Учащенное сердцебиение. Есть повод обратиться к врачу!

Желудочковая тахикардия – учащение сокращений желудочков сердца (до 200 уд/мин). Явление носит пароксизмальный характер (начинается и заканчивается внезапно), сохраняя при этом регулярный ритм. Заболевание считается наиболее тяжелой аритмией. Если игнорировать симптомы патологии и вовремя не начать ее лечение, это может привести к серьезным последствиям. Регулярно чувствуете ничем не обоснованное учащенное сердцебиение? Есть повод обратиться к врачу!

 

Острая желудочковая тахикардия часто возникает при инфаркте миокарда, при котором наблюдается гибель сердечных тканей.

ЭКГ тахикардии

Патология протекает по-разному. Часто это затрудняет постановку врачом диагноза. Заболевание, с учетом особенностей протекания, бывает:

  1. Пароксизмальное неустойчивое. Желудочковая тахикардия сопровождается приступами аритмии длительностью менее 30 сек. Такие обострения практически не сказываются на здоровье пациента, но значительно повышают риск фибрилляции желудочков.
  2. Пароксизмальное устойчивое. Приступ длится дольше – более 30 сек. Врач при этом отмечает нарушение гемодинамики.
  3. Хроническое. Учащение ритмов сердца наблюдается постоянно. Короткие по времени приступы приводят к постепенному износу сердца. Больные с таким диагнозом должны стоять на учете у кардиолога.

Чем опасна тахикардия желудочков?

Тахикардия желудочков – тяжелый вид патологии главного органа в нашем организме. Если частые сокращения желудочков носят устойчивый характер, сердце со временем перестает справляться с нагрузками – снижается артериальное давление и развивается сердечная недостаточность. На фоне хронической аритмии нарушается процесс кровообращения в организме – жизненно важные органы теперь не справляются со своими «обязанностями».

Если не начать комплексное лечение, желудочковая тахикардия при наступлении приступа грозит перерасти в инфаркт миокарда, переживает который далеко не каждый пациент. Встать на ноги после инфаркта намного сложнее, чем проходить профилактическое лечение.

Тахикардия может смениться фибрилляцией желудочков, ведущей к смерти больного.

Почему возникает тахикардия желудочков?

Желудочковая тахикардия развивается и у здоровых людей. Многие пациенты (даже молодые люди до 40 лет) сегодня стоят на учете у специалистов. Но чаще всего эта патология возникает на фоне серьезных отклонений в работе сердца. Выделим следующие причины:

  • ишемия сердца (недостаточное кровоснабжение сердца);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • перенесенные операции на сердце;
  • миокардит (воспаление тканей сердца вследствие инфекций);
  • инфаркт миокарда;
  • генетические патологии (синдром длинного QT, синдром Бругада);
  • передозировка лекарственными препаратами – антиаритмическими, бета-адреноблокаторами, гликозидами;
  • врожденные патологии сердца;
  • снижение содержания в организме электролитов – магния, калия.

Каковы бы ни были причины заболевания, желудочковая тахикардия требует комплексного лечения!

Каковы симптомы тахикардии желудочков?

Симптомы тахикардии

Неустойчивая аритмия сердца часто протекает без симптомов. «Разглядеть» патологию можно только при постоянном врачебном наблюдении и регулярном прохождении ЭКГ. Поводами, из-за которых пациент обращается к кардиологу, становятся учащенные сердцебиения, несильные боли в груди, обмороки и тошнота.

Устойчивая тахикардия характеризуется более явными симптомами:

  • ощущение «кома» в горле;
  • частая аритмия;
  • приступы слабости и тошноты;
  • панические атаки;
  • бледность кожи.

Ни один из обозначенных симптомов нельзя игнорировать – это прямая дорога на операционный стол.

