Причины, диагностика и лечение ВБН

Вертебро-базилярная недостаточность (ВБН) представляет собой нарушение функционирования головного мозга вследствие ослабления движения крови в позвоночных и базилярных артериях. Данное заболевание может быть врожденным или приобретенным в зависимости от причин, которые его вызвали. Располагается базилярная артерия в нижней части мозгового ствола, вертебральные артерии — в шейном отделе позвоночника.

 

Причины болезни

Заболевание может быть вызвано различными причинами. Так, у людей среднего и молодого возраста главную роль играет внешняя компрессия артерий позвоночника в результате их сдавливания костными наростами (остеофитами), спазмированными шейными мышцами, грыжей диска.

Также ВБН может развиться в результате деформации канала позвоночной артерии при подвывихе шейных позвонков. У некоторых больных заболевание обусловлено такими отклонениями развития, как гипоплазия артерии позвоночника, добавочное шейное ребро, синдром Киммерли.

Значительную роль в развитии ВБН играет болевой спазм артерий позвоночника. Вокруг позвоночных артерий располагаются мелкие ветви, отходящие от вегетативных нервов, из которых формируется симпатическое нервное сплетение. При остеохондрозе боль в шее может вызывать развитие заболевания. Помимо этого, из-за болевого раздражения структур позвоночника происходит гиперактивация симпатических нервов, иннервирующих артерию позвоночника, что сопровождается ее устойчивым и продолжительным спазмом.

У больных преклонного возраста вертебро-базилярная недостаточность нередко является следствием атеросклероза позвоночных артерий. При этой болезни в просвете крупных артерий формируются атеросклеротические бляшки, содержащие большое количество холестерина. В результате заболевания просвет артерий сужается, что приводит к тому, что в их бассейне уменьшается кровоток.

Иногда в местах расположения бляшек формируются тромбы, которые приводят к еще большему сужению просвета позвоночных артерий. Нарушение движения крови в артерии также возникает в результате ее закупорки тромбом (тромбоза), сформировавшимся в другом месте и с током крови мигрирующим в бассейн. Данная болезнь имеет название тромбоэмболии.

Изредка расслоение стенки артерии позвоночника, возникшее в результате грубых медицинских манипуляций при мануальной терапии и травмировании позвоночника, может вызвать синдром вертебро-базилярной артериальной системы.

Стеноз подключичной артерии, снабжающей кровью верхнюю конечность, тоже является причиной развития признаков болезни.

При фибромускулярной дисплазии, редком системном заболевании, формируются множественные стенозы артерий среднего калибра. Иногда происходит вовлечение в процесс и позвоночных артерий, что и становится причиной развития болезни.

вертебро-базилярная недостаточность

Диагностика

Диагностирование ВБН в первую очередь заключается в установлении причины, которая вызвала болезнь, а также в проведении неврологического обследования.

Оценить состояние движения крови по внутримозговым сосудам и магистральным артериям головы можно с помощью ультразвуковой доплерографии. Совмещенные современные системы, которые включают в себя дуплексное сканирование и доплерографию, дают возможность провести оценку состояния артерий позвоночника.

Реоэнцефалография и инфракрасная термография для диагностирования болезни обладают значительно меньшей ценностью.

Магнитно-резонансная или компьютерная томография помогают выявить грыжи межпозвонкового диска и другие заболевания позвоночника, которые нередко вызывают синдром вертебро-базилярной недостаточности.

На основании рентгенографии проводится оценка состояния шейного отдела позвоночника. Функциональные пробы с разгибанием и сгибанием позволяют определить спондилолистез.

Иногда эффективно вестибулологическое исследование, регистрация коротколатентных стволовых вызванных потенциалов на аудимометрии, акустическую стимуляцию. Немаловажное значение в постановке диагноза имеют исследования биохимического состава крови (липиды, глюкоза) и ее коагулирующих свойств.

Признаки болезни

Вертебрально-базилярная недостаточность проявляется различными способами. Очаговые неврологические признаки сочетают в себе проводниковые (чувствительные, пирамидные), вестибулярные и зрительные расстройства, а также нарушение функционирования черепных нервов.

Степень выраженности и комбинация симптомов определяются размерами ишемического очага и его расположением, возможностями коллатерального кровообращения.

Двигательные расстройства у пациентов проявляются нарушенной координацией и центральными парезами. Обычно имеется сочетание интенционного тремора и динамической атаксии в конечностях, ассиметричного снижения тонуса мышц.

Для чувствительных расстройств характерны гипо- или анестезии на половине туловища или в одной конечности, возможно развитие парестезий.

У четверти больных с ВБН наблюдаются расстройства глубокой и поверхностной чувствительности, которые обусловлены поражением вентролатерального таламуса в зонах снабжения кровью задней наружной ворсинчатой артерии. К сожалению, клинически не всегда удается определить, вовлечены ли в патологический процесс зоны кровоснабжения позвоночных или сонных артерий, вследствие чего приходится прибегать к методам нейровизуализации.

Зрительные нарушения протекают по типу выпадения зрительных полей (корковая слепота, скотома, гомонимная гемианопсия) или появления фотопсий.

Если поражен мозговой ствол, появляются нарушения функций черепных нервов. Это периферический парез лицевого нерва, глазодвигательные расстройства, бульбарный синдром.

