В чем опасность инсульта и как его лечат?

Инсульт (от лат. insulto – «прыгаю») это общее название для группы заболеваний, вызванных внезапным нарушением мозгового кровообращения. Клетки головного мозга намного тяжелее переносят кислородное голодание, чем другие ткани тела, и когда питающий их поток крови резко ослабевает или прекращается, они погибают или серьезно повреждаются.

 

Транзиторная ишемическая атака и инсульт

В результате у больного возникают различные неврологические нарушения: потеря речи, провалы в памяти, неустойчивость походки, параличи. Отсюда другое название инсульта, данное ему древнегреческим врачом Галеном – апоплексия, или апоплексический (паралитический) удар.

Симптоматика и последствия апоплексического удара различаются в зависимости от зоны, в которой произошла сосудистая катастрофа, и ее причины. Однако в многом они похожи, поэтому лечение инсультов различного происхождения имеет и специфические, и общие черты.

Типы инсультов: краткая памятка

Врачи выделяют два основных типа инсультов: ишемический и геморрагический. Отдельно рассматривается преходящее нарушение коронарного кровотока – транзиторная ишемическая атака (ТИА). Чтобы понять, как лечить инсульт, нужно иметь представление о том, по каким причинам нарушается кровообращение в каждом из этих случаев и к чему это приводит.

Ишемический инсульт, или инфаркт мозга (почти 90 % случаев всех сосудистых катастроф). Механизм его такой же, как у инфаркта миокарда: когда одна из мозговых артерий сужается от спазма или механически закупоривается тромбом, кровоток по ней сокращается либо останавливается, и зависящий от нее участок ткани отмирает. В некоторых случаях тромб формируется в артериях мозга и шеи, например в сонной, в других – за пределами мозга, например в сосудах сердца. Один из факторов риска инфаркта мозга – повышенная свертываемость крови.типы инсульта

Геморрагический инсульт, или кровоизлияние в мозг. Оно происходит, когда сосуд в мозгу не закупоривается, а надрывается или лопается, изливая кровь:

  • в окружающие ткани (тогда его называют внутримозговым);
  • в пространство между поверхностью мозга и черепом (субарахноидальное кровоизлияние). Оно обычно случается из-за разрыва сосуда в месте выпячивания или истончения его стенки – аневризмы.

Транзиторная (преходящая) ишемическая атака, или микроинсульт, – это кратковременное, до пяти минут, нарушение кровообращения в мозгу. Причина – непродолжительный спазм или неполное перекрытие артерии тромбом, при котором мозговые клетки не успевают погибнуть, но претерпевают своего рода стресс.

Обследование и диагностика

Особенность терапии этого заболевания в том, что чем раньше начато лечение инсульта, тем больше шансов на успех. Поэтому если вы заметили у себя или своего близкого хотя бы один церебральный (мозговой) симптом, немедленно вызывайте скорую помощь! Это могут быть резкая головная боль; спутанность сознания, нарушение речи и/или координации, слабость, онемение в конечностях.

При ТИА симптомы проявляются слабо, и неприятные ощущения быстро проходят. Но она указывает на «неполадки» в системе мозговых артерий, и в некоторых случаях может оказаться предвестником инфаркта мозга. Поэтому даже если ТИА проходит без следа, сразу после ее эпизода нужно обследоваться. К тому же только врач может точно определить, действительно ли у вас случилась ишемическая атака, а не инсульт со слабо выраженной клинической картиной.

риск инсульта после ТИА

В больнице врач расспросит больного, а если он не может говорить – его близких о том, когда, при каких обстоятельствах случился инсульт, какие наблюдались симптомы и в каком порядке. Имеют значение лекарства, которые принимает больной, случались ли у него черепно-мозговые травмы, был ли инсульт у кого-нибудь из близкой родни и многие другие подробности. Также пострадавшему измерят давление, выслушают сердце, осмотрят глазное дно и возьмут кровь на анализ (общий; на свертываемость, на холестерин, на сахар).

Одно из неотложных обследований при инсульте – компьютерная томография мозга (КТ) с одновременным исследованием сосудов головы и шеи. В вену больному вводят контрастное вещество и облучают зону головы и шеи пучком рентгеновских лучей. Проходя через ткани, они формируют на экране трехмерное изображение головного мозга и питающих его сосудов. Заполнившая сосуды «окрашенная» кровь помогает сделать видимыми сужения артерий, места аневризм, кровоизлияний или некроза.

Также в стационаре применяют методику магнитно-резонансных исследований мозга (томография, МРТ) и сосудов (ангиография, МРА). В этом случае в кровь также вводят особый краситель, но объемное изображение мозга и сосудов создает магнитное поле, а не рентгеновское излучение.

