Показания к проведению и последствия склерозирования вен на ногах

Склерозирование сосудов ног — это современная и эффективная методика лечения сосудистых заболеваний. Склеротерапия не относится к операциям, но, несмотря на это, она позволяет избавляться от новообразований в сосудах, тем самым улучшая их функциональность. Суть этой процедуры заключается во введении специального препарата в пораженный сосуд. Такой прием позволяет склеить его стенки и прекратить кровоток в данном сосуде. Процедура проводится под контролем аппарата ультразвуковой диагностики, что позволяет контролировать корректность проведения склеротерапии. Анестезии не требуется, так как склерозирование вен не вызывает болевых ощущений, благодаря чему процедура имеет немало положительных отзывов в свой адрес.

 

Методика

Перед назначением склерозирования сосудов человеку необходима консультация флеболога. Врач назначает пациенту выполнение доплерографии сосудов нижних конечностей с целью оценки их состояния. Обследуемый также должен рассказать о том, принимает ли он какие-либо гормональные и противовоспалительные препараты.

склерозирование вен нижних конечностей

За день до процедуры недопустимо проводить эпиляцию того участка кожи, на котором будет делаться прокол. За сутки до проведения процедуры нельзя смазывать этот участок какими-либо лосьонами, кремами и настоями. За 2 дня до склерозирования нужно отказаться от употребления алкоголя и курения. За несколько часов до склеротерапии можно утолить голод небольшим количеством пищи, однако плотно есть не стоит. В день проведения процедуры нужно принести с собой в клинику эластичные бинты или компрессионные чулки, так как они понадобятся после склерозирования.

Выполнение данной манипуляции состоит из нескольких этапов:

  1. Пункция: прежде всего врач обеззараживает место, где будет делаться прокол. Сама пункция проводится с помощью тончайшей иглы. Место прокола совпадает с местом поражением вены.
  2. Введение препарата: для выполнения склерозирования вен применяются такие препараты, как Тромбовар, Этоксиклерол, Фибро-вейн. Дозировка выбранного препарата зависит от степени поражения вены. Введение лекарства проводится под контролем аппарата ультразвукового исследования. Он может вводиться в сосуд в жидком или пенообразном виде. Последняя методика считается более эффективной, поскольку она обеспечивает лучшую впитываемость средства и высокую скорость действия. Кроме того, введение пенного препарата позволяет уменьшить его дозу, при этом не снижая эффективности процедуры. Под воздействием склерозирующего средства пораженный сосуд склеивается, а ток крови по нему прекращается.
  3. После введения препарата на место прокола вены врач накладывает компрессионную повязку, которую можно снять лишь через 2 дня. Сразу же надеваются компрессионные чулки (эластичные бинты).

Процедура длится в среднем 30 минут, а после выполнения склерозирования вен человек не должен лежать или сидеть. Вместо этого рекомендуется умеренная физическая нагрузка, например, ходьба. Такой подход позволит ускорить процесс вывода остатков препарата из организма.

При необходимости может быть проведен еще один или несколько сеансов склерозирования. В первые несколько месяцев после вмешательства человек должен носить компрессионные чулки или эластичные бинты. Посещение сауны, бани и другие тепловые процедуры противопоказаны. Процедуру не рекомендуется планировать на лето, так как под воздействием высоких температур могут развиться осложнения.

Даже после получения положительного результата от проведения процедуры человек должен регулярно наблюдаться у флеболога.

Показания и противопоказания

Склеротерапию вен нижних конечностей проводят в следующих случаях:

Противопоказания:

  • пороки сердца: незакрытое овальное окно;
  • аллергическая реакция на составляющие препарата-склерозанта;
  • паралич;
  • тромбофлебит глубоких и поверхностных вен ног;
  • гнойные воспаления на коже ног;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • выраженная полнота ног, ожирение;
  • сахарный диабет;
  • тяжелое протекание климакса.

Плюсы и минусы

Судя по отзывам людей, которым пришлось делать склеротерапию сосудов ног, процедура имеет широкий перечень преимуществ. Склеротерапия при заболеваниях сосудов — это отличная альтернатива хирургическим операциям, проведение которых сопряжено с высоким риском осложнений и тяжелым постоперационным периодом. Склерозирование — это безболезненная процедура. В процессе ее проведения человек может ощутить лишь легкое жжение и покалывание по ходу вены, в которую вводится препарат. Процедура легко переносится даже теми пациентами, которые имеют низкий болевой порог.

Препараты, применяемые для проведения, не оказывают негативного влияния на организм человека. К тому же они быстро выводятся. Для проведения склерозирования вен не нужна госпитализация в стационар. Сразу же после процедуры пациент может отправляться домой и заниматься своими повседневными делами.

В процессе выполнения одной процедуры можно оказать воздействие на несколько очагов поражения сосуда. Проведение склерозирования исключает возможность появления рубцов и шрамов.

Недостатки и последствия

Существуют отзывы и о негативных аспектах склерозирования сосудов ног. К примеру, на месте прокола вены может остаться синяк или гематома, а кожа вокруг места пункции может зудеть и шелушиться. При склерозировании крупных сосудов по их ходу на коже могут возникнуть пигментные пятна. На коже вокруг склеенной вены — образоваться тонкая сеточка сосудов. Так может проявиться реакция кожи на введенный препарат, однако в течении полугода после операции сеточка исчезает без врачебного вмешательства.

Эффект от процедуры не пожизненный, а временный. Если у человека слабые стенки сосудов, ему может вновь понадобиться склерозирование.

У некоторых людей, которым пришлось выполнять такую процедуру, возникают следующие последствия:

  1. Эпидермолиз: ожог на месте введения склерозанта в сосудистую звездочку. Это происходит из-за разрыва стенки сосудистой звездочки, что провоцирует попадание препарата под кожу. Склерозант вызывает некроз этого участка, однако эту проблему легко устранить с помощью соответствующего лечения.
  2. Паравазальный некроз: сопровождается отмиранием некоторого участка тканей вокруг сосуда, подвергнутого склерозированию. Происходит из-за разрыва стенки пораженной вены, в которую вводился препарат.
  3. Тромбофлебит: случается при склеивании крупных сосудов. Лечится с помощью сильной местной компрессии.
  4. Тромбоз глубоких вен: возникает при недиагностированных ранее заболеваниях, при которых нельзя проводить процедуру.

Перед тем как решиться на проведение склерозирования вен, нужно изучить отзывы о клиниках, где выполняют эту процедуру. От опыта врача и качества медицинской аппаратуры зависит не только ее эффективность, но и степень риска развития тяжелых последствий после склеротерапии.

Комментарии посетителей
Наверх