Из того, о чем рассказали нам больные, вы должны были уловить одну существенную, свойственную всем галлюцинаторным образам особенность. Независимо от того, к какому органу чувств относятся расстройства восприятий - к зрительному или слуховому - они развиваются без симптомов измененного сознания, им присущи все качества реально существующего образа или предмета.
Так, одна больная сообщила, что слышит женские и мужские голоса, проецируемые в окружающую обстановку и принадлежащие определенным лицам. Другая больная рассказала о виденных образах с характерными для человеческого лица деталями. Другими словами, все переживаемое больными носило конкретный, чувственно окрашенный характер, что и определяло поведение больных. Такие галлюцинации обозначаются как истинные галлюцинации.
В противоположность истинным галлюцинациям различают псевдогаллюцинации, описанные отечественным психиатром В. X. Кандинским. Он подчеркивал, что псевдогаллюцинации - это весьма живые и до крайности чувственные определенные образы, однако резко отличающиеся от истинно галлюцинаторных образов тем, что не имеют присущего последним характера объективной действительности.
Так, если при истинных галлюцинациях одновременно воспринимается и реальная обстановка, и галлюцинаторный образ, связанный с ней (например, видится морда волка тут же среди реальной больничной или домашней обстановки), то при псевдогаллюцинациях больной воспринимает тот же образ во вне действительной обстановки. Псевдогаллюцинации - это преимущественно мысленные голоса или. видения, двигательные акты, т. е. интрапроецированные.
Однако псевдогаллюцинации могут проецироваться и во вне. Вместе с тем для псевдогаллюцинаций типично наличие убеждения больного «о сделанности», «насильственности» галлюцинаций. Так, голоса «вкладывают», «внушают»; зрительные образы «показывают», «навязывают», «напускают» запахи, «делают», производят «движение языком, внутренними органами», в чем больные непоколебимо убеждены, и отличают их от реальных представлений.