При необходимости диагностику дополняет «поиск тромбов» с помощью УЗИ артерий и эхокардиографии – УЗИ сердца. Первое обследование показывает сужение сонной артерии и наличие в ней тромбов, второе – есть ли сгустки крови в полостях сердца.

Как лечат инсульты?

Для лечения и предотвращения осложнений инфаркта мозга необходимо как можно быстрее восстановить проходимость артерий, то есть избавиться от тромба. При кровоизлиянии в мозг первоочередная цель – остановить кровотечение и удалить из тканей мозга свернувшуюся кровь (гематому).

При транзиторной ишемической атаке врач может назначить симптоматическое лечение – например, лекарства для снижения АД и укрепления сосудов. Дальнейшее лечение направлено на:

  • восстановление поврежденной нервной ткани;
  • реабилитацию, то есть лечение последствий инсульта (восстановление умственных способностей, речи, координации и т. д.);
  • терапию заболеваний, которые спровоцировали инсульт.

После курса срочного лечения больной должен пройти повторное обследование и узнать, как проводить профилактику повторного кровоизлияния или инфаркта мозга. 15 % инсультов – это повторно возникающие сосудистые катастрофы, и после них большинство больных не удается спасти.

Медикаментозное лечение

Чтобы растворить тромб в артерии и не дать образоваться новым сгусткам, применяют препараты, разжижающие кровь. Их нужно начинать вводить не позже чем через 4,5-5 часов после инсульта. На более поздних этапах помощи врачи применяют:

  • антитромбоцитарные препараты – аспирин, Aгренокс® (аспирин + дипиридамол), Плавикс® (Клопидогрель), Тиклид® (Тиклопидин);
  • антикоагулянты (Гепарин и Варфарин). Гепарин – это препарат скорой помощи, он действует быстро и его используют в стационаре. Варфарин «работает» медленнее, его назначают больным после выписки для профилактики тромбообразования.

В лечении геморрагической формы нужны препараты противоположного действия – сгущающие кровь. Так как при этом состоянии может развиться отек мозга, пациенту назначают Дексаметазон (он снижает проницаемость сосудистой стенки) и мочегонные препараты. Чтобы избежать быстрого повторного инсульта, ему назначают лекарства для нормализации артериального давления.

Восстановлению поврежденных участков нервной ткани помогают лекарства-нейрорепаранты («нейровосстановители») – например Пирацетам, Ноопепт®, Фезам®, Церебролизин®, Агапурин®. Они улучшают кровоток в сосудах головного мозга, регулируют клеточные обменные процессы. Для защиты здоровых нервных клеток выписывают нейропротекторы («нейрозащитники»): Милдронат®, Винпоцетин, Тиотриазолин, Пантогам®, препараты женьшеня, лимонника.

Немедикаментозное лечение

Полноценное восстановление больного после инсульта возможно только в реабилитационном центре. В простых случаях оно длится около месяца, после обширного инсульта для восстановления здоровья может понадобиться не меньше двух лет. Если по какой-то причине человек не может все это время проводить в центре реабилитации, ее проводят дома, чередуя амбулаторное лечение с санаторно-курортным.

Одно из самых страшных последствий апоплексического удара – неврологические нарушения: полный или частичный паралич, ограничение или отсутствие речи, амнезия или ослабление памяти. Людям после инсульта приходится заново учиться ходить и говорить, а иногда и читать.

Последствия инсульта редко исчезают полностью. Но при относительно небольшом поражении мозга в первые несколько месяцев лечения к человеку возвращается около 80 % утерянных функций. Дольше всего восстанавливается речь – не меньше полугода. Столько же, а то и дольше, продолжаются головокружения и слабость в конечностях. Если через полгода лечения значительных улучшений нет, то скорее всего эти функции полностью уже не восстановятся.

Восстановление двигательной активности

Так называемую «пассивную восстановительную гимнастику» в нетяжелых случаях разрешено проводить уже в стационаре – на третий-четвертый день после инсульта. Но делать упражнения можно только с разрешения врача, который покажет, как их выполнять или напишет подробную инструкцию. Если от инсульта пострадал крупный сосуд в мозгу, делать гимнастику разрешат только через три-четыре недели. Дополнительно назначат массаж, возможно – иглоукалывание и другие физиотерапевтические процедуры.

При выписке врач обязательно расскажет, сколько нужно заниматься и что делать, если пациент почувствует себя плохо. У некоторых людей при выполнении упражнений кружится голова или возникают боли в конечностях, но только врач может определить, стоит ли прекращать лечебную гимнастику. Возможно, он пропишет обезболивающие мази и кремы или компрессы.

