Причины, лечение и последствия височного артериита

Височный артериит — очень редкое аутоиммунное сосудистое заболевание, при котором происходит поражение сосудов бассейна внутренней и наружной сонной артерии. Крайне редко артериальных стволов, отходящих непосредственно от аортальной дуги. Нарушается проходимость сосудов и кровообращение в соответствующих областях.

 

Причины и симптомы

На сегодняшний день неизвестны причины развития болезни. Наиболее очевидными являются возрастные изменения, если у больного имеются заболевания крупных сосудов. Стенки вен и артерий с возрастом теряют эластичность, что и приводит к появлению иммунного воспаления.

Есть и определенная связь с функционированием гормональных систем, поскольку воспалению крупных артерий больше подвержены представители женского пола.

Также, судя по медицинской статистике, некоторую роль в развитии болезни играет генетический фактор. Так, болезнь чаще возникает у представителей белой расы.

Как правило, болезнь характеризуется острой головной болью и сильной лихорадкой.

Чаще всего головная боль сосредоточивается в области висков, но может переходить на теменную и лобную зоны, реже — на затылок. Боль носит пульсирующий и ноющий характер, причем в большинстве случаев она возникает внезапно — предвестников приступа больной не чувствует.

Неприятные ощущения при болезни усиливаются в ночное время, и уже спустя несколько часов после возникновения приступа под кожей головы наблюдается воспаленное и плотное эластичное образование. Это и есть пораженная височная артерия. При болезни она утолщается, а при пальпации отмечается болезненность и извитость. Иногда в районе патологического изменения появляется покраснение.

Помимо вышеописанных симптомов, у больных нередко возникают такие жалобы:

  1. Плохой аппетит.
  2. Слабость.
  3. Болезненные ощущения в плечевом суставе.
  4. Опущение верхнего века.
  5. При жевании усиливаются боли в виске.
  6. Двоение в глазах.
  7. При касании отмечается болезненность волосяного покрова.
  8. Боль в мышцах плеч, особенно после физической нагрузки и утром.

Чаше всего болезнью страдают люди преклонного возраста, от 60 до 80 лет. Согласно данным статистики, височный артериит встречается у 18 человек на каждые 100 тысяч населения.

у мужчины височный артериит

Диагностика

При обнаружении вышеописанных признаков болезни в обязательном порядке необходимо обратиться к окулисту и невропатологу. Для подтверждения диагноза требуется осмотр специалиста, сбор анамнеза, проба с Преднизолоном.

Кроме этого, височный артериит диагностируется при следующих исследованиях:

  1. Проведении биопсии височной артерии. Процедура выполняется под местным наркозом. В процессе добывают срез височной артерии, который потом диагностируется под микроскопом. Цель — определить зараженные клетки. В результате процедуры диагноз подтверждается или опровергается на 100 процентов.
  2. Проведении общего анализа крови. На наличие воспалительного процесса указывает высокий уровень СОЭ. Вторым показателем является С-реактивный белок, который вырабатывается печенью и попадает в кровь при травмах и воспалениях. Два признака являются косвенными, но их уровень служит отличным индикатором при лечебной терапии.
  3. Ангиографии.
  4. На основании клинической картины.

Методы лечения

Височный артериит лечится преимущественно глюкокортикоидными препаратами (гормонами). На начальном этапе лечение болезни проводится с помощью Преднизолона, дозировка которого зависит от наличия осложнений со стороны зрительной системы и поражений крупных артерий. Если у больного возникают серьезные нарушения со стороны зрения, показана пульс-терапия высокими дозами Метилпреднизолона.

Доза препарата может снижаться постепенно, не ранее, чем через 30 дней от начала лечения. Затем больной продолжает получать поддерживающую терапию данным препаратом.

В среднем лекарственная терапия при болезни продолжается два года и может быть отменена в случае отсутствия у больного симптомов болезни в течение шести месяцев на фоне поддерживающего лечения Преднизолоном.

При отсутствии положительного эффекта гормональной терапии приходится проводить химиотерапию. В качестве симптоматического лечения болезни могут применяться антикоагулянты, противовоспалительные препараты и вазодиляторы.

Лечащий врач, назначая больному кортикостероидные препараты, должен учитывать побочные эффекты, которые воздействуют на желудок и костную систему. Для профилактики гастрита больному назначают Омепразол или Нольпазу. При появлении изжоги, болей в желудке и тошноты проводят фиброгастроскопию.

В качестве дополнительной терапии височный артериит можно лечить народными средствами, но только после консультации со специалистом.

Больному рекомендуется регулярно пить чай, заваренный с кардамоном и цветками аптечной ромашки. Данные растения обладают противовоспалительным и успокаивающим действием, оказывают благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка.

Дискомфорт в области желудка поможет снять календула. Для приготовления отвара 15 граммов сырья заварите двумя стаканами кипятка и оставьте настаиваться на 50 минут. Настой пьют по 100 мл перед едой.

Уменьшить воспалительный процесс в желудке поможет и настой корней солодки. Для приготовления 10 граммов измельченных корней залейте 300 мл кипятка и дайте настояться один час. Принимается по 15 мл до четырех раз в день.

Для профилактики остеопороза регулярно выполняйте физические упражнения. Откажитесь от вредных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Укрепляйте иммунитет всеми возможными способами: делайте утреннюю зарядку, закаляйтесь, витаминизируйтесь.

Повышайте плотность костной ткани путем включения продуктов, богатых кальцием и витамином Д. Это жирная рыба, печень трески, молоко и молочные продукты, грецкие орехи.

Последствия

Если процесс затронул артерии, снабжающие кровью область лица, у больного возникает такой симптом, как «перемежающая хромота» языка, жевательных и крайне редко мимических лицевых мышц. Вследствие этого у человека возникают сложности при общении и во время приема пищи (при длительном пережевывании в мышцах лица появляется боль).

При изменениях коронарных артерий развивается стенокардия, которая может трансформироваться в инфаркт миокарда. Если поражена аорта, возникают характерные симптомы аневризмы ее дуги. Поражение артерий кишечника или почек у больного ведет соответственно к приступам хронической окклюзии мезентериальных сосудов или хронической почечной недостаточности.

Если в процесс вовлекаются магистральные артерии, развиваются изменения, область распространения которых совпадает с кровоснабжающими зонами. Именно поэтому при вовлечении в процесс артерий головного мозга у больного развиваются симптомы дисциркуляторной энцефалопатии с преобладанием психических нарушений или острого нарушения мозгового кровообращения.

При позднем обращении больного за квалифицированной помощью заболевание осложняется поражением сосудов глаз, что в итоге приводит к частичной потере зрения или слепоте.

Комментарии посетителей
    Наверх