изменение в состоянии почек и проводят проверку на уровень креатинина в крови. При вазоренальной гипертонии противопоказаны ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл и другие).
  2. Стентирование. Для расширения просвета сосуда используются специальные внутрисосудные стенты (каркасы).
  3. Чрескожная ангиопластика. Это расправление участков пораженных стенозом сосудов с помощью катетера, который оборудован специальным баллоном. Доступ к почечным артериям происходит через крупные сосуды, чаще всего через бедренную артерию.
  4. Хирургическая операция. Она применяется, если болезнь сильно запущена и приобрела хронический характер, либо если не удались стентирование или чрескожная ангиопластика. Если состояние больного критическое, развилась ишемия почки, врачи применяют хирургическое вмешательство – шунтирование артерии, либо удаление нефункционирующей почки. Удаление почки – самая крайняя мера, в большинстве случаев помогает шунтирование, стабилизировать состояние почек удается примерно у трех из четырех больных.

В большинстве случаев при реноваскулярной гипертензии используется чрескожная ангиопластика в сочетании со стентированием, хирургический способ считается крайней мерой. Врачи стараются его избегать и до последнего пытаются восстановить функциональность почек.

Симптомы реноваскулярной гипертензии не проявляются четко и сразу, и люди запускают состояние сосудов и почек, списывая свое состояние на «обычные скачки давления». Халатное отношение к своему здоровью и излишняя самонадеянность могут привести к хроническому течению реноваскулярной гипертензии, и в итоге обернуться инвалидностью или летальным исходом. Своевременное обращение к врачу на ранней стадии поможет избежать таких моментов.

Комментарии посетителей
Наверх