Симптомы и тактика лечения синдрома Лериша

Синдром Лериша — заболевание, при котором нижняя брюшная часть аорты и крупные ветви сосуда становятся непроходимыми. Чаще всего недугом страдают мужчины в возрасте от 45 лет. Причины и последствия заболевания могут быть различными.

 

Почему возникает заболевание?

Болезнь имеет полиэтиологическую природу. Причинами заболевания могут быть:

  • атеросклеротическое поражение аорты;
  • неспецифический артериит аорты;
  • изменения в сосудах атеросклеротического характера;
  • тромбозы, полученные при травмах;
  • закупоривание сосуда крови эмболами;
  • дисплазическое состояние фиброзно-мышечного слоя сосуда;
  • врожденные заболевания аорты, такие как аплазия и гипоплазия.

В группу риска попадают люди, неправильно составляющие рацион. В результате потребления вредной пищи происходит нарушение обмена веществ, а жир толстым слоем оседает на стенках сосудов. Это приводит к нарушению их проходимости. Также пагубное влияние на сосуды оказывают курение и алкоголь. К негативным факторам относятся и неправильный график питания, распорядок дня и недостаток сна. Кроме того, отягощенный эндокринологический анамнез может быть причиной возникновения болезни.

синдром Лериша

Еще причиной, вызывающей синдром Лериша, становится заболевание неспецифическим артериитом аорты, или синдромом Такаясу. Факторы, вызывающие патологию, до сих пор не изучены в полной мере. Ясно лишь одно: заболевание носит воспалительный характер, вызывая тем самым стенозирование сосудов.

Симптоматика заболевания

В зависимости от этиологического фактора симптоматика заболевания может быть различной.

Основные симптомы синдрома Лериша при атеросклерозе связаны с изменениями, происходящими в области деления аорты на правую и левую подвздошные артерии. При этом формируются атеросклеротические бляшки, на которые наслаиваются изменения в виде кальциноза и тромбоза.

При неспецифическом аортоартериите стенки аорты утолщаются, так как воспалением охватываются все оболочки сосуда. В местах поражения также можно увидеть кальцинаты.

От степени повреждения артерии зависят и характерные особенности симптомов. Если болезнь находится на начальной стадии, то возникает боль в икрах ног при активном движении. При этом сила боли может достигать такой степени, при которой человек не может нормально ходить. В этом случае развивается хромота. Часто этот симптом и наталкивает человека на необходимость обратиться за медицинской помощью.

Если заболевание перешло в следующую стадию, то боль может отмечаться в области поясницы, мышцах наружной поверхности бедра. Этот симптом называется «высокая перемежающаяся хромота».

Кроме болевых ощущений, люди, страдающие от синдрома Лериша, ощущают онемение ног. Также наблюдается синдром холодных конечностей.

Представители сильного пола при этом рискуют и собственным мужским здоровьем. Одним из проявлений синдрома Лериша становится появление импотенции. Возникает она в результате ишемии органов таза и спинного мозга. Также при ходьбе нередко ощущается болезненное состояние в животе. Пульсация бедренных артерий снижается или отсутствует. Врач при обследовании выявляет систолический шум над пораженными сосудами.

Этапы развития болезни

В медицине выделяют несколько стадий развития синдрома Лериша, которые зависят от степени нарушения кровообращения в артериях.

  1. На стадии функциональной компенсации больные страдают от судорог, зябкости в ногах. Нижние конечности немеют, появляется покалывание. Человек не может ходить на длинные расстояния: даже прохождение половины километра становится для него испытанием. Итогом таких прогулок становится хромота, боль в икроножных мышцах.
  2. В стадии субкомпенсации посильное для человека расстояние уменьшается до 250 метров. Отмечается сухость кожи в области голеней и стоп, кожа становится дряблой и шелушится. Из-за нарушения кровообращения перестают расти волосы. Ногти также страдают: они меняют цвет, чаще ломаются. Мелкие мышцы стоп атрофируются, а также исчезает подкожный жировой слой.
  3. На стадии декомпенсации болезненные ощущения возникают уже без нагрузки. Допустимое расстояние снижается до 25–50 метров. Область поражения на ногах изменяет цвет, когда нога находится в разных положениях. При подъеме ноги кожа становится бледной, а при опускании — красной. Поверхность кожных покровов истончается, легко подвергается ранениям. В результате образования мозолей, царапин на коже возникают трофические язвы и трещины. Мышцы стоп и голеней атрофируются еще сильнее.
  4. Последней становится стадия деструктивных изменений. Пальцы на ногах болят с невероятной силой. Болевой синдром становится постоянным. Пораженные участки кожи и язвы не заживают. Они окружены воспаленными образованиями. Голень и стопа увеличиваются за счет отечности. Если на этой стадии не начать лечение, то может развиться гангрена.

