Отчего возникает, как проявляется и чем лечится сердечная блокада

Особые мышечные клетки в миокарде способны в одностороннем порядке проводить нервный импульс. Такое последовательное однонаправленное движение импульса заставляет синхронно сокращаться отделы – предсердия и желудочки. Состоит проводящая система сердца (ПСС) из:

 

  • синоатриального узла в правом предсердии. Первоочередной, то есть главенствующий водитель ритма, производит нормальные сокращения частотой 60-90 в минуту;
  • атриовентрикулярного узла в месте соединения левых и правых полостей (желудочков и предсердий). Задерживает и фильтрует возбуждение от предсердий к желудочкам, может выступать водителем второго порядка, то есть «работает» при патологии синоатриального узла, генерируя сокращения 40-60 в минуту;
  • пучка Гиса – нервно-проводящих волокон, несущих импульс в желудочки сердца. Состоит из передней и задней левых ножек (сокращают левый желудочек) и правой ножки (отвечает за правый желудочек);
  • волокон Пуркинье – конечных веточек в толще миокарда желудочков.

сердечная недостаточность

Проводящая система гарантирует ритмичные координированные сокращения и сердечный автоматизм – способность сокращаться в отсутствие внешних стимулов. Нормальное ее функционирование предупреждает блокаду сердца.

Виды сердечных блоков

Любое препятствие на пути импульса, распространяющегося по миокарду, называется блокадой, однако не все барьеры вызывают симптомы и угрожают жизни. Блоки могут быть следующие:

  1. Синоатриальный – нарушено проведение возбудимости из синусового узла на предсердия. На ЭКГ не проявляется или приводит к появлению пауз, из симптомов обычно отмечается редкий пульс. Это так называемый синдром слабости синусового узла (СССУ), когда ритм «диктует» не синусовый, а атриовентрикулярный узел, и пульс урежается до 40-60 в минуту, без патологических проявлений. При блокаде второй и третьей степени возможно выпадение отдельных сокращений желудочков и предсердий с приступами обмороков.
  2. Атриовентрикулярная блокада сердца – нарушение на пути импульса от предсердий к желудочкам. Три степени:
  • первая – задержка проведения импульса между желудочками и предсердиями. Проявляется обычно только на ЭКГ;
  • вторая – сопровождается «выпадением» сокращений желудочков, когда не все импульсы проходят от предсердий к желудочкам. Мобиц1 – постепенное удлинение времени между сокращениями желудочков и предсердий (интервал PQ) с выпадением сокращения желудочка при осуществившемся – предсердия (зубца Р). Мобиц2 – выпадение желудочкового сокращения при нормальном предсердном и одинаковом интервале между ними;
  • полная или третьей степени АВ-блокада сердца (тотальная), когда предсердия сокращаются с частотой синусового узла 60-90, а на желудочки эти импульсы не проводятся и они сокращаются в ритме АВ-узла, 30-60 раз в минуту. Самая опасная ввиду сильного урежения пульса и автономного сокращения предсердий и желудочков, нарушения кровенаполнения сердца.

Блокада сердца в проекции ножек пучка Гиса и миокарда желудочков чаще проявляется у мужчин после 40 лет, бывает у спортсменов и здоровых людей. Правая ножка блокируется редко и клинически не проявляется, левая обычно не функционирует при инфаркте, симптоматика при этом соответствующая – боль в проекции сердца, бледность, страх смерти. Самостоятельного значения эти блоки не имеют и жизни не угрожают.

Проявляются блоки проведения импульса редким пульсом, обмороками, недостаточностью кровообращения (отеки, одышка, посинение и бледность конечностей, увеличение печени), тошнотой, рвотой, болью в груди.

При внезапном блоке и пульсе менее 15 в минуту наступает ишемия мозга – приступ Морганьи – Адамса – Стокса (судороги, потеря сознания), что опасно для жизни и вызывает внезапную сердечную смерть.

Причины блоков в проводящей системе

  1. При органических изменениях миокарда и проводящей системы возникают блокады сердца: инфаркт и замещение мышечной ткани соединительной (кардиосклероз), миокардиты, саркоидоз, гемохроматоз, амилоидоз, опухоли, нейромышечные заболевания, клапанные пороки, артериальная гипертензия.
  2. При нарушениях электролитного обмена и других обменных причинах: тиреотоксикоз и гипотиреоз, сахарный диабет, передозировка антиаритмиков (новокаинамид, хинидин, сердечные гликозиды, бета-блокаторы, клонидин, антагонисты кальция, пропафенон), гиперкалиемия.
  3. Интоксикации при ревматических процессах и алкоголизме, инфекциях (сифилис), ваготония на фоне занятий спортом (высокий тонус блуждающего нерва) тоже провоцируют блокады сердца.
  4. Операции на сердце, клапанах могут вызывать блок ввиду механического повреждения волокон.

Часто блоки могут быть врожденными, ввиду анатомических аномалий, наличия обходных путей проведения импульса и т.д.

Чем опасна блокада?

В норме, при скоординированных сокращениях предсердий и желудочков, сердце в достаточном объеме и с частотой 60-90 раз в минуту в покое выбрасывает кровь в сосуды, этого вполне хватает для кровоснабжения органов и тканей. При блоке проведения импульса и урежении ритма желудочковые сокращения выпадают, что сопровождается уменьшенным сердечным выбросом и ишемией тканей и органов.

Наиболее опасна полная АВ-блокада сердца, ибо она вызывает полную дискоординацию сердечной деятельности, недостаточное кровообращение в мозге, опасные желудочковые аритмии.

Блоки второй и третьей степени проявляются клинически недостаточным кровообращением и требуют постановки кардиостимулятора либо пожизненного приема препаратов.

Диагностика

Для уточнения диагноза блокады сердца производится неоднократное ЭКГ, в том числе с атропиновой пробой, суточный монитор, ЭхоКГ, замеряются электролиты в плазме, пациента консультирует аритмолог. Тщательно изучается анамнез – наследственность, перенесенные операции и заболевания, сопутствующая патология.

ритмы сердца

Лечение

  1. Препараты. Синоатриальная, межпредсердная и АВ-блокада сердца сопровождается ощущениями перебоев в работе сердца, обмороками, редким пульсом, шумом в ушах, головной болью. При первой и второй степени без клиники лечение не требуется, возможен прием таблетированных препаратов беладонны. При второй-третьей степени с клиникой недостаточного кровообращения (обмороки, судороги, боли в груди, одышка) применяется экстренная терапия, направленная на улучшение проведения сердечного импульса. Атропин, орципреналин, адреналин, эуфиллин вводятся в вену под контролем ЭКГ, затем ставится постоянный водитель ритма. Приступы Морганьи – Адамса – Стокса требуют массажа сердца, сердечно-легочной реанимации, внутривенного введения антиаритмиков.
  2. Постановка электрокардиостимулятора постоянного: при полной АВ-блокаде с пульсом менее 40 либо эпизодами аритмии/асистолии более 3 секунд. Реже при блоках неполных, но прогрессирующих, с недостаточной функцией левого желудочка, нарушением кровообращения.

Комментарии посетителей
Наверх