Если не под силу выполнять физические упражнения, врач порекомендует начинать с ходьбы, поначалу с ходунками или палочкой. Когда ноги окрепнут и координация начнет восстанавливаться, от поддержки можно оказаться. Но рядом всегда должен быть человек, который поможет, если у больного закружится голова.

Ходить нужно по ровной дороге (гулять по саду еще рано!) и поначалу проходить не больше 150-200 метров в темпе до 50 шагов в минуту. Каждые 50-100 метров нужно останавливаться и отдыхать – торопиться некуда!

Работа с речью, памятью и эмоциональным состоянием

Научиться говорить после инсульта зачастую так же сложно, как и научиться ходить. Но в данном случае успех больше зависит от родственников больного, а не от него самого. Речь непосредственно связана с общением, поэтому чтобы у человека после инсульта быстрее восстановилась связная речь, ему нужно как можно быстрее вернуться «в мир за стенами больницы».

Ему будет полезно смотреть и обсуждать фильмы и новостные передачи, больше читать и обсуждать прочитанное. Если он не может далеко выходить из дома – пускай к нему чаще приходят люди, с которыми он общался до болезни. Помогут восстановить речь и занятия с логопедом.

Большинство людей, перенесших инсульт, частично теряют память, им тяжело сосредоточиться, некоторые люди жалуются на то, что им «трудно думать». Инсульт не всегда сказывается на уровне интеллекта, но на протяжении нескольких месяцев, а то и лет многие люди время от времени ощущают провалы в памяти и дезориентацию. Они рассеянны, не могут вспомнить что-то, о чем хорошо знали до болезни, с трудом принимают решения. Восстановить память, а в ряде случаев и интеллект помогают упражнения на тренировку памяти и поддерживающее лечение препаратами, которые улучшают кровоснабжение мозга.

Труднее справиться с эмоциональной подавленностью и угнетенностью (они чаще возникают, если у человека был инсульт правого полушария мозга). Таким людям рекомендована психотерапия и физиотерапевтические расслабляющие процедуры – массаж, иглоукалывание, ванны. И, конечно, для них очень важна поддержка близких.

Хирургическая профилактика повторных инсультов

Чтобы уменьшить вероятность повторного ишемического инсульта у больных атеросклерозом, может понадобиться операция, которая называется «каротидная эндартерэктомия», или «эндатерэктомия сонных артерий». Вскрыв артерию, врач хирургическим путем удаляет из нее склеротические бляшки, которые частично перекрывают кровоток в области шеи. Но хотя каротидная эндартерэктомия действительно снижает риск инсульта на фоне атеросклероза, она сама по себе способна вызвать инсульт или сердечный приступ – эта зона рефлекторно связана с сердцем. Поэтому во время нее в так называемых стратегических точках кровотока устанавливают фильтры для улавливания оторвавшихся тромбов.

Другой способ нормализовать проходимость артерий – ангиопластика, в данном случае реконструируют сонную артерию, от которой зависит кровоснабжение мозга, либо одну из мозговых артерий. В вену больного вводят тончайшую трубочку-катетер и продвигают ее к тому месту, где выявлена бляшка. С помощью катетера в вену устанавливают металлическую трубочку – стент, который не даст сосуду снова сузиться. Точно так же проводят стентирование сосудов мозга. Такая операция называется внутричерепным стентированием.

Чтобы уменьшить риск повторного кровоизлияния в мозг или предотвратить его у людей с аневризмами («выпирание» сосудистой стенки), врачи хирургически устраняют дефект сосуда. Такие операции проводят после инсульта по геморрагическому типу или при высоком риске самопроизвольного разрыва аневризмы.

  1. Клипирование. В основании аневризмы устанавливают крохотные «прищепки»-зажимы, которые изолируют ее от кровотока. Это не дает ей разорваться или надорваться. Однажды установленные клипы остаются на своем месте навсегда.
  2. Эмболизация. В этом случае выпяченный участок также изолируют от кровотока, но другим способом (с помощью введения специальных лекарств или искусственных «заполнителей». Со временем изъян зарастает соединительной тканью.
    В некоторых случаях проводят хирургическое удаление аневризмы или других сосудистых дефектов. Их не делают при больших дефектах и если сосуды глубоко в толще мозга.

Лечение народными средствами

Лечение инсульта народными средствами может быть только дополнительным и только после согласования с врачом. «Травки» и другие домашние рецепты не так безобидны, как кажется, и некоторые из них действуют даже сильнее, чем патентованные медицинские препараты. Но и противопоказаний и побочных действий у них не меньше.