Вышеописанные симптомы могут появляться в различных комбинациях, значительно реже встречается их изолированное появление из-за обратимой ишемии в вертебрально-базилярной системе.

При аномалиях позвоночной артерии и факторах компрессии сосудисто-мозговые кризы носят перемежающийся характер и часто сочетаются с шейным радикулитом. Симптомами последнего являются болезненность при пальпации, ограничение подвижности шеи. Признаки усиливаются при наклоне и повороте головы.

Проявлением заболевания может стать приступ головокружения, обусловленный морфофункциональными особенностями кровоснабжения вестибулярного аппарата, его высокой чувствительностью к ишемии. Головокружение носит смешанный или системный характер, пациент ощущает прямолинейное движение, вращение окружающих предметов или собственного тела.

Еще один характерный признак болезни — вегетативные расстройства, которые проявляются тошнотой, рвотой, изменением частоты сокращений сердца, повышением давления в артериях, обильным гипергидрозом.

При сложных коронарно-церебральных кризах наблюдаются более выраженные нарушения со стороны нервной системы с расстройствами чувствительности и выпадением движений. Они настолько преобладают в клинической картине, что ошибочно создается представление о первичной мозговой патологии.

У больного появляются проблемы со слухом (его снижение, ощущение шума и заложенности в ушах). Такие симптомы обычно наблюдаются при ишемии в зоне снабжения кровью передней нижней артерии мозжечка.

Следует отметить, что многие признаки данной болезни наблюдаются и при других заболеваниях. Так, шум в ушах и головокружение могут быть признаком заболеваний внутреннего уха, а дроп-атаки (неожиданные падения с сохранением сознания) — проявлением эпилепсии.

периферический парез лицевого нерва

Лечение

Характер сосудистых поражений определяет выбор конкретных способов терапии.

Обязательными действиями при болезни являются:

  1. Отказ от вредных привычек, таких как курение, употребление алкогольных напитков.
  2. Регулярное измерение давления.
  3. Соблюдение лечебной диеты с ограничением количества белого хлеба, соли, фастфуда, острой и копченой пищи, консервов, маринадов. В рацион рекомендуется включить морепродукты, помидоры, цитрусовые, болгарский перец, диетический творог. Это является своеобразной профилактикой гипертонического криза, который в последующем приводит к развитию болезни.
  4. Необходимы физические нагрузки (их интенсивность должна быть средней).

Если положительная динамика отсутствует на протяжении полугода, возникает необходимость в проведении физиотерапевтического и медикаментозного лечения.

На ранних стадиях заболевания лечебные мероприятия проводятся в условиях амбулатории, на более поздних сроках для предупреждения инсультов — в стационаре.

Медикаментозная терапия

Для лечения болезни применяют:

  1. Антиагреганты, снижающие свертываемость крови. Их необходимо применять для профилактики тромбозов. Самый популярный препарат из данной категории — Аспирин. Но это средство отрицательно влияет на состояние ЖКТ и даже может привести к развитию кровотечения в желудке. Противопоказаниями к использованию Аспирина являются болезни органов пищеварительной системы. Также не рекомендуется пить препарат натощак.
  2. Сосудорасширяющие препараты для профилактики непроходимости сосудов. Обычно такие медикаменты назначают весной или осенью. Изначально показана малая дозировка с последующим ее увеличением. Если с помощью одного препарата не удается устранить неприятные симптомы, используется несколько медикаментов аналогичного действия.
  3. Ноотропные и метаболические средства (к этой группе препаратов относятся Актовегин, Пирацетам, Глицин, Сеамакс, Ницерголин) применяют, чтобы улучшить функции головного мозга при ВБН.

Строго в индивидуальном порядке назначаются препараты для нормализации системного давления. Показано симптоматическое лечение. Применяются антидепрессанты, обезболивающие, седативные, снотворные препараты, лекарства от головокружения, противорвотные средства.

Использование всех вышеописанных медикаментов поможет устранить основные симптомы заболевания.

Показания к проведению операции

При тяжелом течении болезни (такое случается в редких случаях) может понадобиться хирургическое вмешательство. Операция проводится, чтобы устранить недостаточность кровообращения при ВБН, вызванную сокращением диаметра базилярной артерии и артерии позвоночника вследствие сдавливания, стеноза, напряжения. Обычно выполняют лазерную реконструкцию межпозвонковых дисков, микродискэтомию, эндартерэктомию.

Немедикаментозное лечение и физиотерапия

Следует отметить, что подход к лечению болезни должен быть комплексным и включать в себя назначение упражнений лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур наряду с медикаментозными способами лечения.

Дополнительно вертебро-базилярная недостаточность лечится с помощью:

  1. Специального массажа, он улучшает кровообращение.
  2. Мануальной терапии.
  3. Рефлексотерапии и иглоукалывания. Данные методы отлично устраняют мышечный спазм.
  4. Герудототерапии. Это достаточно эффективный способ лечения сосудистых заболеваний.
  5. Магнитотерапии. Эффективный метод лечения, который благоприятно воздействует на состояние кровеносной системы.
  6. Ношения специального шейного корсета.

При грамотно подобранной и своевременно начатой терапии вертебро-базилярная недостаточность полностью обратима. Однако при игнорировании симптомов болезни и неграмотной терапии развивается хроническая форма заболевания с частыми длительными транзиторными ишемическими атаками и постоянным ухудшением самочувствия.

Комментарии посетителей
    Наверх