Мышечный тонус определялся с помощью методов сейсмиотонографии, эластометрии и миотоногониометрии. Для этого использовались сейсмодатчик типа СКГ, электромиограф «Медикор», эластометр и разработанный в клинике миотоногониометр оригинальной конструкции. Пластический компонент мышечного тонуса оценивался по показателям упругости, вязкости и твердости, а рефлекторный - по показателям «стреч-рефлекса».
Изучались следующие мышцы на обеих сторонах тела: икроножная, двуглавая и прямая мышцы бедра, большеберцовая, разгибатель спины, трапециевидная, грудино-ключично-сосцевидная, двуглавая и трехглавая мышцы плеча, общий разгибатель и сгибатель пальцев руки. Полученные результаты сопоставлялись с данными исследования мышечного тонуса контрольной группы из 40 практически здоровых людей. При глобальной электромиографии (ЭМГ) изучались те же мышцы, в которых определялся мышечный тонус. Стимуляционная электромиография (СЭМГ) с вызыванием Н-рефлекса проводилась по общепринятой методике. Для изучения электрической активности мозга применялись ЭЭГ, СГЭЭГ, электростимуляция структур мозга и зубчатых ядер мозжечка в процессе стереотаксических операций.
ДМД - характеризуется значительным клиническим полиморфизмом. Различают генерализованную и локальную формы ДМД.
Следует, однако, заметить, что это деление в большинстве случаев является условным, так как часто локальный дистонический синдром является лишь начальной фазой заболевания и может в дальнейшем перейти в генерализованную форму ДМД. Динамика распространения дистонических явлений у больных генерализованной формой ДМД может быть различной и нередко зависит от возраста появления первых симптомов болезни. При начальных проявлениях заболевания в возрасте до 15 лет (17 наблюдений) возникновение дистоний чаще всего отмечалось в мышцах одной из конечностей с последующим распространением их на мышцы спины и шеи.