Лучше всего начинать такое лечение под надзором врача-фитотерапевта, а если вы хотите самостоятельно выбрать лечение – по крайней мере посоветуйтесь с ним, показав ему найденные рецепты.

  1. Самые известные средства для рассасывания рубцов и уплотнений – это горный воск (мумие) и прополис. Мумие нужно принимать на протяжении двух недель по 0,2 грамма дважды в день – перед завтраком и перед ужином. На пятнадцатый день мумие отменяют и начинают пить 20 % настойку прополиса: по 30 капель с молоком, три раза в день перед едой. На 31-й день снова начинают принимать мумие, а через две недели – прополис.
  2. Быстрее восстановить речь поможет настой шалфея. Залейте столовую ложку травы 200-250 мл кипятка, доведите до кипения, и сразу снимайте с огня. Настаивайте полчаса. Пить снадобье нужно в течение месяца не меньше 8-10 раз в день без связи с приемами пищи. Уже через несколько недель наступит улучшение.
  3. Все цитрусовые очень полезны пострадавшей от инсульта сосудистой системе. Пропустите через мясорубку по половинке лимона и апельсина, добавьте две столовых ложки меда, хорошенько перемешайте и уберите в холодильник. Съедайте по столовой ложке вкусного лекарства два раза в день, запивая чаем.
  4. Лимон применяют и при парезах конечностей. Для смеси нужно два плода без кожуры, 2,5 небольших чесночных головки и столько меда, чтобы получилась не очень жидкая микстура. Принимать натощак 1-2 раза в день.

сосновые шишки

Доступное и безопасное средство для восстановления здоровья – сосновые шишки. Содержащиеся в них фитонциды укрепляют иммунитет, а танины «умеют» останавливать гибель пострадавших от инсульта клеток мозга. Из сосновых шишек можно приготовить спиртовую настойку или отвар.

  • Настойка. Измельчить 5 молодых сосновых шишек с семенами, залить спиртом или водкой, оставить настаиваться на 2 недели в темном месте, но не в холодильнике, не забывая каждый день встряхивать. Процедить, принимать по чайной ложке после еды.
  • Отвар. Если врач не разрешил лекарства на спиртовой основе, из шишек сосны можно приготовить отвар. Залить пять мелко нарезанных шишек полулитром горячей воды, довести до кипения, кипятить минут 5 на небольшом огне. Настаивать час-полтора, пить по четверти стакана от 1 до 3 раз в день после еды.
  • Для изготовления бальзама при парезах используют иголки сосны в сочетании с лавровым листом. Растереть в порошок оба компонента. Взять чайную ложечку порошка сосновых иголок и шесть чайных ложек растертого лаврового листа. Смешать травы с 12 чайными ложками сливочного масла. Мазь хранить в холодильнике и несколько раз в день растирать ею «непослушную» руку или ногу.

Комментарии посетителей
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/148502938902922/ Вера Ходиева

    Мама что-то стала жаловаться на головные боли и головокружения, переживаю как бы инсульт не случился, а то ей все некогда до врача дойти…. Это ведь признаки инсульта, да?

    • Наталия Абрамова

      Ну в принципе это могут быть косвенные признаки, особенно если часто это происходит (голова болит, кружится), у меня так все и начиналось, а потом гул в ушах добавился и как мушки перед глазами, вот тут я уже к доктору и побежала — оказалось сосуды слабые и кровь густая, как раз самые частые причины инсульта… так что ведите маму к врачу! потому что лечение он должен назначать, у меня два средства теперь для приема, аспирин — кровь разжижать и гинкго билоба форте для укрепления сосудов, чтоб в тонусе были. Комплексный подход, в общем…

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1428934704102463/ Полина Громова

    Вера, точнее врача вам никто не скажет, что это. Но факт — это не нормально и не здорОво. Почитайте вот статью интересную: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/mnenie/pochemu-ishemicheskii-insult-vybiraet-molodykh-i-uspeshnykh/ — там хоть и про инсульты у молодых, но и для ваших родителей найдете полезное (там и о причинах, и о симптомах, и о профилактике)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1629454177298343/ Кайя Ленски

    Да уж, лишний вес и так нагрузка для тела. А если ещё и диабет, как у моего папы, так тут риск возрастает. Отцу выписали тромбо асс принимать, чтобы кровь не густела. Сидит на диете, предписанной врачом. Воды пить стал больше даже отеки прекратились. Сейчас чувствует себя уже получше, но из-за риска инсульта продолжает выполнять все, что врач рекомендовал.

Наверх