Диагностика тахикардии желудочков

Если пациент обращается к врачу с тревожными симптомами, специалист назначает ему ряд диагностических мероприятий. Это нужно для постановки точного диагноза – формы и стадии заболевания. Желудочковая тахикардия диагностируется так:

  1. Осмотр. Врач осматривает кожные покровы, измеряет давление и пульс, прослушивает ритмы сердца.
  2. Общий и биохимический анализ крови. Следует установить уровень холестерина, микроэлементов и эритроцитов в крови.
  3. ЭКГ. Исследование проводится для выявления патологических изменений в сердце и определения расположения пораженного участка. В случае необходимости специалисты назначают пациенту суточный мониторинг электрокардиограммы – так можно узнать количество болезненных эпизодов и условия их возникновения.
  4. ЭхоКГ. Определение структуры сердца и выявление нарушений при сокращении мышц.
  5. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Методики выявляют заболевания сердца, приводящие к проявлению аритмии.
  6. Радионуклидные методики. Пациенту вводится специальный радиофармацевтический препарат, который «подсвечивает» пораженную зону сердца.
  7. Коронароангиография с вентрикулографией. Исследование направлено на выявление сужений сердечных артерий путем изучения полости желудочков. В процессе выявляются наиболее «опасные» участки, которые в дальнейшем могут привести к фибрилляции.

А вот велоэргометрия (специальный велотренажер) или тредмил (специальная беговая дорожка) при подозрениях на желудочковую тахикардию запрещены, поскольку физические нагрузки могут быть опасны для пациента.

Для постановки точного диагноза врач может и не назначать весь комплекс диагностических мероприятий – часто хватает 2-3 анализов, чтобы выявить причину патологии.

Лечение тахикардии желудочков

Когда желудочковая тахикардия выявлена, врач назначает комплексное лечение. Тактика зависит от степени развития заболевания, общего состояния здоровья пациента и имеющихся противопоказаний.

Любая форма патологии (устойчивая или неустойчивая) требует немедленного лечения – даже если у пациента наблюдается неявная симптоматика!

Лечение заболевания направлено на:

  • терапию основной патологии;
  • устранение механизмов поддержания аритмии;
  • профилактику последующих приступов.

В момент обострения учащенных ритмов врач назначает пациенту медикаментозное и аппаратное лечение:

  1. Электроимпульсная терапия. Нарушение работы сердца устраняется воздействием электрического тока определенной частоты.
  2. Антиаритмические препараты. Поддерживают нормальный ритм сердечных сокращений. Если у пациента в момент обострения отмечено нормальное давление, то врач назначает внутривенное введение лидокаина или прокаинамида. Затем кардиолог может прописать амиодарон. Те препараты, что помогли больному, в дальнейшем назначаются и для профилактики.
Медикаментозная терапия

Чтобы не допустить обострения заболевая, врач назначает пациенту профилактичекое лечение:

  1. Медикаментозная терапия. Назначается, когда состояние пациента стабильно. Имеет кратковременный эффект и не всегда эффективна. Больной принимает лечебные препараты – бета-адреноблокаторы (ослабляют сердечные сокращения и понижают давление), антиаритмические средства (поддерживают нормальный ритм биения сердца), блокаторы кальциевых каналов (расширяют кровеносные сосуды, снижают давление), жирные кислоты Омега-3 (снижают холестерин, уменьшают риск образования тромбов). Самостоятельно «выбирать» себе лекарства строго запрещено – это делает только врач!
  2. Оперативное вмешательство. В практику внедрены несколько эффективных методик – радиочастотная абляция (источник заболевания разрушается с помощью радиочастотного импульса) и установка кардиовертера-дефибриллятора (прибор, нормализующий сердечный ритм).

Пациенту с устойчивой тахикардией предстоит длительное лечение и постоянное наблюдение у врача. Основная цель – не допустить развития патологии, которая приводит со временем к инфаркту.

Можно ли предотвратить заболевание?

Желудочковая тахикардия возникает по многим причинам, главная из которых – неправильный образ жизни. Чтобы никогда не попасть в группу риска, стоит себя беречь и «прислушиваться» к своему состоянию. Правила такие:

  • отказ от алкоголя и курения;
  • сбалансированное питание;
  • регулярные физические нагрузки;
  • контроль за массой тела;
  • контроль за давлением, уровнем холестерина и сахара в крови;
  • своевременная терапия сердечных заболеваний.

Если у пациента выявлена наследственная желудочковая тахикардия, обследование должны пройти все его родственники.

Комментарии посетителей
Наверх