Диагностика

При обращении в медицинское учреждение больной проходит врачебный осмотр, физикальное обследование и инструментальную диагностику. В ходе осмотра врач оценивает состояние пораженных участков кожи, их цвет, мышечную массу, температуру конечностей. Если заболевание находится в запущенной форме, то при осмотре выявляются участки кожи с некротическим поражением.

Для выявления заболевания применяются различные методы инструментальной диагностики. Одним из них является компьютерная ангиография. В ходе исследования на мониторе врач оценивает состояние артериальной системы в трехмерном изображении. Этот метод необходим не только для диагностики заболевания, но и для выбора вида лечения.

Для оценки состояния системы кровоснабжения в дистальных отделах пораженной конечности и уровня атеросклеротической окклюзии применяется метод ультразвуковой доплерографии.

Если врач отмечает необходимость стентирования, хирургического вмешательства или ангиопластики, то целесообразно проводить обследование с помощью контрастной аортографии.

Лечение

Синдром Лериша лечится с помощью лекарственных средств только в первой и второй стадии. Терапия осуществляется с помощью ганглиоблокаторов, сосудорасширяющих медикаментов и холинолитиков.

Ганглиоблокаторы, применяющиеся для лечения синдрома Лериша:

  1. Васкулат.
  2. Мидокалм.
  3. Булатол.

Благодаря их свойствам лечение заболевания приносит существенные результаты. Они применяются перорально. Васкулат выпускается в виде таблеток или капель.

Если синдром Лериша протекает в тяжелой форме, то препараты назначаются в виде внутримышечных и внутривенных инъекций. Мидокалм вводится в ягодичную мышцу один-два раза в день. За день пациент получает не более 100 мг препарата. Внутривенное введение также показано в аналогичной дозировке. Препарат вводится медленно. При этом лекарство противопоказано диабетикам и лицам, склонным к аллергии на Лидокаин, а также страдающим от миастении.

Для расширения сосудов применяется Но-шпа и Папаверин. Форма выпуска Но-шпы при лечении синдрома используется любая: в виде таблеток и инъекций. Внутривенное и внутриартериальное введение должно быть медленным. У препарата есть противопоказания: Но-шпу не применяют при глаукоме и гипертрофии простаты. Папаверин применяют перорально и в виде инъекций. Он противопоказан при различных нарушениях ритма сердца.

Для лечения заболевания применяют холинолитики Депо-Падутин, Андекалин. Курс лечения Депо-Падутином составляет не менее 7 недель, в течение которых больному проводится около 20 инъекций внутримышечно. Если симптомы заболевания не уменьшаются, то курс лечения может продлиться до 4 месяцев. Андекалин назначают на срок от 2 недель до месяца с повторением курсов через три месяца. Принимается лекарственное средство в виде таблеток.

При атеросклерозе в обязательном порядке назначают препараты для снижения уровня холестерина — статины. При этом состояние сосудов улучшается, а поверхность бляшек становится гладкой. Важно не только с помощью медикаментов поддерживать уровень холестерина в крови, но и снижать его с помощью диетического питания, показанного при синдроме Лериша.

Для улучшения микроциркуляции и снижения рисков тромбообразования применяют препараты: Курантил, Пентоксифиллин, Клопидогрель и Ацетилсалициловую кислоту. Кроме того, пациентам с таким диагнозом необходимо проходить периодическое санаторно-курортное лечение. При заболевании показана лечебная физкультура, включающая дозированную ходьбу. Также в условиях хирургического стационара больной может пройти курсы сосудистой терапии.

Тяжелые стадии ишемии не лечатся медикаментозно. В этом случае назначается только хирургическое вмешательство двух видов: удаление пораженного участка сосуда и установка на его место протеза, а также шунтирование. Резекция участка сосуда назначается при верифицированной закупорке и стенозировании. Если артерия полностью забита бляшками, то показано аорто-бедренное шунтирование.

Наблюдение после операции

Вовремя проведенное оперативное вмешательство позволяет исключить нарастание симптомов заболевания. Человек становится трудоспособным, но продолжает прием лекарственных препаратов. Стоит помнить о том, что после операции необходимо вести здоровый образ жизни, исключить курение, алкоголь и вредную пищу. Пациент должен наблюдаться у лечащего врача и вовремя проходить курсы сосудистой терапии.

Комментарии посетителей
Наверх